Perkuat Nilai Kebangsaan dan Jaga Keutuhan NKRI, Korem 043 / Gatam Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2026

Senin, 1 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA METRO – Patrolinews86.com – Komando Resor Militer (Korem) 043/Garuda Hitam (Gatam) menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung khidmat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan serta menegaskan komitmen seluruh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

 

Upacara dilaksanakan pada Senin (1/6/2026) pagi, bertempat di Lapangan Upacara Markas Korem (Makorem) 043/Gatam, Jalan Veteran, Kelurahan Hadimulyo Barat, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro.

 

Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Kepala Seksi Logistik (Kasi Log) Kasrem 043/Gatam, Kolonel Inf Agung Budhi Purnomo. Hadir dalam kegiatan tersebut para Kepala Seksi (Kasi) Kasrem, Dan/Ka Satuan Dinas Bantuan (Satdisjan) jajaran Korem 043/Gatam, Para Perwira Staf, serta Kepala Balai (Kabalak) Korem 043/Gatam.

 

Dalam amanatnya, Inspektur Upacara membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Yudian Wahyudi. Pidato tersebut menekankan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi strategis untuk memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dan menjadi pedoman utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

Tema yang diusung pada peringatan tahun ini adalah “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”. Tema ini menegaskan relevansi nilai luhur Pancasila tidak hanya untuk menjaga keutuhan internal bangsa Indonesia, tetapi juga sebagai landasan kontributif Indonesia dalam mewujudkan perdamaian dunia yang abadi.

 

“Pancasila merupakan bintang penuntun yang telah terbukti mampu menyatukan keberagaman bangsa Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau dan ratusan etnis dalam satu ikatan kebangsaan. Di tengah berbagai tantangan global, mulai dari disrupsi teknologi hingga dinamika geopolitik, Pancasila tetap menjadi jangkar moral bangsa Indonesia,” bunyi kutipan pidato Kepala BPIP RI.

 

Lebih lanjut, disampaikan bahwa Indonesia memiliki tanggung jawab konstitusional untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Nilai-nilai musyawarah dan mufakat yang terkandung dalam Pancasila dinilai menjadi instrumen diplomasi yang vital untuk menjembatani perbedaan dan mendorong penyelesaian konflik secara damai di tingkat internasional.

 

“Melalui momentum Hari Lahir Pancasila Tahun 2026, seluruh elemen bangsa, khususnya generasi muda, diajak untuk menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang hidup (living ideology) dan mengimplementasikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari, bukan sekadar menjadi simbol atau tulisan semata,” tutup pidato tersebut.

 

Pelaksanaan upacara ini menjadi wujud nyata komitmen Prajurit dan PNS Korem 043/Gatam untuk terus meneguhkan semangat persatuan. Melalui pengamalan nilai-nilai Pancasila, jajaran Korem 043/Gatam bertekad menjaga stabilitas keamanan dan keutuhan NKRI di wilayah tugasnya.

#( K-@6)

Berita Terkait

Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu
Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi
Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik
U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan
Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati
Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030
Camat Darangdan Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Peningkatan Pelayanan
Revitalisasi Sekolah di Cirebon Banyak Masalah hingga dugaan pemotongan 20% , ARM Desak APH Usut Tuntas
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:05 WIB

Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:20 WIB

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:01 WIB

U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati

Berita Terbaru