Bupati Kuningan Terima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat di HPN

- Penulis Berita

Rabu, 8 Februari 2023 - 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta patrolinews86.com -Ekspose Anugerah Kebudayaan (AK) PWI Pusat 2023, sub tema ” Ngarumat Budaya Kuningan, Ngariksa Alam, Mapag Swasembada Pangan” di hadapan Para Juri. Bupati Kuningan berhasil ditetapkan menjadi 10 terbaik penerima anugerah, di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Rabu (4/1/2023).

Mengacu tema “Inovasi Pangan, Sandang, Papan, Berbasis Informasi dan Kebudayaan”, Tim Juri AK-PWI 2023, diantaranya Ninok Leksono Rektor Universitas Multimedia Nusantara, Nungki Kusumastuti, Dosen IKJ, Agus Dermawan pengamat dan penulis buku budaya seni dan cerpenis, Atal S. Depari Ketua PWI Pusat, dan Yusuf Susilo Hartono wartawan senior penggagas dan pelaksana AK PWI.

Screenshot 20230208 110514

Bupati Kuningan menyampaikan, budaya akan menjadi sesuatu keciri khasan. Dengan itu kebudayaan ini harus memiliki nilai-nilai yang harus diperhatikan sebagai jati diri ditengah kemajuan yang lain. Termasuk pengelolaan pertanian dalam swasembada pangan dengan memperhatikan nilai tersebut.

Ditengah ekspose berbagai olahan pangan dihadirkan mulai olahan ubi jalar/ubi ungu, kripik, bolu, peuyeum ketan, kopi, minuman jeruk nipis, rengginang, kripik gadung, keripik pisang, dan lainnya.

Bupati Acep menyebutkan, secara umum, Kabupaten Kuningan adalah sentra produksi tanaman pangan, seperti beras, jagung, ubi kayu dan ubi jalar. Namun produksi padi dan ubi jalar menunjukan trend yang masih meningkat dengan laju pertumbuhan rata-rata 2,39 % (padi), dan 1,01 % (ubi jalar) pertahun.

“Di tengah ancaman krisis pangan di tingkat global, Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan terus meningkatkan produksi, menjamin ketercukupan pangan di daerah, dan sekaligus memberikan kontribusi bagi daerah lain,” pungkas Bupati Acep.

Hadir mendampingi Bupati Kuningan, Drs.H. Ahmad Juber, M.Si Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan didampingi Sopyan Pamungkas, S.Hut, M.Si Kabid Pengolahan Hasil dan Konsumsi Pangan. Sementara dari Diskominfo Kab. Kuningan Kabid Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Anwar Nasihin, S.Kom, M.Si.

Screenshot 20230208 101649

Ketua Umum PWI Pusat Atal S. Depari, sekaligus Penanggung Jawab Hari Pers Nasional 2023 mengatakan, Anugerah Kebudayaan (AK) PWI Pusat sebagai apresiasi kepada sosok para bupati/wali kota yang sukses menginovasi pangan, sandang dan papan, berbasis kebudayaan (kearifan lokal) dan informasi global. Menuju pangan yang berswasembada, sandang yang berkepribadian dan papan yang selaras dengan alam dan lingkungan.

“Hasil ekspose semuanya memiliki potensi dan kekhasan setiap daerah masing-masing bagaimana membangun dengan budaya. Kesepuluh kab/kota akan menerima penganugerahan yang diberikan PWI Pusat pada peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2023 yang akan dilaksanakan pada Bulan Februari di Medan. Kesepuluh bupati/walikota,” terangnya.

Dia menyebutkan bupati/walikota tersebut, diantaranya Bupati Kuningan H. Acep Purnama, MH, Sub Tema “Ngarumat Budaya Kuningan, Ngariksa Alam, Mapag Swasembada Pangan”, Bupati Sleman DIY, Walikota Surabaya, Walikota Medan, Bupati Malang, Bupati Pesawaran, Bupati Indragiri Hilir, Bupati Agam, Bupati Serdang dan Bupati Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara.(IKP/DIS/red).

Berita Terkait

PPWI dan Firsts Union Association Tandatangani PKS dengan LPK GAESI*
Camat Darangdan Bersama Pegawai Kecamatan Giat Tadarusan Al-Qur’an Sebelum Bekerja Melayani Masyarakat*
100 Hari Kerja Melalui Gerakan Pangan Murah 
Pegawai Kecamatan Darangdan Giat Tadarusan Al-Qur’an Sebelum Bekerja Layani Masyarakat*
Mengenal lebih dekat tentang  Bupati Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag.
General Manager KSP Kopdit Obor Mas Berikan Pesan Moral kepada 59 Karyawan Baru.
Audiensi DPRD Kuningan dan LSM GMBI Bahas Keberadaan Toko Modern di Ciawigebang
Buka Rakor DTSEN, Wabup Tuti Tegaskan Agar Data Kemiskinan di Kuningan Harus Sesuai Yang Ada di Lapangan

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 04:37 WIB

PPWI dan Firsts Union Association Tandatangani PKS dengan LPK GAESI*

Senin, 10 Maret 2025 - 02:56 WIB

100 Hari Kerja Melalui Gerakan Pangan Murah 

Minggu, 9 Maret 2025 - 01:36 WIB

Pegawai Kecamatan Darangdan Giat Tadarusan Al-Qur’an Sebelum Bekerja Layani Masyarakat*

Kamis, 6 Maret 2025 - 19:13 WIB

Mengenal lebih dekat tentang  Bupati Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag.

Rabu, 5 Maret 2025 - 17:01 WIB

General Manager KSP Kopdit Obor Mas Berikan Pesan Moral kepada 59 Karyawan Baru.

Rabu, 5 Maret 2025 - 16:07 WIB

Audiensi DPRD Kuningan dan LSM GMBI Bahas Keberadaan Toko Modern di Ciawigebang

Rabu, 5 Maret 2025 - 11:07 WIB

Buka Rakor DTSEN, Wabup Tuti Tegaskan Agar Data Kemiskinan di Kuningan Harus Sesuai Yang Ada di Lapangan

Selasa, 4 Maret 2025 - 04:44 WIB

Bupati Majalengka, H. Eman Suherman Canangkan ” Gerakan Ngantor Berduha

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

Polri siapkan 2,835 posko untuk amankan arus mudik lebaran 2025.

Selasa, 11 Mar 2025 - 18:02 WIB

LINTAS DAERAH

Selain PTPN, Perhutani Disebut Terlibat Alih Fungsi Kawasan Puncak

Selasa, 11 Mar 2025 - 11:11 WIB

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

PPWI dan Firsts Union Association Tandatangani PKS dengan LPK GAESI*

Selasa, 11 Mar 2025 - 04:37 WIB