Kuota Program PTSL Yang Dikeluarkan (ATR/BPN) Kabupaten Cianjur Tahun 2024 Meningkat

- Penulis Berita

Rabu, 31 Januari 2024 - 09:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kuota Program PTSL Yang Dikeluarkan (ATR/BPN) Kabupaten Cianjur Tahun 2024 Meningkat

Cianjur | patrolinews86.com, -Telah diaksanakan Pelantikan dan pengambilan sumpah dan janji panitia ajudikasi PTSL di halaman Kantor Pertanahan ATR/BPN Kabupaten Cianjur.”Selasa (30/01/2024)

Sebanyak 60 ribu bidang tanah tercacat di Kantor Kementrian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Cianjur. Dan Kuota sertifikasi untuk tahun 2024 ini meningkat dibanding tahun sebelumnya, Hampir tiga kali lipat.

” Pasalnya 60 ribu bidan tanah tersebut, ada di program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) di Kabupaten Cianjur.

Kepala Kantor Pertanahan ATR/BPN Kabupaten Cianjur, Sitti Hafsiah, menuturkan tahun lalu kuota sertifikasi PTSL lebih kurang sebanyak 23 ribu bidang. Jumlahnya relatif cukup banyak dibanding tahun lalu.

“Memang untuk tahun ini, ditargetkan hampir 60 ribu bidang, Hampir tiga kali lipat peningkatannya,”terang Sitti

Menurutnya, terkait soal pembebanan biaya sebesar Rp150 ribu pada program PTSL. Biaya tersebut untuk tahap persiapan atau pra-PTSL. “Biaya sebesar Rp150 ribu yang dibayar masyarakat kepada desa itu bukan untuk kegiatan PTSL. Tapi untuk pra-PTSL, persiapan. Artinya, pada tahap persiapan itu butuh meterai dan dokumen-dokumen lainnya. Itu di luar biaya kalau ada peralihan hak, misalnya bikin akta. Itu biaya sendiri. Tapi untuk BPHTB-nya itu nol,”Jelasnya

Sitti berharap kuota sertifikasi bidang tanah PTSL tahun ini bisa tercapai. Tentunya dibutuhkan kerja keras dari semua elemen, terutama panitia ajudikasi. “Tahun lalu target kita tercapai. Mudah-mudahan tahun ini pun targetnya bisa tercapai,”Harapnya

Sementara itu, Bupati Cianjur Herman Suherman menambahkan, Pemkab Cianjur mendukung kelancaran pelaksanaan program PTSL yang jumlahnya tahun ini relatif cukup banyak. Salah satu bentuk dukungan Pemkab Cianjur di antaranya membebaskan biaya BPHTB bagi sertifikat PTSL. “Paling hanya biaya administrasi di tingkat desa sebesar Rp150 ribu per sertifikat,” Ungkap Herman.

Dia sangat mengapresiasi tercapainya target PTSL tahun lalu sebesar 100%. Tahun ini pun Herman berharap realisasinya bisa tercapai seperti yang ditetapkan. “Butuh peran semua pihak agar target sertifikasi bidang tanah tercapai,”Tutupnya
(Deden Sudiana)

Berita Terkait

*Pemdes Gunung Hejo Gelar Pringatan Isra Miraj 1446-Hijriyah*
Melalui Program Jumat Berkah, Satlantas Polres Pekalongan Berbagi kepada Warga Kurang Mampu
TNI-POLRI Yaikni Babinsa, Bhabinkamtibmas dan Kasi Trantib Bersama Ormas Juga Masyarakat
Penahanan Ijazah Masih Marak, GRIB Jaya Demo Kantor Bupati Bogor
Pembersihan Eceng Gondok di Waduk Darma.Bupati Kuningan terpilih H Dian Rahmat Yanuar Turun tangan
Mabes polri buka seleksi calon anggota baru selama 9 Buka pendaftaran polri capai 35.821.
Puskesmas Darangdan Layani Pasien Tidak Bawa Kartu BPJS Kesehatan Berobat Gratis Dengan Hanya Menunjukkan KTP*
Satlantas Polres Pekalongan Bersama Tim Gabungan Laksanakan Ramp Check dan pemeriksaan kesehatan bagi pengemudi Bus

Berita Terkait

Minggu, 12 Januari 2025 - 19:49 WIB

Kata Usra Hendra Harahap Mantan Kedubes Indonesia Untuk Indonesia, Soal Polemik Kepulangannya ke Tanah Air.

Minggu, 12 Januari 2025 - 05:50 WIB

*Warga Jepang Terindikasi Lakukan Praktek Jugun Ianfu dan Telantarkan Keluarga di Indonesia, Ketum PPWI Surati Kedubes Jepang*

Kamis, 2 Januari 2025 - 16:30 WIB

Ucapan Tahun Baru serta Harapan Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon Pangeran Kuda Putih di tahun baru 2025 terhadap Masyarakatnya.

Kamis, 2 Januari 2025 - 08:05 WIB

*Enough is Enough: Dismissal of Indonesian Police Chiefs Demanded*

Selasa, 17 Desember 2024 - 18:01 WIB

*Laporan UNESCO tentang Kondisi Pekerja Media Ditolak, Kedubes Rusia Sampaikan Apresiasi ke PPWI*

Selasa, 10 Desember 2024 - 22:21 WIB

Brigadir tiara nissa zulbidah jadi delegasi polri pada Fpu perfomance workshop di china.

Jumat, 6 Desember 2024 - 14:10 WIB

Islam sebagai Peradaban Universal: Pelajaran dari Kritik PM Malaysia terhadap Gus Miftah

Selasa, 3 Desember 2024 - 19:03 WIB

PPWI Nasional Lakukan Courtesy Visit ke Kedutaan Besar Kuwait

Berita Terbaru

HUKUM

Razman dan Hukum Amburadul Indonesia*

Sabtu, 15 Feb 2025 - 08:12 WIB

LINTAS DAERAH

*Pemdes Gunung Hejo Gelar Pringatan Isra Miraj 1446-Hijriyah*

Sabtu, 15 Feb 2025 - 07:36 WIB