Wali Kota Cirebon Resmikan Empat Gedung Puskesmas dan Teken MoU Strategis

Kamis, 1 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA CIREBON –patrolinews86.com -Pemerintah Kota Cirebon secara resmi memperkuat infrastruktur kesehatan masyarakat melalui peresmian sejumlah fasilitas kesehatan utama. Agenda ini ditandai dengan peresmian gedung baru Puskesmas Gunungsari serta rampungnya renovasi tiga puskesmas lainnya, yakni Puskesmas Kalijaga Permai, Pekalangan, dan Perumnas Utara, Rabu (31/12/2025).

 

Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, menyatakan bahwa kesehatan merupakan prasyarat utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul di Kota Cirebon.

 

Ia menekankan bahwa tanpa jaminan kesehatan yang baik, mustahil produktivitas masyarakat dapat tercapai secara maksimal.

 

“Pemerintah Kota Cirebon terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas fasilitas kesehatan tingkat pertama yang menjadi ujung tombak pelayanan publik bagi masyarakat luas,” ujar Wali Kota dalam sambutannya.

 

Lebih lanjut, Wali Kota menegaskan bahwa pembangunan gedung baru ini merupakan bukti nyata pemerintah dalam merespons aspirasi warga yang membutuhkan fasilitas kesehatan layak dan modern. Ia mengingatkan agar kemegahan bangunan fisik ini harus diimbangi dengan kualitas pelayanan yang jauh lebih baik dari sebelumnya.

 

“Saya tidak ingin lagi mendengar ada keluhan mengenai prosedur yang berbelit atau kurangnya empati dalam melayani warga, gedung yang baru harus diikuti dengan standar operasional yang lebih cepat, ramah, dan profesional,” tegasnya.

 

Mengenai kerja sama dengan BPJS Kesehatan, Wali Kota menilai hal tersebut sebagai langkah strategis untuk memastikan layanan laboratorium pemerintah dapat diakses secara merata oleh seluruh peserta jaminan kesehatan.

 

Sinergi ini diharapkan menjadi perwujudan nyata kehadiran pemerintah dalam memberikan perlindungan kesehatan yang komprehensif bagi warga.

 

“Saya berharap kerja sama ini berjalan dengan transparan dan akuntabel, sehingga masyarakat benar-benar merasakan kemudahan akses dalam setiap layanan kesehatan yang dibutuhkan,” jelasnya.

 

Di akhir sambutannya, Wali Kota menitipkan pesan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan merawat aset kesehatan yang telah dibangun tersebut.

 

“Semoga peresmian ini menjadi titik tolak baru bagi peningkatan integritas pelayanan kesehatan di Kota Cirebon tahun 2026,” harapnya.

 

Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon, Siti Maria Listiyawati dalam laporannya menyampaikan bahwa pembenahan infrastruktur kesehatan ini merupakan bagian dari peta jalan strategis untuk memenuhi standar layanan medis modern bagi warga kota.

 

Ia menekankan bahwa peningkatan fisik bangunan ini didasarkan pada kebutuhan mendesak akan ruang pelayanan yang lebih representatif di titik-titik padat penduduk.

 

“Pembangunan dan renovasi ini kami pastikan telah memenuhi standar medis nasional, mulai dari sirkulasi udara hingga penataan ruang tunggu, guna memberikan rasa aman dan nyaman baik bagi pasien maupun tenaga medis yang bertugas,” ujarnya.

 

Selain peresmian fisik, Kadinkes juga melaporkan dilaksanakannya penandatanganan kesepakatan bersama (MOU) antara Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Cirebon dengan BPJS Kesehatan.

 

“Langkah ini dimaksudkan untuk memperluas jangkauan layanan laboratorium agar lebih terintegrasi dengan sistem jaminan kesehatan nasional,” tuturnya.

 

IMG 20260101 WA0033 1 scaled

 

( Hrn/ red)

Berita Terkait

Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu
Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi
Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik
U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan
Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati
Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030
Camat Darangdan Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Peningkatan Pelayanan
Revitalisasi Sekolah di Cirebon Banyak Masalah hingga dugaan pemotongan 20% , ARM Desak APH Usut Tuntas
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:05 WIB

Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:20 WIB

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:01 WIB

U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati

Berita Terbaru