Belajar Mencari Tuhan Lewat Suara Perkusi Hadroh Nur Azizah ASN Klaten.

- Penulis Berita

Selasa, 7 Maret 2023 - 20:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Belajar Mencari Tuhan Lewat Suara Perkusi Hadroh Nur Azizah ASN Klaten.

 

KLATEN – Patrolinews86.com.
Teras Masjid Nur Azizah kompleks Sekretariat Daerah Klaten Senin siang itu (06/03/2023) terlihat ramai, tidak seperti biasanya. Sesaat selesai sholat dhuhur, belasan ibu-ibu aparatur sipil negara atau ASN masih lengkap dengan seragam keki coklatnya tampak duduk melingkar.
Setelah diperhatikan, ternyata ada alat musik gendang perkusi di tangan. Beberapa lempar kertas putih tertulis syair-syair tembang islami pun siapkan didendangkan. Ada tembang Turi-Turi Putih, Sholawatan, Kisah Sang Rosul, Ahmad ya Habibi sampai lagu dolanan Cublak-Cublak Suweng menjadi syair yang coba didendangkan.
Para ASN itu ternyata kelompok seni islami hadroh Nur Azizah. Setiap senin, sepekan sekali, mereka rajin berlatih seni hadroh di teras Masjid Nur Azizah untuk memakmurkan masjid sekaligus menemukan suasana religi yang lebih dekat dengan Sang Pencipta.

Lewat tepukan perkusi dan syair-syair islami itu mereka mengakui merasa lebih dekat dengan Tuhan. Hal itu yang dirasakan Tini (48) ASN Bagian Umum Setda Klaten salah satu pegawai yang tertarik berlatih seni hadroh.
“Pegawai yang bergabung dan berlatih hadroh Nur Azizah ada 15 peserta. Tidak saja ASN Setda, ada juga yang dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) dan Badan Penanggulanmgan Bencana Daerah atau BPBD Klaten. Minimal saya merasakan hati lebih tenang. Setiap pulang kerja, tidak sadar bibir itu berdzikir dengan syair hadroh” jelasnya saat ditemui (Senin, 06/03/2023) disela – sela latihan di teras Masjid Nur Azizah.

Tini mengatakan sudah hampir tiga bulan berlatih hadroh. Keterbatasan sarana pendukung dan kelengkapan kehadiran peserta diakuinya menjadi kendala.
“Kami insyallah akan tampil perdana diacara pembukaan Gedung Graha Bung Karno. Kami masih melengkapi dengan seragam atau kostum dan aksesoris lain” pungkasnya.

Dani (28) pelatih hadroh asal Merbung, Klaten yang mendampingi ASN Klaten berlatih hadroh mengakui aktivitas latihan menurutnya perlu diintensifkan. Penghafalan syair-syair lagu baginya masih menjadi permasalahan mendasar.
“Kami membawa alat bass, kendang dan tam. Untuk syair lagu sudah disiapkan. Hanya itu, ibu-ibu itu sering lupa syair lagunya ketika sudah memegang alat musik. Mungkin hal ini (memainkan perkusi) adalah sesuatu yang baru. Kalau harga cabe, bawang, tomat dan sayuran mungkin ibu – ibu itu lebih hafal kali ketimpang harus menghafalkan syair – syair lagu” pungkas Dani sambil berkelakar.
( Samira )

Berita Terkait

Dinas Perikanan dan Kelautan Tinjau Tambak Vannamei di Desa Nyamplungsari Pemalang, Ketum GMOCT: “Dinas-Dinas Terkait Jangan Cuma Seremonial Saja”
Muskorda ke-3 IJTI Cirebon Raya, Kholid Mawardi Terpilih Jadi Ketua
Ratusan Personil Polres Pekalongan Amankan Audiensi Warga Sijambe
KBG St. Aloysius Merayakan Ibadah Dan Kebersamaan Dengan Mengantar Patung Bunda Maria.
Kuwu Bobiet lakukan bantuan swasembada beras lokal untuk masyarakat desa karang reja kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon.
Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Warga Saat Fogging, Wujudkan Lingkungan Sehat dan Aman di Desa Cidadap
Satreskrim Polres Cirebon Kota Gerak Cepat Ringkus Pelaku Tawuran Konten
Pemprov Jabar Alokasikan RP 9,3 Milyar Untuk anak Di Panti Sosial

Berita Terkait

Minggu, 25 Mei 2025 - 17:19 WIB

Jajaran LMPI Kab.Kuningan Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Panglima TB. Syahroni 

Kamis, 22 Mei 2025 - 13:06 WIB

Puskesmas Sukahurip Cigedug Berikan Pelayanan Kesehatan Bagi Warga Yang Terdampak Banjir

Kamis, 22 Mei 2025 - 12:53 WIB

Sebuah Kapal Tongkang Berlabuh di Perairan Santolo Garut, Satpolairud Lakukan Pemeriksaan

Rabu, 21 Mei 2025 - 20:39 WIB

Diterjang Longsor, Rumah Warga di Tasikmalaya Hancur Terseret Tanah

Minggu, 18 Mei 2025 - 21:16 WIB

Warga Desa Gejlig Pekalongan Digegerkan Peristiwa Kakek gantung Diri

Senin, 12 Mei 2025 - 20:03 WIB

Kapuspen: TNI Sterilkan Area Ledakan Amunisi Di Garut, Korban Jiwa Telah Dievakuasi!

Senin, 12 Mei 2025 - 19:16 WIB

11 Korban Tewas Ledakan Amunisi Di Pantai Garut Kec Cibalong Telah Diautopsi Di RSUD Pameungpeuk

Selasa, 6 Mei 2025 - 21:28 WIB

Kebakaran Hanguskan Rumah Warga di Pakenjeng Garut, Tiga Penghuni Selamat

Berita Terbaru

HUKUM

Pencuri Spesialis Sekolah di Pekalongan Dibekuk Polisi

Minggu, 25 Mei 2025 - 20:46 WIB