Ditlantas Polda Jateng Uji Coba Etle Drone di Brebes

Rabu, 25 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

*Ditlantas Polda Jateng Uji Coba Etle Drone di Brebes*

Brebes, Patrolinews86, Com. – Ditlantas Polda Jateng melakukan uji coba tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Brebes. Uji coba dilakukan di satu tempat, yakni simpang Tiga Exit Tol Brebes Timur, Selasa (24/01/2023). pagi tadi.
Dalam Uji Coba Drone di Brebes, Dipimpin Kanit V Sigar Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jateng Iptu Doohan Octa Prasetya didampingi Kanit Gakkum Satlantas Polres Brebes Ipda Rizky Renandi Putra.
“Untuk ujicoba ETLE drone di simpang tiga exit tol Brebes Timur. dan juga kita bekerja sama dengan Asosiasi Drone Indonesia yang telah tersertifikasi menerbangkan ETLE drone,” Ujar Iptu Doohan Octa Prasetya.
Nantinya, ETLE drone ini akan dikembangkan untuk dilakukan di 35 Kabupaten di wilayah Jawa tengah. Untuk cara kerjanya sendiri ETLE drone hampir sama ETLE statis dan ETLE mobile yang telah diberlakukan.

Diantaranya, yang menjadi sasaran utama pelanggaran tak memakai helm, melawan arus hingga marka jalan. Tujuannya semata-mata untuk mendisplinkan pengguna jalan, dan menekan angka kecelakaan. Harapannya membuat masyarakat lebih tertib dan disiplin berlalu lintas.

“Untuk kelebihanya, ETLE drone asendiri mampu menjangkau lokasi yang tak terjangkau kedua lainnya itu. Termasuk lebih detail karena camera dapat melihat dengan jelas beberapa jenis pelanggaran lalu lintas. Camera drone ini bisa memperbesar hingga 12 kali,”jelasnya.

ETLE drone diterbangkan oleh pilot drone diarahkan keatas tepat persimpangan jalan. Pilot hanya cukup melihat kamera monitor dalam alat pengendali. Jika ada pelanggaran lalu lintas, camera dapat memperbesar (zoom) hingga terlihat jelas.
Untuk kemudian, hasil camera drone mode capture yang menjadi bukti tilang elektronik atas pelanggaran lalu lintas pengendara tersebut.

Sementara itu, Kanit Gakum Satlantas Polres Brebes Ipda Rizky Renandi Putra mengatakan, pihaknya siap memberlakukan ETLE drone di wilayah hukum Polres Brebes.

“Pada prinsipnya kita siap memberlakukan ETLE drone. Kita masih menunggu instruksi lebih lanjut dari pimpinan. Untuk pilot drone kita juga sudah persiapkan agar bersertifikasi ETLE drone,” kata Rizky Renandi Putra.

(HMS/Susi)

Berita Terkait

Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas
Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah
Satlantas Polresta Cirebon Pospam Talun Berikan Klarifikasi Atas Dugaan Suap Penilangan Oknum Anggotanya
Kabid BMD Klarifikasi Tuduhan Terima Fee Pengadaan Sewa Mobil Dinas Pejabat 9,2 Miliar, Kamsari Menurutnya Itu Fitnah
Tim Effortles Garage Raih Juara Pertama, Pada Turnamen E-Sport Kapolres Pekalongan Kota Cup Mobile Legends Tahun 2026
Respon Cepat Polresta Cirebon Tangani Kebakaran Rumah di Desa Galagamba Ciwaringin
Polres Pekalongan Kawal Ketat Audiensi Pemuda Desa Sembungjambu, Pastikan Situasi Aman dan Kondusif
Pemkab Brebes Usulkan KUD Wanasari Jadi Piloting Hub Koperasi Merah Putih

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 14:32 WIB

Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas

Jumat, 17 April 2026 - 08:24 WIB

Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah

Kamis, 16 April 2026 - 13:55 WIB

Satlantas Polresta Cirebon Pospam Talun Berikan Klarifikasi Atas Dugaan Suap Penilangan Oknum Anggotanya

Kamis, 16 April 2026 - 09:34 WIB

Kabid BMD Klarifikasi Tuduhan Terima Fee Pengadaan Sewa Mobil Dinas Pejabat 9,2 Miliar, Kamsari Menurutnya Itu Fitnah

Rabu, 15 April 2026 - 22:32 WIB

Tim Effortles Garage Raih Juara Pertama, Pada Turnamen E-Sport Kapolres Pekalongan Kota Cup Mobile Legends Tahun 2026

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

HNSI Indramayu Prihatin Adanya Pungli Terjadi Pada Nelayan Kecil Indramayu

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:43 WIB

slot