Tindaklanjuti SE Kapolri, Kapolres Tekankan Larangan Penggunaan Vape

Selasa, 3 November 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulang Bawang Barat / Patrolinews86.com – Kapolres Tubaba AKBP Himmawan Setiawan S.I.K., M.Tr.Opsla. bergerak cepat atas Surat Edaran (SE) Kapolri Nomor SE/9/X/2026 tentang Larangan Penggunaan Rokok Elektrik (Vape) di Lingkungan Polri. Hal itu dibuktikan dengan larangan penggunaan vape atau rokok elektrik di lingkungan Markas Komando (Mako) Polres Tubaba dan Polsek Jajaran.

 

Penegasan tersebut disampaikan dengan adanya Kebijakan diterbitkan sebagai langkah untuk meningkatkan pengawasan terhadap peredaran dan penggunaan rokok elektrik yang berpotensi disalahgunakan sebagai sarana peredaran narkotika. Dalam surat edaran tersebut dijelaskan bahwa perangkat vape telah digunakan oleh bandar sebagai media untuk mengedarkan narkotika, termasuk zat Etomidate.

 

“Selain itu, cairan atau cartridge vape diketahui berpotensi mengandung Etomidate. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 15 Tahun 2025, zat tersebut telah diklasifikasikan sebagai Narkotika Golongan II. Kondisi ini menjadi perhatian karena secara kasatmata cairan vape sulit dibedakan antara cairan biasa dan cairan yang telah dicampur atau terkontaminasi narkotika.” ujar AKBP Himmawan Setiawan, Selasa (03/11/2026)

 

Dijelaskan, larangan penggunaan vafe tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Kapolri terkait larangan penggunaan vape atau rokok elektrik di lingkungan Polri. Sehingga, seluruh personel diminta untuk mematuhi ketentuan tersebut dan tidak menggunakan vape selama berada di lingkungan Mako Polres Tubaba dan Polsek jajaran.

 

“Saya tegaskan, untuk saat ini tidak ada anggota yang menggunakan vape di dalam lingkungan Mako Polres Tubaba dan Polsek Jajaran, Ini menjadi perhatian dan harus dipatuhi oleh seluruh personel,” tegasnya.

 

ia mengingatkan seluruh personel Polres Tubaba dan Polsek Jajaran dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat maupun tamu yang berkunjung ke Mako Polres Tubaba dan Polsek Jajaran jika kedapatan menggunakan vape.  “Apabila ada masyarakat atau tamu yang datang melapor dan menggunakan vape di dalam Mako, agar disampaikan dengan cara yang sopan dan humanis bahwa di lingkungan Polri tidak diperbolehkan menggunakan vape, terlebih bagi anggota Polri sendiri,” tambahnya.

 

” Menurutnya, kepatuhan terhadap aturan dan ketentuan institusi merupakan bagian dari kedisiplinan serta tanggung jawab setiap anggota Polri dalam menjaga lingkungan kerja yang tertib dan profesional. “Seluruh personel dapat memahami dan melaksanakan setiap arahan yang disampaikan, serta senantiasa menjaga disiplin, menaati aturan dan menjadi teladan yang baik bagi masyarakat,” tutup Kapolres.

#( K-@6)

Berita Terkait

Kapolres Pekalongan Tekankan 6 Poin Utama Penanggulangan Bencana dalam Apel Kesiapsiagaan
Kapolres Pekalongan Pimpin Upacara di SMPN 1 Kajen, Siswa Diingatkan Bahaya Bullying dan Pentingnya Pilih Pergaulan
Larangan penggunaan Rokok elektrik Vape bagi anggota polri.
Pimpin Apel di SMAN 1 Pekalongan, Kapolres Dies Ferra Edukasi Pelajar tentang Anti Bullying dan Keselamatan Berkendara.
Semarak Pesindon Batik Vibes 2026, Polres Pekalongan Kota Terjunkan Personel Amankan Karnaval
Tingkatkan Disiplin Berkendara, Polres Kuningan Gencarkan Sosialisasi dan Himbauan Kamseltibcarlantas Operasi Patuh Lodaya 2026
Operasi patuh 2026 Dimulai polri ajak Masyarakat jadikan keselamatan sebagai kebiasaan.
HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 20:51 WIB

Kapolres Pekalongan Tekankan 6 Poin Utama Penanggulangan Bencana dalam Apel Kesiapsiagaan

Selasa, 3 November 2026 - 10:15 WIB

Kapolres Pekalongan Pimpin Upacara di SMPN 1 Kajen, Siswa Diingatkan Bahaya Bullying dan Pentingnya Pilih Pergaulan

Selasa, 3 November 2026 - 10:10 WIB

Larangan penggunaan Rokok elektrik Vape bagi anggota polri.

Senin, 2 November 2026 - 14:58 WIB

Pimpin Apel di SMAN 1 Pekalongan, Kapolres Dies Ferra Edukasi Pelajar tentang Anti Bullying dan Keselamatan Berkendara.

Minggu, 1 November 2026 - 20:05 WIB

Semarak Pesindon Batik Vibes 2026, Polres Pekalongan Kota Terjunkan Personel Amankan Karnaval

Berita Terbaru