Ikuti Panen Raya Padi Serentak Bersama Presiden, Ini 3 Kebijakan Bupati Bandung yang Pro Petani*-

- Penulis Berita

Senin, 7 April 2025 - 14:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

*Ikuti Panen Raya Padi Serentak Bersama Presiden, Ini 3 Kebijakan Bupati Bandung yang Pro Petani*

 

Kab.Bandung- patrolinews86.com – Bersama Forkopimda, Bupati Kang DS Bertekad Terus Tingkatkan Inovasi Pertanian*

Bupati Bandung Dadang Supriatna terus berupaya meningkatkan kesejahteraan para petani melalui kebijakannya yang pro petani.

Antara lain bagi desa yang memiliki Lahan Sawah Diabadikan (LSD) dan sudah dibuatkan Peraturan Desa tentang LSD, maka lahan sawah tersebut dibebaskan dari pajak (PBB).

Kedua, petani juga mendapatan fasilitas kepesertaan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan gratis dari Pemkab Bandung.

“Ketiga, petani ini setiap tahunnya mendapatkan dana hibah. Insya Allah tahun 2025 ini kita targetkan hibah untuk petani hingga sebesar Rp50 miliar,” kata Bupati Bandung saat mengikuti kegiatan Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi Sentra Utama Padi bersama Presiden RI.

Presiden Prabowo sendiri melakukan kunjungan kerja Panen Raya Padi Serentak yang dipusatkan di Sentra Utama Padi di Desa Randegan Wetan, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka, Senin (7/4/2025).

Sementara Bupati Dadang Supriatna sendiri menghadiri panen raya padi di Desa Sumbersari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung dan mengikuti kunker Presiden RI secara virtual.

Lebih dari itu pihaknya sudah bekerjasama dengan Bulog untuk dapat menyerap produksi padi Kabupaten Bandung dengan harga sesuai yang telah ditentukan oleh pemerintah.

Kang DS menandaskan Forkopimda Kabupaten Bandung yakni TNI, Polri, DPRD ke depan akan fokus dalam meningkatkan ketahanan pangan. Terlebih setiap tahunnya Kabupaten Bandung mampu memproduksi padi sebanyak 300 ribu ton.

“Tapi kebutuhan kita akan padi juga 300.000 ton per tahun, sehingga diperlukan berbagai inovasi dan kebijakan yang perlu terus kita tingkatkan,” tandas Kang DS.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung Ningning Hendasah menambahkan upaya peningkatan ketahanan pangan khususnya melalui penanaman padi sangat mendapat dukungan dari TNI.

“Kami juga sangat mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kodim 0624 Kabupaten Bandung yang dipimpin Bapak Dandim bersama para Babinsa dan Koramil, yang sudah sangat membantu Dinas Pertanian dalam pendampingan panen padi dan penyerapan serat gabah, juga mempercepatkan Luas Tambah Tanam (LTT),” ucap Ningning.

Kadistan menyebut penyerapan serat gabah di Kabupaten Bandung dari yang targetnya 2.618 ton, saat ini sudah mencapai 1.016 ton atau 37,9%.

“Bulog menyerap serat gabah dari petani kita ini sebesar Rp6.500 per kilogram atau Rp650 ribu per kuintal,” sebutnya.

Ningning juga menyampaikan apresiasinya kepada Bupati Dadang Supriatna yang dinilai sangat gercep dan sangat Bedas dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani melalui berbagai program yang disalurkan melalui Distan.

“Salah satunya tentang LSD yang dibebaskan dari pajak bagi desa yang sudah memiliki Perdes LSD. Jadi, SPPT PBB-nya nanti nihil, tidak tertagih kembali. Ini merupakan salah satu program inovasi dari Bapak Bupati Bandung dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani,” pungkas Ningning.

Sumber : Diskominfo Kab. Bandung/FNC
Editor : Aji Faujiah

Berita Terkait

Hari jadinya Desa Jagara Kuningan ke-366 dihadiri bupati Dian Rachmat Yanuar 
Rencana Halal Bihalal Pemda Pemalang di Jakarta Tuai Kritik: Boros, Berpotensi Langgar Etik dan Hukum, GMOCT Turut Prihatin
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Hadir di Kuningan
Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Republik Indonesia, Luncurkan Program Pengentasan Kemiskinan di Kab Kuningan
Bupati Kuningan Dian, Bagikan 25 Roda Dua Bagi Desa Berprestasi PBB
Acara Pelepasan Siswa Kelas XII SMAN 2 Lahat Di Hadiri Oleh Bupati Lahat Bursah Zarnubi.
Adam Voice: Simfoni Rohani Dari Wolokoli Yang Menggema Hingga ke Pelosok.
Wali Kota Cirebon membuka Forum Konsultasi Publik RPJMD 2025–2029 dan Musrenbang RKPD 2026
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 27 April 2025 - 06:42 WIB

Babinsa Koramil 1903 Darangdan Hadiri Musdes Pembentukan Tim Penyusunan Perubahan RPJM*

Sabtu, 26 April 2025 - 21:49 WIB

Paus Fransiskus: Warisan Pelayanan dan Kesederhanaan Yang Menginspirasi Umat Di Dunia.

Sabtu, 26 April 2025 - 18:25 WIB

Jelang Pemakaman Paus Fransiskus DPW VOX POINT INDONESIA-SIKKA Mengajak Umat Hening Serta Nyalakan Lilin.

Sabtu, 26 April 2025 - 09:14 WIB

Gerakan komunitas jumat berkah yang di laksanaakan di masjid nurul hidayah desa cisantana

Sabtu, 26 April 2025 - 08:48 WIB

Babinsa Bersama Tiga Pilar Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan Dengan Giat Jumsih*

Jumat, 25 April 2025 - 22:00 WIB

Menurut Komplikasi GSG Arcaminik Hak Beribadah Di Tengah Polemik Izin

Jumat, 25 April 2025 - 21:55 WIB

BEM FH UNIPA MAUMERE: Semangat Peduli Kepada Lingkungan dan Elemen Masyarakat.

Kamis, 24 April 2025 - 11:48 WIB

Jalin Silaturahmi, Kapolsek Pagaden Sambangi Kantor Desa Jabong

Berita Terbaru