Wartawan Patroli Harus Hebat dan Frofesional

Kamis, 18 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta,Patrolinews86.com-
Wartawan yang hebat adalah mereka yang menjunjung tinggi etika jurnalistik, memiliki integritas, netralitas, dan kemampuan komunikasi yang baik, serta menguasai keterampilan teknis seperti menulis dan analisis kritis.

Mereka mampu menyampaikan informasi secara berimbang, tidak memihak, dan tidak menambah opini pribadi, menjaga kerahasiaan narasumber, serta dapat menggunakan teknologi yang sesuai dengan perkembangan zaman.

Karakteristik Utama Wartawan Hebat
Etika dan Integritas: Menjaga kejujuran, netralitas, dan tidak menerima suap atau menggunakan profesi untuk keuntungan pribadi.

Kepatuhan Kode Etik: Memahami dan mematuhi kode etik jurnalistik yang berlaku, termasuk keharusan untuk menguji informasi dan tidak membuat berita bohong atau fitnah.

Kemampuan Berkomunikasi: Mampu menyampaikan informasi secara efektif dan menggunakan bahasa yang tepat sesuai situasi, baik secara verbal maupun non-verbal.

Kemahiran Analisis Kritis: Mampu menganalisis informasi secara kritis dan mendalam untuk memberikan pemahaman yang utuh kepada publik.

Kemampuan Menulis: Menguasai teknik menulis agar berita tidak bertele-tele dan mudah dipahami oleh pembaca.
Keterampilan yang Dibutuhkan

Penguasaan Bidang Liputan: Memahami topik yang akan diliput secara mendalam untuk memberikan laporan yang akurat.

Keterampilan Digital: Memahami penggunaan teknologi dan alat-alat digital yang relevan dalam jurnalisme.

Kreativitas: Mampu menemukan sudut pandang atau angle yang menarik dalam penulisan untuk menyajikan informasi yang berbeda.

Kemampuan Problem-Solving: Mampu menemukan solusi ketika menghadapi berbagai tantangan dalam proses peliputan dan penulisan berita Kamis,(18/9).

Wartawan Masa Kini (Menginspirasi Generasi Jurnalis) Contoh Wartawan Hebat

-Najwa Shihab: Wartawan senior dan presenter yang dikenal dengan programnya “Mata Najwa”, serta ketajaman dan keberaniannya dalam mengungkap isu kritis.

-Andy F. Noya: Wartawan dan presenter yang dikenal dengan talk show Kick Andy, yang berbagi kisah inspiratif dari berbagai pelosok Indonesia.

-Karni Ilyas: Jurnalis senior yang sukses di berbagai media dan memimpin acara Indonesia Lawyers Club (ILC), yang mengangkat isu-isu hukum dan politik.

-Ahmad Arif: Wartawan Kompas yang produktif menulis buku tentang Seri Pangan Nusantara, membicarakan tentang sagu, sorgum, dan kedaulatan pangan.

-D.Setiawan Pimpinan Redaksi sekaligus Pendiri Media Cetak&Online Patrolinews86 dengan kedisiplinannya ia banyak mendidik dan membina wartawan lokal untuk bisa bersaing dalam memenuhi kebutuhan publik khususnya produk jurnalistik yang berliterasi.

(bie)

Berita Terkait

APBD Kabupaten Cirebon 2026 Jadi Sorotan: Transparansi Dipertanyakan, Siapa Bermain?
KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban
Satuan Pelayanan Cirebon Distribusi MBG Masuk Ke Wilayah Indramayu Pertanyaan Juklak Dan Juknisnya
Tinjau Pelatihan Vokasi di SMKN 4 Bandar Lampung, Wapres Dukung Penguatan SDM Berdaya Saing Global
FOKBI Kabupaten Klaten Resmi Terbentuk, Tantyo Hatmono Didapuk Jadi Ketua.
Rutan Kelas IIB Boyolali Gelar Apel dan Penandatanganan Ikrar Bersama,
PANGBES LASKAR KUDA PUTIH INGATKAN WAMENTAN SUDARYONO
Agung Sulistio Soroti Polemik Harga Pertalite, Agung Sulistio: “Rakyat Jangan Dibingungkan dengan Logika Harga BBM”
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 06:42 WIB

APBD Kabupaten Cirebon 2026 Jadi Sorotan: Transparansi Dipertanyakan, Siapa Bermain?

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:25 WIB

KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban

Minggu, 10 Mei 2026 - 13:37 WIB

Satuan Pelayanan Cirebon Distribusi MBG Masuk Ke Wilayah Indramayu Pertanyaan Juklak Dan Juknisnya

Sabtu, 9 Mei 2026 - 13:31 WIB

Tinjau Pelatihan Vokasi di SMKN 4 Bandar Lampung, Wapres Dukung Penguatan SDM Berdaya Saing Global

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:59 WIB

FOKBI Kabupaten Klaten Resmi Terbentuk, Tantyo Hatmono Didapuk Jadi Ketua.

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:25 WIB

eropa365