Sekolah SMAN 3 Subang Sepi, Study tour di SMAN 3 Kab. Subang mencapai 1.150.000 ke Jogja

Rabu, 21 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekolah SMAN 3 Subang Sepi, Study tour di SMAN 3 Kab. Subang mencapai 1.150.000 ke Jogja
Subang Patrolinews86.Com – Dilansir Dari Berita Republika Yang Merilis Tentang Pernyataan   Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI), Ubaid Matraji Yang Mengatakan, Kegiatan Study Tour Semestinya Tidak Perlu Diwajibkan Kepada Siswa. Sebab, Menurut Dia, Selain Pemborosan Dan Memberatkan Orang Tua, Sumber Belajar Juga Tersedia Banyak Di Sekitar Sekolah.
“Sumber belajar itu banyak di sekitar sekolah. Pemborosan dan memberatkan orang tua itu agenda jalan-jalan,” ujar Ubaid kepada Republika yang dlansir Kamis (25/5/2023).
Dimana dia mengatakan, jika study tour tetap dipilih sekolah untuk dilakukan, maka semestinya tidak diwajibkan kepada para siswa untuk mengikutinya. Selain berpotensi sangat memberatkan, dia juga tak melihat manfaat yang jelas dari pelaksanaan study tour.
“Tidak perlu wajib karena itu sangat memberatkan dan manfaatnya juga tidak jelas buat apa,” menurut dia hal itu jelas merugikan dan semestinya harus direncanakan secara matang serta tak memberatkan semua pihak. Jika memang ternyata study tour di sekolah tersebut diwajibkan, maka dapat diduga hal tersebut merupakan tindakan pungutan liar atau pungli.
“Mesti direncanakan secara matang dan tdk memberatkan semua pihak. Jika bersiwat wajib, ini jelas pungli,” jelas Ubaid.
Menyikapi masalah study tour yang sering terjadi sekarang ini di sekolah terutama di lingkungan pemerintah Prov Jawa barat  ternyata terjadi pula di SMA Negeri 3 Subang Kabupaten Subang, dimana kabarnya disana untuk kegiatan study tour sampai dipinta Rp.1.150.000 per siswa dengan jumlah siswa  381 buat semua siswa kelas 11 (kelas 2)  yang sudah diberangkatkan  tanggal 19 – 6 – 2023 dengan jumlah siswa 381 orang menggunakan armada Bis sebanyak 5 Bis yang keberadaannya sekarang sekolah sepi.
Tak sedikit orang yang mengeluhkan hal itu bahkan merasa keberatan tetapi hal itu tidak bisa berbuat apa apa karena kabarnya musyawarah orang tua siswa pun tidak pernah ada .
Menanggapi masalah itu kepala sekolah SMAN 3 Subang Kab.Subang  yang bernama RIKA RACHMITA SUJATMA,S.Pd,M.M Dipandang sangat sulit di hubungi bahkan ketika ditemui di sekolahnya menurut guru disana bahwa ibu kepala sekolah sedang rapat diluar sehingga tidak dapat ditemui dan dipinta keterangannya terkait kebijakan study tour mantaaf apa yang didapat dalam kegiatan itu ketika di tlp melalui tlp selulernya dengan nomor tlp.081321****86
Sementara menurut beberapa sumber dilapangan jumlah sebesar Rp.1.150.000/siswa dipandang terlalu mahal dan memberatkan karena melihat sekolah lain kabarnya hanya Rp  850.000 kalau berangkat study tour ke Jogja .
Hingga berita ini dilansir tidak ada komentar dari pihak sekolah karena semua pada bungkam, apalagi kabarnya jajaran guru dan tata usaha disana diduga kurang harmonis sehingga terbagi berkubu kubu .
Tetapi apapun itu hendaknya pihak saber pungli kabupaten subang bisa turun tangan menyikapinya karena kabarnya dilapangan banyak orang tua siswa yang mengeluh dan merasa keberatan .//andi k

Berita Terkait

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis
Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum
Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan
SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka
Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP
Buka Bimtek Penguatan Peran PPID Sekolah Se-Cadisdik Wilayah IV, Kadisdik Dorong Perkuat Ekosistem dan Komunikasi Publik
Kekurangan Tenaga Pengajar, Siswa Kelas 3 dan 6 SDN 2 Rancahan Belajar Satu Ruangan
Kapolres Hadiri Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2026, Tegaskan Komitmen Polisi Peduli Pendidikan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:49 WIB

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:48 WIB

Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:09 WIB

Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:02 WIB

SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:15 WIB

Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP

Berita Terbaru