Kuningan patrolinews86.com – Undangan dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Kuningan untuk menggelar kegiatan ‘Coffee Morning’ bersama awak media dan organisasi kemasyarakatan (ormas) dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) berjalan meriah yang berlangsung di Kantor Kejaksaan negeri Kuningan (2/10/2026)
Kepala Seksi Intelijen (Kasi Intel) Alex Sander Aprianto mendampingi Kajari Kuningan Yustina Kalangit menyampaikan bahwa ajang silaturahmi ini difokuskan untuk membangun komunikasi yang positif antara pihak kejaksaan dengan kontrol sosial, baik dari LSM Ormas ataupun insan pers.
Intinya kita ingin menciptakan suasana kondusif di Kabupaten Kuningan dan kami juga sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas peran kontrol sosial selama ini. ” ujar Alex .

Dirinya juga meluruskan anggapan terkait format acara tersebut. Alex menegaskan bahwa pertemuan ini murni berkonsep ‘Coffee Morning’ dan silaturahmi, bukan ajang audiens terbuka atau sesi tanya jawab teknis penanganan perkara secara langsung. Melalui ruang komunikasi ini, kejaksaan dapat menerima berbagai masukan sekaligus menyampaikan gambaran progres kerja yang telah dijalankan.
“Untuk penanganan perkara dan hal teknis lainnya, tentu akan kita sampaikan di forum dan waktu yang tepat sesuai mekanisme,” jelasnya.
Menanggapi pertanyaan mengenai Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP) serta persepsi keterbukaan informasi di tubuh kejaksaan, Alex menegaskan bahwa Kejari Kuningan pada prinsipnya menjunjung tinggi transparansi publik. Keterbukaan informasi sudah menjadi bagian dari panduan dan komitmen kerja instansi.

Namun, ia memberikan catatan bahwa ada batasan kerahasiaan yang wajib dipatuhi sesuai standar operasional prosedur (SOP), khususnya terkait proses penanganan perkara yang masih berjalan. Untuk penanganan perkara tertentu seperti dalam tahap penyeledikan atau penyidikan informasi belum bisa kita buka secara instan karena sifatnya masih rahasia dan ada SOP yang harus dipatuhi,”ujarnya.
Dan inilah undangan coffe morning bersama kejaksaan
Assalamu’alaikum wr wb, sampurasun, Shalom, om Swastiastu namo buddhaya
salam kebajikan, Rahayu 🙏🏻
Mohon ijin, memberitahukan akan diadakan coffe morning bersama kejaksaan
Pada: hari jumat tanggal 2 Oktober 2026.
Pukul : 09.00wib – selesai
Berlokasi :di kantor kejaksaan negeri kuningan.
Kami mengundang perwakilan LSM, ormas dan Asosiasi wartawan kabupaten kuningan. Dengan lampiran:
Media
1. PWI
2. AWI
3. PWRI
4. FWJI
5. FAST respon
6. MOI
7. FORWADES
8. HIPWI
9. Aswin
Ormas LSM
10. Pemuda pancasila
11. LMPI
12. GM FKPPI
13. GAMAS
14. LASKAR BENTENG LBI
15. GMBI
16. GIBAS
17. PEKAT
18. ALAMKU
19. FORUM MASYARAKAT PEDULI KUNINGAN FMPK
20. SUNDA WANI WIRABUANA
21. KAWALI
22. HIPAKAD
23. FPI
24. LSM PELANGI INDONESIA
25. GARDAH
26. APIK
27. FJI FRONT JIHAD INDONESIA
28. IMC
29. GBR
30. FORMASI
31. FK GOL
32. AKAR
33. PEMUDA BATAK BERSATU
34. PWI LS
35. GERAKAN KITA
36. LSM PENJARA
37. LSM FRONTAL
38. LSM KORAKAP
39. GRIB JAYA
40. MAUNG SILIWANGI PAKUAN KUNINGAN
41. KNPI
42. GMNI
43. BANSER
44. PEMUDA MUHAMADIYAH
45. ANSOR
Demikian pemberitahuan kami sampaikan, atas kekurangan kami ucapkan maaf sebesar-besarnya. Terima kasih.
Wasalamualaikum wr.wb
Kasi Intelijen kejaksaan negeri Kuningan Jawa Barat
Lip Andi ks
























