Polda Jateng Gerebek 2 Lokasi Penambangan Ilegal di Blora dan Pati

Rabu, 8 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

*Polda Jateng Gerebek 2 Lokasi Penambangan Ilegal di Blora dan Pati*

SEMARANG – Patrolinews86.com. Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Jawa Tengah menggerebek 2 lokasi penambangan tanah urug ilegal. Lokasi pertama di Desa Sambeng, Kecamatan Todanan, Kabupaten Blora digerebek pada 24 Januari 2023 sementara lokasi kedua di Desa Sumbermulyo, Kecamatan Tlogowungu, Kabupaten Pati yang digerebek pada 26 Januari 2023.

Penggerebekan itu sempat diwarnai kucing-kucingan. Sebab ketika akan dilakukan penegakkan hukum, informasinya bocor.

“Saat perjalanan sudah terendus, saat itu kami sudah sampai di Demak, ada laporan ‘Pak balik kanan saja, di sini (lokasi) sudah tidak ada kegiatan’. Ini kucing-kucingannya mereka,” kata Kepala Subdirektorat IV Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Dit Reskrimsus Polda Jawa Tengah AKBP Robert Sihombing di Markas Dit Reskrimsus Polda Jawa Tengah, Rabu (08/02/2023).

Setelah mematangkan strategi, tim kemudian kembali mendatangi lokasi penambangan ilegal itu hingga akhirnya berhasil digerebek. Di TKP Todanan Blora petugas mendapati aktivitas penambangan menggunakan 1 unit alat berat ekskavator merek Doosan yang sedang melakukan aktivitas pengerukan dan pengambilan material berupa tanah urug.

Aktivitas penambangan lokasi tersebut tidak memiliki perizinan dari instansi terkait. Penanggungjawab dan pengelola kegiatan penambangan berinisial DSU, warga Dukuh Ketri RT008/RW002, Desa Triguno, Kecamatan Puncak Wangi, Kabupaten Pati.

Sementara di TKP Kabupaten Pati, petugas mendapati adanya penambangan dengan menggunakan 1 ekskavator merek Komatsu PC200 warna kuning. Di sana sedang ada aktivitas pengerukan dan penambangan material berupa tanah urug.
Di sana juga tidak mempunyai izin dari dinas terkait. Pengelolanya berinisial DAS warga Pasucen RT004/RW002, Desa Pasucen, Kecamatan Trangkil, Kabupaten Pati.

“Kami ambil aki ekskavatornya, karena ekskavator model lama. Biasanya yang kami ambil CPU-nya (ekskavator yang modern),” lanjut Robert Sihombing.

Kepala Bidang Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Iqbal Alqudusy menyebut perkara tersebut sudah naik ke tahap penyidikan.

“Kami melengkapi administrasi penyidikan, pemanggilan dan pemeriksaan saksi-saksi dan melakukan pemeriksaan ahli dari Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah,” kata Iqbal.

IMG 20230208 WA0069

Praktik ilegal seperti itu, sebut Iqbal, melanggar Pasal 158 Undang-Undang nomor 2 Tahun 2020 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara (Minerba) sebagaimana telah diubah menjadi Peraturan Pemerintah Pengganti UU nomor 2 Tahun 2002 tentang Cipta Kerja.
Pasal itu berbunyi “Setiap orang yang melakukan usaha penambangan tanpa dilengkapi IUP, IUPK sebagai kelanjutan operasi kontrak/perjanjian, SIPB, Izin Penugasan, Izin Pengangkutan dan Penjualan, IUPJ dan IUP dipidana maksimal 5 tahun dan denda Rp100miliar.

“Akhir-akhir ini banyak berita penambangan ilegal. Pengungkapan ini merupakan salah satu jawaban bahwa Polda Jateng mempunyai komitmen serius dalam menangani masalah penambangan minerba di Jawa Tengah,” tegasnya.( Samira )

Berita Terkait

TINDAKAN MAIN HAKIM SENDIRI (VIGILANTISM) DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA DI INDONESIA
Polres Pekalongan Sterilisasi Gedung Setda Kajen Jelang Penyerahan Surat Gubernur Jateng
Pengedar Sabu Diciduk di Kamar Kos, Polisi Sita Puluhan Barang Bukti
Pembayaran Tunjangan DPRD Kuningan diduga  Memakai SK Bodong Bupati, Sekda, Sekwan, TAPD dan 50 Anggota Dewan terancam  Tersangka
Ketua Mina Menganti II Desak Ketua Mina Menganti I Jangan Diam, Diminta Transparan Soal Bantuan Nelayan
Sat Reskrim Polres Tulang Bawang Barat Amankan Serang pria Kedapatan Memiliki Senjata Api Rakitan
PENERAPAN PASAL 12i UU PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA KORUPSI TERHADAP BUPATI PEKALONGAN HASIL OTT KPK
Ungkap Kasus Narkotika, Empat Pelaku dan Sejumlah Barang Bukti Sabu Diamankan

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 13:46 WIB

TINDAKAN MAIN HAKIM SENDIRI (VIGILANTISM) DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA DI INDONESIA

Senin, 9 Maret 2026 - 16:42 WIB

Polres Pekalongan Sterilisasi Gedung Setda Kajen Jelang Penyerahan Surat Gubernur Jateng

Senin, 9 Maret 2026 - 16:38 WIB

Pengedar Sabu Diciduk di Kamar Kos, Polisi Sita Puluhan Barang Bukti

Senin, 9 Maret 2026 - 10:55 WIB

Pembayaran Tunjangan DPRD Kuningan diduga  Memakai SK Bodong Bupati, Sekda, Sekwan, TAPD dan 50 Anggota Dewan terancam  Tersangka

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:16 WIB

Ketua Mina Menganti II Desak Ketua Mina Menganti I Jangan Diam, Diminta Transparan Soal Bantuan Nelayan

Berita Terbaru

slot