Ironi ! Polri Gaungkan Anti-Premanisme, Tapi Oknum Diduga Malak THR..?

- Penulis Berita

Senin, 24 Maret 2025 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ironi ! Polri Gaungkan Anti-Premanisme, Tapi Oknum Diduga Malak THR ?

Jakartapatrolinews86.com – Jagat media sosial dihebohkan dengan beredarnya surat berkop Polsek Metro Menteng yang diduga meminta tunjangan hari raya (THR) kepada sebuah hotel di wilayah Menteng, Jakarta Pusat.

Salah satu unggahan viral di akun X @NalarPolitik_ memperlihatkan surat tersebut dengan judul “Permintaan Partisipasi Lebaran.” Dalam surat itu tertulis nama empat anggota Bhabinkamtibmas Kelurahan Pegangsaan, yakni AKP Irawan Junaedi, Aiptu Hardi Bakri, Aipda Anwar, dan seorang staf bernama Anwar.

“Lah, ini kok ada surat pakai kop Polsek Metro Menteng meminta partisipasi Lebaran?!” demikian bunyi cuitan yang dikutip pada Senin, 23 Maret 2025.

Kapolsek Metro Menteng, Kompol Rezha Rahandhi, membantah bahwa surat tersebut dikeluarkan oleh pihaknya. Namun, ia mengakui bahwa keempat anggota yang namanya tercantum dalam surat itu tengah diperiksa oleh Propam Polres Metro Jakarta Pusat.

“Namun, kop surat, nomor, dan stempel bukan keluaran Polsek. Anggota yang tertera namanya sudah diperiksa oleh Bagian Propam Polres Jakpus,” ujar Rezha.

Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa keempat anggota tersebut telah dinonaktifkan sementara selama pemeriksaan berlangsung. Rezha menegaskan bahwa setiap personel kepolisian terikat oleh kode etik dan disiplin ketat, termasuk larangan menyalahgunakan wewenang untuk meminta atau menerima sesuatu yang tidak sesuai aturan.

“Polri melarang segala bentuk penyalahgunaan wewenang, termasuk meminta atau menerima sesuatu yang tidak sesuai aturan,” katanya.

Ironi: Polri Gaungkan Anti-Premanisme, Tapi Oknum Diduga Malak THR?

Kasus ini menimbulkan ironi besar. Di satu sisi, Polri kerap menggaungkan sikap tegas terhadap aksi premanisme dan pemerasan yang menghambat investasi. Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, bahkan menegaskan komitmen Polri dalam memberantas aksi premanisme berkedok organisasi masyarakat (ormas).

“Polri akan menindak tegas aksi premanisme berkedok ormas. Tidak boleh ada oknum yang menggunakan nama organisasi untuk melakukan pemerasan, pungutan liar, atau aksi yang merugikan dunia usaha serta menghambat investasi,” tegasnya pada Jumat, 14 Maret 2025.

Namun, jika dugaan permintaan THR oleh oknum polisi Menteng ini benar adanya, maka pertanyaannya: Apa bedanya dengan aksi premanisme yang selama ini mereka kecam? Apakah Polri akan benar-benar bertindak tegas terhadap anggotanya sendiri?

Kasus ini menjadi ujian besar bagi institusi kepolisian dalam menjaga integritas dan kepercayaan publik. Masyarakat menunggu bukti nyata, bukan sekadar retorika. (Goes)

Berita Terkait

Putusan PN Cikarang Tidak Berpihak ke Korban Dugaan Mal-praktek RS Eka Hospital Bekasi, Yessi Irmadani Ajukan Kasasi
LPK-RI Laporkan Willy, Pemilik Toko Sinar Elektrik Glodok, atas Dugaan Penyitaan Paksa
Gudang Motor Curian di Kalideres Digerebek, Polisi Buru Pelaku
Perangkat Desa Cihirup Diminta Pertanggungjawabannya Atau Kita Akan Laporkan Ke Polisi
Terkait Dugaan Korupsi Dana Hibah, PPWI Sultra Resmi Laporkan Bawaslu Konsel ke Polisi*
Remaja Tunarungu di Tangerang Tertembak di Mata, Keluarga Desak Polisi Usut Tuntas*
Ingkar Janji, Penyidik Polrestro Jakarta Barat Aipda Ruslan Dipropamkan*
Proyek Siluman Di Jalan Sultan Agung Sumber Kabupaten Cirebon, Dikerjakan Malam Hari Dan Di Duga Rugikan Keuangan Daerah
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 30 Maret 2025 - 23:54 WIB

Festival Bedug Gema Takbir Semarakkan Malam Idul Fitri di Kuningan

Minggu, 30 Maret 2025 - 23:50 WIB

Polisi Bagi-Bagi Makanan Sahur dengan Pemudik di Rest Area 338A Pekalongan

Minggu, 30 Maret 2025 - 23:40 WIB

Takbir Akbar Desa Cipancur Berlangsung Meriah

Minggu, 30 Maret 2025 - 22:35 WIB

Warga Perum Luragung Lestari Meriahkan Gema Takbir “Menuju Kemenangan Meraih Kesucian”

Minggu, 30 Maret 2025 - 22:23 WIB

Jelang Hari Hari Raya Idul Fitri 2025 Takbir Mulai Bergema Dilakukan Anak-anak Yatim*

Minggu, 30 Maret 2025 - 11:35 WIB

Diterjunkan pada Titik-Titik Trouble Spot, Polisi Atur lalu Lintas Antisipasi Kemacetan

Sabtu, 29 Maret 2025 - 11:43 WIB

Ketua Ranting Bhayangkari Polsek Bojong Berikan Tali Asih Kepada Petugas Pos Pam Wisata Taman Batu Mudik Lebaran*

Sabtu, 29 Maret 2025 - 10:25 WIB

LSM GMBI Distrik Kabupaten Kuningan Dukung Bela Negara dan Regulasi Pemerintah untuk Kepentingan Rakyat

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

Festival Bedug Gema Takbir Semarakkan Malam Idul Fitri di Kuningan

Minggu, 30 Mar 2025 - 23:54 WIB

LINTAS DAERAH

Takbir Akbar Desa Cipancur Berlangsung Meriah

Minggu, 30 Mar 2025 - 23:40 WIB