Bencana Alam Pohon Tumbang di Petungkriyono Timpa Rumah Warga dan Sekolah, Petugas Gabungan Gerak Cepat Lakukan Evakuasi 

Kamis, 25 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Patrolinews86.com. – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan, Rabu (24/09/2025) siang, mengakibatkan puluhan pohon pinus tumbang. Sejumlah rumah warga dan bangunan sekolah SD Negeri Kasimpar mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon.

 

Peristiwa terjadi sekitar pukul 12.45 wib. Petugas piket Polsek Petungkriyono menerima laporan dari Kepala Desa Kasimpar, Purwo Subehi (48) yang menyebutkan adanya pohon tumbang di dua lokasi berbeda, diantaranya Dukuh Dranan Rt. 001/Rw. 002 Desa Yosorejo dan SD Negeri Kasimpar di Dukuh Cokrowati Rt. 001/Rw. 001 Desa Kasimpar.

 

“Benar, telah terjadi bencana alam berupa hujan deras disertai angin kencang yang menyebabkan kurang lebih 100 pohon pinus tumbang,” ujar Kasubsi Penmas Sihumas Polres Pekalongan, Ipda Warsito, S.H.

 

Menurut Ipda Warsito, pohon-pohon tersebut diketahui milik KPH Perhutani Pekalongan Timur BKPH Doro. Tumbangnya pohon-pohon ini tidak hanya menimpa rumah warga dan sekolah, tetapi juga menutup akses jalan raya penghubung Doro – Petungkriyono.

 

“Ada enam rumah warga dan beberapa bangunan seperti bengkel serta warung sembako yang rusak, termasuk atap SD Negeri Kasimpar. Namun syukur alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ungkap Warsito.

 

Kerugian materil dari bencana ini diperkirakan mencapai Rp. 100 juta.

 

Sementara ini, untuk daftar rumah warga yang diketahui terdampak bencana diantaranya 5 rumah milik warga di Dukuh Cokrowati Desa kasimpar dan 1 rumah warga di Dukuh Dranan Desa Yosorejo.

 

Setelah mendapat laporan, petugas Polsek Petungkriyono bersama BPBD, PMI, BAGANA, Kampung Siaga Bencana (KSB), Perhutani, dan warga setempat langsung turun ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan pembersihan pohon tumbang.

 

“Pembersihan dilakukan secara gotong royong. Jalan utama yang sebelumnya tertutup sudah bisa dilalui kendaraan kembali pada pukul 17.00 wib,” tambah Ipda Warsito.

 

Pihak kepolisian juga telah melakukan tindakan lanjutan dengan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk penanganan lebih lanjut.

 

Warga diimbau tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang bisa saja terjadi dalam beberapa hari ke depan, mengingat wilayah Petungkriyono dikenal sebagai kawasan berhutan lebat dengan kontur tanah yang labil. ( dewi )

Berita Terkait

Pengurus PWNU dan PCNU Jawa Barat Penuhi Undangan Ketua Umum Persatuan Guru NU Dalam Rangka Silaturahmi
Kakam dan Sekdes Tidak Senada TPK Membisu saat di Konfirmasi Dugaan Penyimpangan Anggaran 
UKPBJ Jalankan Lelang Lebih Fair Dan Terbuka Dalam Proses Tender Infrastruktur Pemda Indramayu
Dari Benang Emas Hingga Harapan Baru,, Asri Tapis Bawa Warisan Lampung Bersinar Di Ajang Persit Bisa Dua
PENDADARAN WILAYAH BARAT DIIKUTI 506 CALON WARGA BARU
Polsek Mojosongo Amankan Anniversary Ke-13.
Kapolres Boyolali Lepas 353 Jamaah Haji Kloter 57.
Jumat Berkah : Serka M. Royani Sambangi Anak Penderita Kelumpuhan Otak di Kalirejo
Tag :

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 19:24 WIB

Pengurus PWNU dan PCNU Jawa Barat Penuhi Undangan Ketua Umum Persatuan Guru NU Dalam Rangka Silaturahmi

Senin, 11 Mei 2026 - 19:22 WIB

Kakam dan Sekdes Tidak Senada TPK Membisu saat di Konfirmasi Dugaan Penyimpangan Anggaran 

Senin, 11 Mei 2026 - 19:19 WIB

UKPBJ Jalankan Lelang Lebih Fair Dan Terbuka Dalam Proses Tender Infrastruktur Pemda Indramayu

Senin, 11 Mei 2026 - 12:34 WIB

Dari Benang Emas Hingga Harapan Baru,, Asri Tapis Bawa Warisan Lampung Bersinar Di Ajang Persit Bisa Dua

Minggu, 10 Mei 2026 - 19:01 WIB

PENDADARAN WILAYAH BARAT DIIKUTI 506 CALON WARGA BARU

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

KDM : Keraton di Cirebon akan Direvitalisasi dan Bakal Dibangun Plataran Caruban

Selasa, 12 Mei 2026 - 01:25 WIB

eropa365