Hadapi Musim Penghujan, Kapolres Pekalongan Bersama Forkopimda Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 9 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Patrolinews86.com – Menghadapi potensi bencana alam di musim penghujan, Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si., bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Pekalongan menghadiri Apel Gabungan Kesiapan Menghadapi Bencana Alam yang digelar di Lapangan Sekda Kabupaten Pekalongan, Kamis pagi (09/10/2025).

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Pekalongan, H. Sukirman, S.S., M.S., selaku Pembina Apel. Turut mendampingi, Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf dan Pabung Kodim 0710/Pekalongan Mayor Cpl Yulian Cahyono.

Dalam amanatnya, Wakil Bupati membacakan sambutan dari Bupati Pekalongan yang menyoroti pentingnya kesiapsiagaan menghadapi musim penghujan yang telah mulai melanda sebagian besar wilayah Jawa Tengah sejak September 2025, dan diprediksi akan mencapai puncaknya pada Januari hingga Februari 2026.

“Saat ini hujan dengan intensitas cukup tinggi telah terjadi di sejumlah wilayah Kabupaten Pekalongan. Kondisi ini tentunya meningkatkan risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan angin kencang,” ujar Sukirman dalam sambutannya.

Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya mitigasi bencana sebagai langkah antisipatif untuk menekan dampak kerusakan dan kerugian yang ditimbulkan.

Sukirman juga menyinggung peristiwa tanah longsor yang terjadi di Kecamatan Petungkriyono pada awal tahun 2025 sebagai peringatan nyata akan pentingnya kesiapsiagaan sejak dini.

“Kesiapsiagaan bukan hanya soal ketersediaan sumber daya manusia dan infrastruktur, tapi juga membekali masyarakat dengan pengetahuan dan kesadaran akan risiko bencana. Ini menjadi kunci untuk menyelamatkan jiwa dan meminimalkan kerugian,” tegasnya.

Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat sinergi lintas sektor guna menciptakan masyarakat yang lebih tangguh menghadapi potensi bencana, khususnya di musim penghujan tahun ini.

Apresiasi disampaikan kepada jajaran Kodim 0710 Pekalongan, Polres Pekalongan, BPBD, PMI, dan para relawan yang dinilai selalu sigap hadir dalam setiap penanganan bencana.

Usai pelaksanaan apel, Kapolres AKBP Rachmad C. Yusuf bersama Forkopimda melaksanakan pengecekan terhadap sarana dan prasarana pendukung penanganan bencana. Pemeriksaan dilakukan terhadap berbagai peralatan milik BPBD, PMI, TNI, hingga Polri guna memastikan kesiapan operasional apabila terjadi bencana sewaktu-waktu. (dewi)

Berita Terkait

Operasi patuh 2026 Dimulai polri ajak Masyarakat jadikan keselamatan sebagai kebiasaan.
HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital
Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari
Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun
Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan
Pererat Silaturahmi Lewat Sholat Subuh, Kapolres Ajak Warga Bersinergi Jaga Keamanan Lingkungan
Ciptakan Sekolah Ramah Anak, Polres Pekalongan Kota Gencarkan Edukasi Anti-Bullying melalui Police Goes to School 
Patroli Operasi Patuh Candi, Satlantas Pekalongan Ingatkan Sopir Truk soal Keselamatan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:10 WIB

Operasi patuh 2026 Dimulai polri ajak Masyarakat jadikan keselamatan sebagai kebiasaan.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:48 WIB

HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:28 WIB

Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:54 WIB

Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan

Berita Terbaru