Ciptakan Lapangan Kerja Baru dan Mengurangi Angka Pengangguran, Pemkab Bandung Gelar Pendidikan dan Pelatihan Keterampilan

Rabu, 6 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ciptakan Lapangan Kerja Baru dan Mengurangi Angka Pengangguran, Pemkab Bandung Gelar Pendidikan dan Pelatihan Keterampilan

KAB. BANDUNG – patrolinews86.com Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung melaksanakan pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja berdasarkan klaster kompetensi kejuruan menjahit, las listrik, barista, tata boga dan service handphone di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Manggahang Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, Selasa (5/11/2024).

Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja ini merupakan program DBHCHT tahun anggaran 2024 yang dilaksanakan Pemkab Bandung melalui Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung.

Pjs. Bupati Bandung Dikky Achmad Sidik, S.T., M.T., didampingi Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung Drs. H. Rukmana dan Panitia Penyelenggara Pelatihan Kerja D.A. Hidayat serta para Kabid Dinas Ketenagakerjaan yang membuka secara resmi pelaksanaan pendidikan dan pelatihan tersebut.

Dikky Achmad Sidik menyampai apresiasi yang setinggi-tingginya kepada panitia pelaksana pendidikan dan pelatihan kerja serta Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung atas dasar pelaksanaan pelatihan tersebut yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2024.

“Pelatihan ini menjadikan sebagai bukti nyata bahwa dana bagi hasil ini tidak hanya saja berkontribusi bagi pendapatan daerah. Namun tentu saja dapat bermanfaat bagi masyarakat, termasuk di dalamnya dalam pola pelatihan ini,” ujar Dikky dalam sambutannya di hadapan para peserta pelatihan.

Dikky berharap dalam pelaksanaan pelatihan ini dapat menambah keterampilan dan kemampuan bagi para peserta pelatihan untuk masuk ke dunia kerja.

“Tentu saja yang kita harapkan adalah timbulnya usaha-usaha mikro yang diinisiasi oleh para peserta pelatihan. Kita harapkan dengan pelatihan kali ini, kapasitas kemampuan para peserta pelatihan dapat meningkat. Selain itu dalam melaksanakan pendidikan dan pelatihan keterampilan ini untuk membekali mereka bagi pencari kerja berdasarkan klaster kompetensi kejuruan menjahit, las listrik, barista, tata boga dan service handphone,” tuturnya.

Ia mengatakan bahwa program pelatihan yang bersumber dari dana bagi hasil cukai hasil tembakau ini, tentu saja program ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat.

“Terutama kelompok tani tembakau dan keluarga terdampak. Kita harapkan dari keterampilan ini dapat mengembangkan usaha bagi para peserta, termasuk dari keluarga kelompok tani. Bagaimana kita bisa menciptakan lapangan kerja baru dan untuk mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Bandung,” tuturnya.

Saat ini, ia melihat secara nasional, Jawa Barat masih cukup tinggi berkaitan dengan tingkat pengangguran terbukanya.

“Ini diharapkan dengan adanya pelaksanaan pelatihan seperti ini, kita harapkan dapat membangkitkan usaha sendiri dan lapangan pekerjaan baru,” harap Dikky.

Pjs. Bupati Bandung yakin melalui pelaksanaan pelatihan ini akan timbul sumber daya manusia yang mampu berwirausaha maupun berinovasi.

“Tentu saja pelatihan ini baru titik awal, barang kali kedepan perlu dukungan berkaitan dengan modal usaha dan seterusnya,” ujarnya.

Pemkab Bandung tentunya terus memikirkan tentang hal ini sehingga diharapkan bahwa usaha mandiri atau UMKM dapat lebih berkembang lagi dan pada akhirnya menjadi salah satu penentu untuk kemajuan Kabupaten Bandung.

Dikky juga turut mengucapkan terima kasih kepada Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung, para pengajar, instruktur dan seluruh pihak yang sudah mendukung suksesnya kegiatan tersebut.**
Reporter: Aji Faujiah

Berita Terkait

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi
Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik
U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan
Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati
Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030
Camat Darangdan Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Peningkatan Pelayanan
Revitalisasi Sekolah di Cirebon Banyak Masalah hingga dugaan pemotongan 20% , ARM Desak APH Usut Tuntas
Rawan Korupsi Bupati Kuningan diharap Stop Dapur MBG, Masyarakat Demonstrasi Akbar Di Pendopo hari ini
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:20 WIB

Pencurian Padi Terjadi Di Desa Cempeh Kecamatan Lelea Indramayu Yang Siap Panen Seluas 7.000 Meter Persegi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Bupati Bandung Ingatkan Aparatur Harus Menunjukkan Integritas, Profesional, dan Jaga Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:01 WIB

U.Kusmana,  Sekda Kuningan Ajak Guru Kuasai Teknologi Tanpa Tinggalkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Bupati Indramayu Lucky Hakim Pelayanan Publik Berjalan Seperti Biasa Insya Allah Aman & lancar Pasca Wabup Diamankan Kejati

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:35 WIB

Kemenkes Targetkan Renovasi 10 Rebu Puskesmas Rampung 2029-2030

Berita Terbaru

HUKUM

Adakah Batasan Jumlah Gratifikasi..?

Jumat, 30 Okt 2026 - 10:45 WIB