Jelang Lebaran Pemkab Majalengka Cairkan Siltap buat Perangkat Desa, 15 Miliar.

- Penulis Berita

Rabu, 19 April 2023 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Jelang Lebaran Pemkab Majalengka Cairkan Siltap buat Perangkat Desa, 15 Miliar.

Majalengka,Patrolinews86,com.
Menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah, ada kabar gembira bagi para Kepala Desa (Kades) dan perangkat desa di Kabupaten Majalengka.

Pasalnya, Bupati Majalengka Dr. H Karna Sobahi, M.MPd telah mencairkan dana Penghasilan Tetap (Siltap), yang tentunya dengan turunya anggaran ini memberikan kebahagian bagi para kepala desa, sekretaris desa maupun perangkat desa dalam memenuhui kebutuhan lebaran tahun ini.

Siltap sendiri merupakan penghasilan tetap yang diberikan kepada para kepala desa dan perangkatnya yang bersumber dari Anggaran Dana Desa (ADD).Mengenai dasar hukum pencairan Siltap sendiri mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2019 (PP 11/2019).

Di dalam Pasal 81 di PP tersebut dijelaskan, pemberian Siltap kepada Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan perangkat Desa lainnya, dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa).Sumbernya dari Alokasi Dana Desa (ADD). Jika tidak mencukupi, maka dapat menggunakan sumber lainnya dalam APBDes selain Dana Desa.

Hal tersebut dikatakan Bupati Majalengka Dr. H. Karna Sobahi, M.MPd saat penyerahan mobil maskara, pada Selasa, 18, April 2023.

Pemerintah Kabupaten Majalengka telah membuat aturan untuk pencairan siltap perangkat desa yang bersumber dari APBD Kabupaten setiap dua bulan sekali. Untuk itu Bupati sudah mengistruksikan pencairan dana siltap utuk bulan maret April sebesar Rp 15 Miliar bagi 343 desa.

Selain itu Bupati juga berpesan kepada Kades dan perangkat desa, agar Siltap yang bakal diterima sebelum lebaran ini, bisa dimanfaatkan sebaik mungkin.

“Diharapkan dengan cairnya siltap bulan Maret-april bisa dimanfaatkan sebaik baiknya untuk kepentingan ramadhan dan lebaran,” tandasnya.
* Aziz**

Berita Terkait

Mengatasi Permasalahan Struktural Pada Bangunan Tinggi: Tantangan Dan Solusi.
*BPK Jabar Serahkan LHP Kinerja dan Kepatuhan Pajak Pemkab Bandung
Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polres Tegal Manfaatkan Lahan Tidur di Desa Dukuhwringin Slawi
KPU Kota Cirebon Menetapkan Pasangan Effendi Edo dan Siti Farida Sebagai Pemimpin Baru Kota Cirebon 2024-2029
Dalam Rangka Peringatan Natal 2024, Kejati Jabar Gelar Bakso di Panti Asuhan dan Jompo
Berbagai Kebijakan Pertanian Kang DS Dipuji Kementerian Pertanian
Skandal Seleksi P3K Sikka: Kegagalan Sistem Dan Kehilangan Kepercayaan.
Mengenal Lebih dekat Penjabat Bupati Kuningan tahun 2024

Berita Terkait

Senin, 13 Januari 2025 - 15:26 WIB

Jadi Pembina Apel Disekolah, Wakapolres Brebes Ajak Pelajar Jauhi Kenakalan Remaja

Senin, 13 Januari 2025 - 15:09 WIB

Forum Tenaga Honorer Lahat Gelar Aksi Tuntut Pengangkatan PPPK

Minggu, 12 Januari 2025 - 22:20 WIB

Paradoks Kecerdasan: Mengapa Pendidikan Tinggi Tidak Selalu Berbanding Lurus Dengan Kebajikan.

Jumat, 10 Januari 2025 - 21:22 WIB

Pemkab Bandung Salurkan Motor Baca, Disambut Antusias Masyarakat Dedi Supriadi Jumat, 10 Januari 2025

Jumat, 10 Januari 2025 - 21:20 WIB

Krisis Etika: Mengapa Pendidikan Tinggi Tidak Menjamin Kesopanan..?

Jumat, 10 Januari 2025 - 12:39 WIB

SULAEMAN SPd Kepala SD Negeri 1 Kedungdawa , bersama Jajaran  bersyukur sekolahnya dapat bantuan DAU

Kamis, 9 Januari 2025 - 15:29 WIB

Anggaran Dana Pengembangan Perpustakaan dan Penyediaan Alat Multi Media Pembelajaran di SMA Negeri 1 Anjatan Diduga Bermasalah

Selasa, 7 Januari 2025 - 18:27 WIB

Pengelolaan Dana BOS SMA Negeri Tukdana 1 diduga banyak masalah dan diharap bisa Transparan

Berita Terbaru