Sebanyak 1.173 orang Calon Jemaah Haji. Majalengka berangkat dari BIJB Kertajati.

- Penulis Berita

Kamis, 18 Mei 2023 - 21:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Sebanyak 1.173 orang Calon Jemaah Haji. Majalengka berangkat dari BIJB Kertajati.

Majalengka,Patrolinews86.com.
Pemerintah Kabupaten ( Pemkab ) Majalengka bersama Kementerian Agama menggelar bimbingan manasik calon jamaah haji reguler 1444 H / 2023 M tingkat Kabupaten Majalengka, bertempat di lapang tenis Setda Majalengka, Kamis (18/5/2023).

Kegiatan yang dihadiri Bupati Majalengka, Sekda Majalengka, Kepala Kemenag Majalengka, Forkopimda, Ketua FKUB, Ketua MUI, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kesehatan, Kabag Kesra dan undangan. Kegiatan ini diikuti 1.103 orang calon jamaah haji yang akan berangkat tahun ini ke Tanah Suci.

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Majalengka Dr. H. Agus Sutisna, menjelaskan dalam kegiatan ini, calon jamaah haji diberikan beragam informasi seputar haji. Termasuk informasi dan pengarahan terkait administrasi dan persiapan logistik yang diperlukan sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Sebelumnya pelaksanaaan manasik haji telah dilaksanakan oleh KBIH di 26 Kecamatan yang ada di Kabupaten Majalengka.

Mengenai data resmi calon jamaah haji reguler Kabupaten Majalengka, menurut Agus tercatat ada 1.103 orang dan lansia 70 orang. Dengan demikian, jumlah keseluruhan calon jamaah haji sebanyak 1.173 orang. Dari para jemaah haji yang paling tua atas nama bapak Sarman usia 95 tahun asal Leuwimunding sedangkan yang paling muda Muhamad Rizki usia 18 tahun berasal dari Tenjolayar Cigasong.

Lebih lanjut Agus menjelaskan bahwa tahun ini untuk haji Kabupaten Majalengka terbagi dalam 3 keloter yaitu Keloter 1 berangkat 27 Mei 2023, keloter 10 berangkat 07 Juni 2023,
keloter 17 berangkat 13 Juni 2023 dan keloter 22 yang bergabung dengan kabupaten lain berangkat 27 juni 2023.

Bupati Majalengka Dr. H. Karna Sobahi, M.MPd dalam sambutanya meminta agar para calon haji menjaga kesehatan lahir dan batin. Serta memahami dan mematuhi regulasi aturan haji yang diberlakukan pemerintah sebagai tindak lanjut dari Kerajaan Arab Saudi.

“Saya berharap agar para calon jemaah haji juga dapat memahami secara utuh mengenai rukun, sunah, larangan haji dan umroh. Agar mendapatkan predikat haji yang mabrur,” harapnya.

Lebih lanjut Bupati mengutarakan bahwa Pemkab Majalengka sudah memfasilitasi untuk para jemaah haji pada tahun 2023 ini dari APBD Kabupaten diantaranya seragam batik, makan saat pemberangkatan dan transfortasi. Pemkab Majalengka juga mefasilitasi TPHD sebagai pembantu jemaah saat pelaksanaan ibadah haji di mekah.

” Fasilitasi ini sebagai wujud peran Pemkab Majalengka , supaya tidak banyak beban kepada para jemaah haji yang akan berangkat ke tanah suci, karena mereka berniat ibadah ,” tutur Bupati.
*** Aziz****

Berita Terkait

Apel Pagi Kecamatan Darangdan Sampaiksn Pembetukan Koprasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Gerakan Ngosrek Bareng*
Tahun 2026 Embarkasih Haji dan Umroh Akan Dibangun di Majalengka.
Keluarga Pasien Mengamuk Di RSUD dr. TC Hilers Maumere, Karena Nomor Antrian Yang Terlewati
Bupati Majalengka segera Lantik PPPK dan CPNS Minggu Depan
Penuh keakraban,  Bupati Dian dengan Menteri PU Dody Hanggono, Bahas pembangunan Infrastruktur Kabupaten Kuningan
Wabup Kab Kuningan , Tuti Kunjungi Kementerian/Lembaga dan Tokoh Nasional
GMOCT: Pemilihan Ketua PGRI Kabupaten Kuningan Digelar Juni Mendatang, Berharap Terselenggara Demokratis dan Transparan
Anggaran Kopdes Merah Putih Tembus Rp.5 Miliar per Desa, PPWI Jabar Warning Keras: Kawal! Jangan Biarkan Jadi Ladang Bancakan!

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 21:28 WIB

Personel Polres Pekalongan Kota Mendapatkan Reward dari Kapolres

Senin, 19 Mei 2025 - 19:28 WIB

Kapolsek Pagaden Sampaikan Himbauan Kamtibmas di Pusdik Caraka Sakti Utama

Senin, 19 Mei 2025 - 15:47 WIB

Polri perkuat sinergi jaga stabilitas kawasan dengan kepolisian papua nugini.

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:50 WIB

Kapolsek Pagaden Buka Langsung Turnamen Sepak Bola “Kapolsek Cup”

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:47 WIB

Kapolri berkomitmen berantas kegiatan yang meresahkan masyarakat sekitar.

Sabtu, 17 Mei 2025 - 06:05 WIB

Kapolres Brebes Gelar Rapat Koordinasi Bersama Pimpinan Perusahaan: Tegaskan Komitmen Berantas Premanisme*

Jumat, 16 Mei 2025 - 06:23 WIB

Polri bongkar perdagangan sianida llegal terbesar di Indonesia.

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:35 WIB

Kapolsek Pagaden Memberikan Cendera Mata Acara Pelepasan Purnabakti Kanit Binmas AKP DURAHMAN

Berita Terbaru