Bupati Kuningan Terima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat di HPN

- Penulis Berita

Rabu, 8 Februari 2023 - 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta patrolinews86.com -Ekspose Anugerah Kebudayaan (AK) PWI Pusat 2023, sub tema ” Ngarumat Budaya Kuningan, Ngariksa Alam, Mapag Swasembada Pangan” di hadapan Para Juri. Bupati Kuningan berhasil ditetapkan menjadi 10 terbaik penerima anugerah, di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Rabu (4/1/2023).

Mengacu tema “Inovasi Pangan, Sandang, Papan, Berbasis Informasi dan Kebudayaan”, Tim Juri AK-PWI 2023, diantaranya Ninok Leksono Rektor Universitas Multimedia Nusantara, Nungki Kusumastuti, Dosen IKJ, Agus Dermawan pengamat dan penulis buku budaya seni dan cerpenis, Atal S. Depari Ketua PWI Pusat, dan Yusuf Susilo Hartono wartawan senior penggagas dan pelaksana AK PWI.

Screenshot 20230208 110514

Bupati Kuningan menyampaikan, budaya akan menjadi sesuatu keciri khasan. Dengan itu kebudayaan ini harus memiliki nilai-nilai yang harus diperhatikan sebagai jati diri ditengah kemajuan yang lain. Termasuk pengelolaan pertanian dalam swasembada pangan dengan memperhatikan nilai tersebut.

Ditengah ekspose berbagai olahan pangan dihadirkan mulai olahan ubi jalar/ubi ungu, kripik, bolu, peuyeum ketan, kopi, minuman jeruk nipis, rengginang, kripik gadung, keripik pisang, dan lainnya.

Bupati Acep menyebutkan, secara umum, Kabupaten Kuningan adalah sentra produksi tanaman pangan, seperti beras, jagung, ubi kayu dan ubi jalar. Namun produksi padi dan ubi jalar menunjukan trend yang masih meningkat dengan laju pertumbuhan rata-rata 2,39 % (padi), dan 1,01 % (ubi jalar) pertahun.

“Di tengah ancaman krisis pangan di tingkat global, Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan terus meningkatkan produksi, menjamin ketercukupan pangan di daerah, dan sekaligus memberikan kontribusi bagi daerah lain,” pungkas Bupati Acep.

Hadir mendampingi Bupati Kuningan, Drs.H. Ahmad Juber, M.Si Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan didampingi Sopyan Pamungkas, S.Hut, M.Si Kabid Pengolahan Hasil dan Konsumsi Pangan. Sementara dari Diskominfo Kab. Kuningan Kabid Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Anwar Nasihin, S.Kom, M.Si.

Screenshot 20230208 101649

Ketua Umum PWI Pusat Atal S. Depari, sekaligus Penanggung Jawab Hari Pers Nasional 2023 mengatakan, Anugerah Kebudayaan (AK) PWI Pusat sebagai apresiasi kepada sosok para bupati/wali kota yang sukses menginovasi pangan, sandang dan papan, berbasis kebudayaan (kearifan lokal) dan informasi global. Menuju pangan yang berswasembada, sandang yang berkepribadian dan papan yang selaras dengan alam dan lingkungan.

“Hasil ekspose semuanya memiliki potensi dan kekhasan setiap daerah masing-masing bagaimana membangun dengan budaya. Kesepuluh kab/kota akan menerima penganugerahan yang diberikan PWI Pusat pada peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2023 yang akan dilaksanakan pada Bulan Februari di Medan. Kesepuluh bupati/walikota,” terangnya.

Dia menyebutkan bupati/walikota tersebut, diantaranya Bupati Kuningan H. Acep Purnama, MH, Sub Tema “Ngarumat Budaya Kuningan, Ngariksa Alam, Mapag Swasembada Pangan”, Bupati Sleman DIY, Walikota Surabaya, Walikota Medan, Bupati Malang, Bupati Pesawaran, Bupati Indragiri Hilir, Bupati Agam, Bupati Serdang dan Bupati Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara.(IKP/DIS/red).

Berita Terkait

Polres Pekalongan Ngopi Bareng IPSI Kabupaten Pekalongan, Ucapkan Hari Bhayangkara Ke-79
Bupati Kuningan Dian rahmat Yanuar Dukung Langsung Kafilah Kuningan di Ajang MTQH Jabar
Atasi Masalah Kohe Jadi Pupuk Organik, Bupati Dian Gandeng PT. Berkah Lumintu Sejati
Peserta antusias ikuti Gelaran OKK Yang di selenggarakan PWI Di Indramayu
Bupati Dian Lakukan Rotasi-Mutasi di Zona Wisata
Bidang Olahraga Disporapar Klarifikasi terkait Platform Ruangan yang Rusak.
Disporapar Kuningan Diduga Abaikan Pemeliharaan, Platform Atap Ruangan Rusak Parah
Pasca Libur Dan Cuti Bersama Lebaran Idul Adha, Wabup Syaefudin Sidak Disdukcapil Kabupaten Indramayu,

Berita Terkait

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:20 WIB

Pemdes Cihideng girang Adakan Seleksi Perangkat Desa Untuk Jabatan Kaur.umum

Selasa, 17 Juni 2025 - 13:13 WIB

Desa Adi darma cirebon disorot, Anggaran Dana Desa diharap Bisa Transparan 

Rabu, 11 Juni 2025 - 14:25 WIB

Indeks Desa 2025 Tolak Ukur Status Desa

Senin, 9 Juni 2025 - 10:23 WIB

Diduga Pembangunan TPT Irigasi di Desa Cibalung Dikerjakan Asal Jadi, diharap pihak APH turun tangan karena diduga ada KKN

Kamis, 5 Juni 2025 - 13:26 WIB

Bupati Kuningan Dian Rahmat Yanuar Resmikan Gedung Serba Guna Desa dan Gedung Paud di Desa Kawungsari Kuningan

Rabu, 4 Juni 2025 - 08:53 WIB

Pembangunan Kandang Kambing Milik BUMDes di Desa Dukuhlor Diduga Mark-Up, Anggarannya Capai Rp49,5 Juta

Senin, 2 Juni 2025 - 14:44 WIB

Dana Desa Diduga Tak Transparan, Warga Pertanyakan Pencairan Anggaran Desa Setu Patok 2021–2023

Rabu, 28 Mei 2025 - 13:05 WIB

*Pemdes Kertawana Salurkan BLT DD Kepada 34 KPM.*

Berita Terbaru

PERISTIWA

Pabrik Tahu di Wiradesa Pekalongan Terbakar

Rabu, 18 Jun 2025 - 21:16 WIB