Sah di Verifikasi Negara Pangeran Kuda Putih Sebagai Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon

Jumat, 3 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kuningan,Patrolinews86.com-Pangeran Kuda Putih, yang memiliki nama lengkap Pangeran Heru Rusyamsi Arianatareja, resmi dikukuhkan sebagai Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon dengan gelar Sultan Sepuh Jaenudin II Arianatareja.

Prosesi pengukuhan berlangsung di Kamukten Pangeran Arya Kamuning, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, pada Minggu, 6 Februari 2022. Acara tersebut dihadiri oleh pejabat negara dari pusat, Pemerintah Kabupaten Kuningan, para Raja Sultan Nusantara, serta ribuan masyarakat yang ikut menyaksikan jalannya prosesi Kamis,(2/10).

Menurut Senopati Gus Rokhim, salah satu jajaran Keraton Kasepuhan Cirebon sekaligus panitia acara penobatan, dasar pengukuhan ini merupakan hasil musyawarah dan mufakat setelah dilakukan penelitian mendalam mengenai nasab, silsilah, dan keturunan.

“Berdasarkan hasil penelitian nasab, silsilah, dan keturunan, akhirnya dalam musyawarah tersebut semua sepakat memilih Pangeran Kuda Putih dari dzuriat Kanjeng Sunan Gunung Jati untuk menjadi Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon. Pangeran Kuda Putih merupakan keturunan dari almarhum Pangeran Cakrabuana selaku pendiri dan pemilik Kesultanan Cirebon,” jelasnya.

Di antara semua pihak yang mengaku sebagai sultan di Keraton Kasepuhan Cirebon, hanya Sultan Sepuh Pangeran Kuda Putih yang telah resmi dan sah diverifikasi oleh negara. Dengan demikian, beliau memiliki kewenangan penuh terhadap seluruh aset tanah ulayat peninggalan leluhur Kesultanan Cirebon.

Saat ini, beliau juga dipercaya menjadi Ketua Lembaga Dewan Adat Nasional Republik Indonesia (DAN RI), yang bertugas mengawal dan menyukseskan program-program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Salah satunya adalah program ketahanan pangan, swasembada pangan, serta pemberantasan korupsi.

Sultan Sepuh Pangeran Kuda Putih Syarif Maulana Pangeran Heru Rusyamsi Arianatareja, S.Psi., S.H., M.H. diharapkan dapat melanjutkan kiprah leluhurnya dalam menjaga warisan budaya dan adat tradisi, serta mampu mengayomi dan menyayangi masyarakatnya. Beliau juga diharapkan dapat membawa kesejahteraan dan kemakmuran bagi seluruh masyarakat adat, serta selalu berdampingan bersama negara dalam wujud harmonisasi dan sinergitas antara Raja Sultan dan Presiden RI Prabowo Subianto.(bie)

 

IMG 20251002 WA0047

Berita Terkait

Polres Pekalongan Bongkar Peredaran 250 Butir Obat Keras Yarindo di Kedungwuni, Seorang Pengedar Ditangkap
KPK Diminta Awasi Pengesahan APBD Kabupaten Cirebon 2026, Transparansi Dipertanyakan
Kuasa Hukum PT Berdiri Nusantara Abadi Angkat Bicara Terkait Ancaman Pemutusan Sepihak Perjanjian Pengelolaan Parkir di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa
Humas SETYA KITA PANCASILA Atas Sikap Wamentan Sudaryono Terhadap Sultan Sepuh Cirebon
Satresnarkoba Polres Boyolali Ungkap Peredaran 1.014 Pil Trihexyphenidyl.
Dewan Pembina Aswin : Skandal Getah Pinus Ilegal TNGC , Dugaan Kejahatan Terstruktur dan Ujian Serius Penegakan Hukum Lingkungan
*Sidang Pembunuhan Sekeluarga Di Indramayu Hasil Visum Tidak Sesuai Dengan Dakwaan JPU*
Polresta Cirebon Bongkar Peredaran Obat Ilegal dan Narkotika Jenis Sabu, Pemuda 26 Tahun Ditangkap
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:58 WIB

Polres Pekalongan Bongkar Peredaran 250 Butir Obat Keras Yarindo di Kedungwuni, Seorang Pengedar Ditangkap

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:43 WIB

KPK Diminta Awasi Pengesahan APBD Kabupaten Cirebon 2026, Transparansi Dipertanyakan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:11 WIB

Kuasa Hukum PT Berdiri Nusantara Abadi Angkat Bicara Terkait Ancaman Pemutusan Sepihak Perjanjian Pengelolaan Parkir di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:08 WIB

Humas SETYA KITA PANCASILA Atas Sikap Wamentan Sudaryono Terhadap Sultan Sepuh Cirebon

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:02 WIB

Satresnarkoba Polres Boyolali Ungkap Peredaran 1.014 Pil Trihexyphenidyl.

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:25 WIB

eropa365