Sinergi Lintas Sektor, Wakil Wali Kota Cirebon Kawal Langsung Penyerapan Gabah Petani Larangan

Kamis, 26 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA​CIREBON, PATROLINEWS86.COM -Wakil Wali Kota Cirebon, Siti Farida Rosmawati, meninjau Serap Gabah (Sergab) hasil panen di area persawahan Kelurahan Larangan, Kecamatan Harjamukti, Rabu (25/2/2026). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan hasil keringat petani terserap optimal oleh Bulog.

Kehadiran Wakil Wali Kota juga menjadi bentuk penguatan sinergi dalam program Sergab yang diinisiasi oleh Kodim 0614/Kota Cirebon bersama Bulog.

​Dalam kegiatan ini, Bulog berhasil menyerap sebanyak 2.694 kilogram gabah varietas Inpari 33 yang berasal dari lahan seluas kurang lebih satu hektare milik Kelompok Tani Sipanggang Jaya.

Langkah ini diambil bukan sekadar rutinitas panen, melainkan upaya konkret untuk menjaga stabilitas harga di tingkat produsen sekaligus memperkuat cadangan pangan nasional.

​Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa kehadiran Pemerintah Daerah merupakan wujud komitmen dalam mengawal rantai pangan dari hulu ke hilir. Menurutnya, keberhasilan ketahanan pangan sangat bergantung pada seberapa kuat kolaborasi antara petani dan para pemangku kepentingan.

​”Pemerintah Daerah hadir dan mengapresiasi masa panen hingga serap gabah di Kelurahan Larangan ini. Kolaborasi nyata lintas sektor dalam menjaga stabilitas pangan daerah maupun nasional seperti ini harus terus diperkuat,” ujarnya.

​Ia juga menekankan bahwa sinergi yang melibatkan TNI, Bulog, unsur perbankan, dan pemerintah sangat krusial.

“Agar hasil panen tidak hanya sekadar angka produksi, tetapi benar-benar memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi kesejahteraan petani setempat,” harapnya.
​
​Senada dengan hal tersebut, Dandim 0614/Kota Cirebon, Letkol Arm Drajat Santoso, menegaskan bahwa peran TNI AD tidak hanya berhenti pada fungsi pertahanan, tetapi juga hadir sebagai mitra setia petani.

Pendampingan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari proses tanam hingga memastikan harga jual pasca-panen tetap kompetitif melalui Bulog.

​”Serap gabah ini merupakan wujud komitmen TNI AD dalam mendampingi petani, mulai dari masa tanam, pertumbuhan hingga pasca-panen. Kita mengharapkan, melalui kerja sama yang berkelanjutan dengan Bulog, petani semakin termotivasi untuk meningkatkan produktivitas pertanian,” tuturnya.

​Untuk diketahui, program Sergab merupakan instrumen strategis Pemerintah Pusat untuk melindungi petani dari fluktuasi harga pasar yang kerap merugikan saat musim panen raya.

Dengan terserapnya hasil panen secara optimal, stok beras nasional dapat terjaga, sehingga ketahanan pangan di tingkat daerah, khususnya Kota Cirebon, tetap dalam kondisi yang aman dan stabil.

 

IMG 20260226 WA0019 scaled

( Hrn/ red)

Berita Terkait

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi
Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik
U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan
Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati
Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030
Camat Darangdan Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Peningkatan Pelayanan
Revitalisasi Sekolah di Cirebon Banyak Masalah hingga dugaan pemotongan 20% , ARM Desak APH Usut Tuntas
Rawan Korupsi Bupati Kuningan diharap Stop Dapur MBG, Masyarakat Demonstrasi Akbar Di Pendopo hari ini
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:20 WIB

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:01 WIB

U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:35 WIB

Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030

Berita Terbaru