Ribuan Santri Meriahkan Apel Hari Santri Nasional di Kedungwuni, Kapolres Pekalongan: Santri Punya Peran Besar Jaga Persatuan

Kamis, 23 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Patrolinews86.com.
Sekitar 2.000 peserta mengikuti Apel Hari Santri Nasional 2025 tingkat Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan, yang digelar di Stadion Widya Manggala Krida, Rabu (22/10/2025) pagi.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.30 itu, mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia.”

Apel dihadiri sejumlah pejabat daerah dan tokoh agama, diantaranya Wakil Bupati Pekalongan H. Sukirman, S.S., M.S, Ketua DPRD Pekalongan Drs. H. Abdul Munir, Dandim 0710 Pekalongan Letkol Arm Ihalauw Garry Herlambang, S.Sos, serta Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si.

Selain itu hadir pula jajaran pengadilan, Kemenag, Baznas, unsur TNI–Polri, hingga organisasi keagamaan seperti NU, Muhammadiyah, LDII, dan Rifa’iyah.

Dalam amanatnya, Wakil Bupati Pekalongan Sukirman menekankan pentingnya meneladani semangat resolusi jihad yang menjadi tonggak perjuangan para santri mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

“Revolusi jihad adalah aksi mempertahankan kemerdekaan dari penjajah. Mari kita jaga semangat itu dengan mengucap ‘Merdeka!’,” ujar Sukirman dalam sambutannya.

Sukirman juga berpesan agar para santri tidak mudah terhasut oleh isu-isu yang menyesatkan dan tetap menaruh hormat kepada para kiai dan guru sebagai panutan dalam menimba ilmu serta menjaga akhlak.

“Santri harus menunjukkan ketaatan kepada kiai, jangan mudah terpengaruh ajakan atau berita yang memecah belah,” tegasnya.

Sementara itu, Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si., yang turut hadir dalam apel tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat para santri dan seluruh elemen masyarakat yang turut memeriahkan peringatan Hari Santri Nasional tahun ini.

“Santri memiliki peran besar dalam menjaga persatuan bangsa. Nilai-nilai keislaman yang moderat, cinta tanah air, dan semangat kebangsaan harus terus dijaga oleh para santri,” ujar Rachmad.

Menurutnya, Polres Pekalongan siap mendukung kegiatan keagamaan dan pendidikan pesantren yang membawa nilai positif bagi masyarakat.

“Kami berharap semangat kebersamaan antara ulama, umara, dan masyarakat terus terjalin kuat. Dengan kolaborasi ini, Pekalongan akan semakin aman, damai, dan sejahtera,” imbuhnya.

Acara berlangsung khidmat namun meriah. Ribuan santri tampak mengenakan pakaian khas putih-hitam dengan sorban dan bendera merah putih kecil di tangan, meneriakkan yel-yel kebangsaan dan sholawat bersama di akhir kegiatan. ( dewi )

Berita Terkait

Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas
Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah
Satlantas Polresta Cirebon Pospam Talun Berikan Klarifikasi Atas Dugaan Suap Penilangan Oknum Anggotanya
Kabid BMD Klarifikasi Tuduhan Terima Fee Pengadaan Sewa Mobil Dinas Pejabat 9,2 Miliar, Kamsari Menurutnya Itu Fitnah
Tim Effortles Garage Raih Juara Pertama, Pada Turnamen E-Sport Kapolres Pekalongan Kota Cup Mobile Legends Tahun 2026
Respon Cepat Polresta Cirebon Tangani Kebakaran Rumah di Desa Galagamba Ciwaringin
Polres Pekalongan Kawal Ketat Audiensi Pemuda Desa Sembungjambu, Pastikan Situasi Aman dan Kondusif
Pemkab Brebes Usulkan KUD Wanasari Jadi Piloting Hub Koperasi Merah Putih
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 14:32 WIB

Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas

Jumat, 17 April 2026 - 08:24 WIB

Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah

Kamis, 16 April 2026 - 13:55 WIB

Satlantas Polresta Cirebon Pospam Talun Berikan Klarifikasi Atas Dugaan Suap Penilangan Oknum Anggotanya

Kamis, 16 April 2026 - 09:34 WIB

Kabid BMD Klarifikasi Tuduhan Terima Fee Pengadaan Sewa Mobil Dinas Pejabat 9,2 Miliar, Kamsari Menurutnya Itu Fitnah

Rabu, 15 April 2026 - 22:32 WIB

Tim Effortles Garage Raih Juara Pertama, Pada Turnamen E-Sport Kapolres Pekalongan Kota Cup Mobile Legends Tahun 2026

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

HNSI Indramayu Prihatin Adanya Pungli Terjadi Pada Nelayan Kecil Indramayu

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:43 WIB

slot