Kementerian Komdigi RI Sosialisasikan Program MBG di Garut Lewat Pagelaran Wayang Golek

Minggu, 22 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GARUT, Limbangan – Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) Republik Indonesia menggelar Pertunjukan Seni Sunda Wayang Golek dengan tema “Makan Bergizi Gratis untuk Generasi Indonesia Sehat di Era Digital”, yang dilaksanakan di Alun-Alun Limbangan, Kabupaten Garut, Jum’at malam (20/6/2025).

Pagelaran wayang golek dengan dalang Ki Dalang Yogaswara Sunandar Giri Harja 3 Putra ini, disambut antusias oleh masyarakat Kecamatan Limbangan dan sekitarnya.

Masyarakat nampak tumpah ruah di Alun-Alun Kecamatan Limbangan yang menjadi lokasi pagelaran wayang golek.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut, Margiyanto, yang didampingi oleh Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Dang Sani Imansyah.

Sebelum pagelaran wayang dimulai, terlebih dahulu dilakukan dialog interaktif antara tokoh wayang fenomenal yakni Cepot dengan Plt Direktur Komunikasi Publik Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media (DJKPM) Kementerian Komdigi, Marroli Jeni Indarto dan Direktur Tata Kelola Pemenuhan Gizi pada Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola Badan Gizi Nasional (BGN) Republik Indonesia, Prof. Sitti Aida Adha Taridala.

Kadiskominfo Kabupaten Garut, Margiyanto, menyampaikan rasa terima kasih, apresiasi, serta penghargaan yang tinggi kepada jajaran Komdigi yang telah berkenan menyelenggarakan pagelaran wayang golek di Kabupaten Garut, khususnya di wilayah Kecamatan Limbangan, sebagai upaya sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan salah satu program unggulan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

“Tentu ini menjadi suatu penghargaan dan kebanggaan buat kita seluruh masyarakat Kabupaten Garut, khususnya di wilayah Kecamatan Limbangan sebagai tempat yang dijadikan lokasi untuk pelaksanaan kegiatan Pagelaran Seni Wayang Golek ini, sesuai dengan tema tentu harapannya masyarakat semakin tahu masyarakat semakin memahami tentang program makan bergizi gratis yang sudah ditetapkan oleh pemerintah Republik Indonesia, dalam hal ini adalah Bapak Presiden Prabowo Subianto,” ujar Margiyanto.

Ia pun mengajak masyarakat untuk menyukseskan program MBG di Kabupaten Garut, khususnya di Kecamatan Limbangan. Terlebih, imbuh Margiyanto, program ini tidak hanya menyasar anak-anak saja, melainkan juga menyasar ibu menyusui hingga ibu hamil. Bahkan di Kabupaten Garut sendiri, program ini sudah sampai ke lebih dari 70 ribu sasaran.

“Oleh karena itu sekali lagi mari kita sama-sama mensukseskan program makan bergizi gratis yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, dan tentunya ini patut kita syukuri karena ini menjadi bagian penting untuk menyiapkan generasi masa depan Republik Indonesia agar lebih memiliki daya saing,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Plt. Direktur Komunikasi Publik Marroli Jeni Indarto, menilai upaya pemerintah untuk menyiapkan generasi emas tidak hanya dari aspek fisik, namun juga mental. Atas hal tersebut, Ia menekankan pentingnya pengaturan platform digital karena anak-anak sudah menjadi pengguna platform-platform tersebut.

“Kita perlu menjaga anak-anak di ruang digital agar mereka dapat menggunakan gawai dan berbagai platformnya dengan aman dan nyaman”, kata Marroli melansir dari Siaran Pers Komdigi RI.

Hal ini merupakan amanat dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Penyelenggaraan Sistem Elektronik dalam Perlindungan Anak (PP TUNAS) yang ditetapkan oleh Kementerian Komdigi 28 Maret 2025 lalu. PP Tunas merupakan wujud nyata kehadiran negara untuk menjamin keamanan anak di lingkungan digital. Sebab, satu dari tiga pengguna internet di Indonesia itu adalah anak-anak.

Sementara itu, Direktur Tata Kelola Pemenuhan Gizi pada Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola BGN Republik Indonesia, Prof. Sitti Aida Adha Taridala, menyambut baik acara yang digagas oleh Komdigi RI ini.

Apalagi, Ia mengatakan bahwa pihaknya memiliki banyak hal yang perlu disampaikan kepada masyarakat mengenai MBG ini.

Melalui pagelaran wayang golek sebagai media sosialisasi, Prof. Sitti berharap pesan yang disampaikan akan mudah diterima oleh masyarakat.

“Nah, untuk daerah ini mudah-mudahan pesan yang disampaikan akan sesuai diterima oleh masyarakat, tidak akan semua pesan tersampaikan tetapi paling tidak hal-hal yang kita prioritaskan, jadi saya sangat senang karena di daerah Jawa Barat dengan wayang itu mudah-mudahan bisa diterima, dengan Kang Cepotnya yang lucu, dengan cara yang sesuai kebiasaan masyarakat di sini, dengan kearifan lokal itu akan lebih mudah diterima,” tandasnya.

Pelaksanaan Pertunjukan Seni Sunda Wayang Golek dengan tema “Makan Bergizi Gratis untuk Generasi Indonesia Sehat di Era Digital”, yang dilaksanakan di Alun-Alun Limbangan, Kabupaten Garut, Jum’at malam (20/6/2025).
(Diskominfo Kab. Garut).

Berita Terkait

Pelantikan Enam Camat dan Mutasi Pejabat Diduga Ada Indikasi Titipan dan Transaksional
Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu
Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi
Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik
U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan
Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati
Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030
Camat Darangdan Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Peningkatan Pelayanan
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:32 WIB

Pelantikan Enam Camat dan Mutasi Pejabat Diduga Ada Indikasi Titipan dan Transaksional

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:05 WIB

Bupati Lucky Hakim Secara Langsung Lantik 37 ASN Dan Enam Camat di Ruang Ki Tinggil Pemda Indramayu

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:20 WIB

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:01 WIB

U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan

Berita Terbaru