Bupati Kuningan Terima Kunjungan Kerja Dinas ESDM Jabar Terkait Program Jabar Caang

Selasa, 12 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kuningan, patrolinews86.com – Bupati Kuningan, H. Acep Purnama, SH.,MH menerima kunjungan jajaran Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Barat di Ruang Rapat Linggarjati Setda Kuningan, Senin (12/04/2022).

Kunjungan yang dipimpin Sekretaris Dinas ESDM Jabar Ir. Derry Andriawan, MM bersama Kepala Bidang Ketenagalistrikan Slamet Mulyanto S, ST., MT dan jajaran ESDM Jabar untuk beraudiensi mengenai pengembangan energi baru terbarukan dan program Jabar Caang.

Bupati Kuningan, H. Acep Purnama SH.,MH bersyukur atas ruang yang diberikan Provinsi Jawa Barat. Baik dari sisi Jabar Caang maupun energi baru terbarukan.

“Kita harus cermati dan dorong peluang ini,” bebernya.

Program-program percepatan ini harus diselaraskan. Hal itu termasuk disinergikan antara provinsi dengan daerah.

“Semoga lewat diskusi ini, ada masukan yang bisa memberikan pencerahan serta terobosan kebijakan,” harap nya.

Sekretaris Dinas ESDM Jabar Ir. Derry Andriawan, MM mengatakan, kehadirannya ke Kabupaten Kuningan untuk berkolaborasi dan mensinergikan program ESDM Provinsi Jawa Barat.

“Kehadiran kami kesini untuk berdiskusi dan memohon dukungan terkait program Provinsi Jawa Barat yang sedang dikerjakan,” ujarnya.

Program Target Jabar Caang di Kabupaten Kuningan akan mendapatkan 578 sambungan listrik untuk 14 Desa dari 3 Kecamatan di Kabupaten Kuningan dari Provinsi Jawa Barat.

“Selama ini, menggunakan mekanisme CSR yang akan terus dikembangkan dan dibesarkan. Tapi, mekanisme APBD provinsi-pun akan dibuka kembali. Jadi siapkan pengajuan dari Kabupaten Kuningan,” ucapnya.

Sementara dari CSR sendiri, telah ada 71an sambungan listrik di Kabupaten Kuningan yang dilakukan mitra perusahaan di 2019. Menurutnya, penyelesaian masalah listrik merupakan tanggungjawab bersama.

“Tidak hanya tugas pemerintah, namun stakeholder terkait ikut berperan,” ungkapnya.

Dalam Program Jabar Caang ini, banyak mekanisme yang bisa dilakukan. Terutama dari sisi kolaborasi dalam menyelesaikan permasalahan listrik.

“Dari APBD maupun CSR. Jadi, mohon didorong para pelaku usaha di Kabupaten Kuningan untuk bersemangat memberikan bantuan listrik,” bebernya.

Berkaitan energi baru terbarukan, dirinya meminta pemerintah daerah mendorong penggunaan energi hijau yang ramah lingkungan semisal, penggunaan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di gedung-gedung perkantoran pemerintah.

“Penggunaan kendaraan listrik dan kompor induksi perlu dorongan dan dukungan Kepala daerah. Semoga ini bisa dikembangkan dan ditingkatkan,” terangnya.

 

Ds

Berita Terkait

Gebrakan Sultan Sepuh Pangeran Kuda Putih! Serukan Gerakan Nasional STOP BULLYING, Ajak Tokoh Nasional, Pengusaha Dan Seluruh Rakyat Indonesia Selamatkan Generasi Bangsa.
Persiapan Haji 2027, Kemenhaj Kabupaten Bandung Pastikan Jemaah Aman dan Kuota Berangkat Meningkat
SULTAN SEPUH CIREBON REBORN! PANGERAN KUDA PUTIH BAWA WARNA BARU DI ERA MODERN, DARI PELESTARIAN BUDAYA HINGGA GERAKAN NASIONAL STOP BULLYING
Ketua PK Golkar Solokan Jeruk Soroti Penurunan Kursi Partai dan Harapkan Figur Pimpinan DPD Kabupaten Bandung yang Solid
HALAQOH MENGENAL RASA | PESAN MENDALAM SULTAN SEPUH CIREBON DI HARI SANTRI NASIONAL 2026
DIPERTUAN AGUNG DAN-RI SAMPAIKAN DUKA MENDALAM ATAS WAFATNYA RAJA SAMU SAMU VI: “KAMI KEHILANGAN SAHABAT, SAUDARA, DAN SOSOK PEJUANG ADAT
Kang DS Dorong Para Santri di Kabupaten Bandung, agar Terus Tingkatkan Kapasitas Diri, Berani Tampil, dan Berperan Aktif dalam Pembangunan Bangsa
Satgas TMMD Sengkuyung IV 2026 Boyolali, Bekali Pelajar Edukasi Pencegahan Pernikahan Dini dan Bahaya Narkoba

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 08:23 WIB

Gebrakan Sultan Sepuh Pangeran Kuda Putih! Serukan Gerakan Nasional STOP BULLYING, Ajak Tokoh Nasional, Pengusaha Dan Seluruh Rakyat Indonesia Selamatkan Generasi Bangsa.

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:13 WIB

Persiapan Haji 2027, Kemenhaj Kabupaten Bandung Pastikan Jemaah Aman dan Kuota Berangkat Meningkat

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:24 WIB

SULTAN SEPUH CIREBON REBORN! PANGERAN KUDA PUTIH BAWA WARNA BARU DI ERA MODERN, DARI PELESTARIAN BUDAYA HINGGA GERAKAN NASIONAL STOP BULLYING

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:34 WIB

Ketua PK Golkar Solokan Jeruk Soroti Penurunan Kursi Partai dan Harapkan Figur Pimpinan DPD Kabupaten Bandung yang Solid

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:47 WIB

HALAQOH MENGENAL RASA | PESAN MENDALAM SULTAN SEPUH CIREBON DI HARI SANTRI NASIONAL 2026

Berita Terbaru