Bantu Masyarakat Penuhi Kebutuhan Dasar dengan Harga Terjangkau, Kapolri Buka Gerakan Pangan Murah di Gedawang

Jumat, 17 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polda Jateng, Kota Semarang – Patrolinews86.com.
Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. membuka kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Aspol Gedawang, Banyumanik, Kota Semarang, Jumat (17/10/2025).

Kegiatan ini digelar usai peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri Gedawang sebagai bentuk kepedulian Polri dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari dengan harga terjangkau.

GPM merupakan hasil kolaborasi antara Polda Jawa Tengah dan Bulog Provinsi Jawa Tengah yang menyediakan berbagai bahan kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dari pasaran.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi Polri menjaga stabilitas harga dan ketahanan pangan masyarakat, khususnya menjelang akhir tahun.

Dalam kegiatan tersebut, disediakan 600 kantong beras SPHP (3 ton) dengan harga Rp55.000 per kantong berisi 5 kilogram.
Selain itu, 250 liter minyak goreng dijual seharga Rp17.000 per liter, 250 kilogram telur ayam seharga Rp25.000 per kilogram, dan 250 kilogram gula pasir seharga Rp15.000 per kilogram. Masyarakat juga bisa membeli 100 paket daging olahan berisi tiga item (sosis, bakso, dan daging slice) seharga Rp100.000 per paket.

Ratusan warga dari Kelurahan Gedawang dan sekitarnya tampak antusias dan tertib mengikuti kegiatan tersebut. Mereka memanfaatkan kesempatan ini untuk membeli bahan pokok dengan harga bersubsidi yang jauh lebih ringan dibandingkan harga pasar umum.

Menurut sejumlah warga, kegiatan seperti ini sangat membantu mengurangi beban pengeluaran rumah tangga, terutama di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok. Banyak di antara mereka yang berharap GPM dapat rutin diselenggarakan di wilayah lain di Kota Semarang.

Gerakan Pangan Murah ini juga menjadi implementasi nyata program Polri Presisi dalam menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya di bidang sosial-ekonomi. Dengan menjaga stabilitas harga dan daya beli, Polri turut menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.

Selain membantu masyarakat secara langsung, kegiatan ini juga menunjukkan sinergi erat antara Polri dan instansi pemerintah daerah, terutama Bulog, dalam menjaga distribusi pangan dan mendukung program nasional pengendalian inflasi.

Melalui GPM, Polri ingin menunjukkan bahwa kehadirannya bukan hanya dalam aspek penegakan hukum, tetapi juga dalam peran sosial untuk menyejahterakan masyarakat. Kegiatan ini sekaligus melengkapi rangkaian peresmian dan peninjauan SPPG Polri di Jawa Tengah yang dilakukan Kapolri hari ini.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah menjadi bukti nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat dengan cara yang humanis dan bermanfaat langsung.

“Polri tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga ikut menjaga kestabilan ekonomi masyarakat. Melalui kegiatan seperti ini, kita ingin masyarakat merasakan manfaat konkret dari program Polri Presisi,” tandas Kabid Humas.(patrolinews86.com)

Berita Terkait

Sat Reskrim Polres Ciko Berhasil Bekuk Sindikat Ganjal ATM Antar Pulau 
Buka Rakernis Reskrim, Kapolri Instruksikan Ciptakan Rasa Aman dan Keadilan untuk Masyarakat.
Polsek Seputih Banyak ,dan Forkopimcam Gorong Royong bersama Masyarakat
Satuan Lalu Lintas Polres Pekalongan, Bagikan Nasi Kotak kepada Warga Membutuhkan.
Kapolri Terima Adhi Bhakti Senapati, Jadi Motivasi Perkuat Sinergi Keamanan Siber
Presiden Prabowo Perintahkan Kapolri Bentuk Tim Transformasi.
Dedikasi Tanpa Cacat, Kapolres Brebes Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian IPDA Siswanto
Tegakkan Disiplin, Polresta Cirebon Bersama Bidpropam Polda Jabar Gelar Gaktibplin dan Tes Urine Mendadak
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:21 WIB

Sat Reskrim Polres Ciko Berhasil Bekuk Sindikat Ganjal ATM Antar Pulau 

Minggu, 10 Mei 2026 - 07:42 WIB

Buka Rakernis Reskrim, Kapolri Instruksikan Ciptakan Rasa Aman dan Keadilan untuk Masyarakat.

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:53 WIB

Polsek Seputih Banyak ,dan Forkopimcam Gorong Royong bersama Masyarakat

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:21 WIB

Satuan Lalu Lintas Polres Pekalongan, Bagikan Nasi Kotak kepada Warga Membutuhkan.

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:02 WIB

Kapolri Terima Adhi Bhakti Senapati, Jadi Motivasi Perkuat Sinergi Keamanan Siber

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:25 WIB

eropa365