Ciwang Jajanan Jaman Dulu Cuman Ada Saat Ramadhan di Cianjur

Selasa, 12 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cianjur, patrolinews86.com – Ciwang asing terdengar oleh warga umum, namun untuk masyarakat Cianjur takjil ini sudah terkenal. Sebab Ciwang cuma ada saat bulan ramadhan.

Ciwang adalah makanan tempo dulu atau jaman dulu. Ciwang sudah langka ditemui.
Leti pedagang Ciwang berusia 50 tahun mengatakan Ciwang ini singkatan dari Aci bawang Dia jual Ciwang di Kp Balengbeng, Desa Mayak , Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. (12/04/2022)

Peminat Ciwang pun hanya kalangan tertentu yang mengetahui jenis jajanan tempo dulu. Mereka bisa mendapatkannya saat bulan puasa untuk melepas rindu saat masih sekolah dahulu.
Saya bisa membuat ciwang secara turun menurun sejak puluhan tahun lalu, sampai sekarang masih jualan,” tutur Aidah Buraidah.

Peminatnya meningkat saat bulan puasa, karena kalau hari-hari biasa, menurut Leti, tidak terlalu banyak yang mebeli ciwang.
Pembeli ciwang merupakan langganan tahunan saat puasa saja, jadi setiap hari habis dua loyang.
“Pembelinya dari puasa ke puasa ya itu-itu saja, kalaupun ada anak-anak yang beli, itu juga dikasih tau orang tuanya,” jelasnya.

Salah seorang penggemar Ciwang, Tisna Aziz (32) warga Kampung Pasir panjang Desa Sukaharja, menuturkan, makanan khas Cianjur dan Sukabumi ini memiliki citra rasa luar biasa.
Selain rasanya, juga selalu ada kenangan saat sekolah dasar dulu. Makanya setiap buka puasa, selalu harus ada Ciwang,”pungkasnya.
(Deden Sudiana)

Berita Terkait

Adanya Komite Pencegahan Korupsi Jawa Barat Membantu Pemerintah Dalam Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi
Raja Maroko, King Mohammed VI, Perintahkan Pengerahan 40 Ton Bantuan Medis untuk Masyarakat Gaza
PPWI Berduka, Beristrahatlah dalam Damai Bang Danny Siagian
FKSB Segera Gelar Musyawarah Pilih Ketua dan Pengurus Baru 2022 – 2026.
Upacara pelepasan Kontingen Garuda Bhayangkara FPU 4 MINUSCA
Bupati Blora Serahkan Kendaraan Dinas Roda 4 Kepada Kapolres Blora.
Jalin Silaturahmi Insan Pers dan Organisasi Kewartawanan, PWCR Kunjungi Kantor Redaksi Suara Semesta
Polresta Cirebon Salurkan Ratusan Paket Bantuan kepada Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 19 Desember 2024 - 15:04 WIB

Adanya Komite Pencegahan Korupsi Jawa Barat Membantu Pemerintah Dalam Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi

Rabu, 26 Juni 2024 - 05:46 WIB

Raja Maroko, King Mohammed VI, Perintahkan Pengerahan 40 Ton Bantuan Medis untuk Masyarakat Gaza

Sabtu, 26 November 2022 - 23:53 WIB

PPWI Berduka, Beristrahatlah dalam Damai Bang Danny Siagian

Kamis, 3 November 2022 - 12:25 WIB

FKSB Segera Gelar Musyawarah Pilih Ketua dan Pengurus Baru 2022 – 2026.

Kamis, 15 September 2022 - 20:25 WIB

Upacara pelepasan Kontingen Garuda Bhayangkara FPU 4 MINUSCA

Berita Terbaru

PERISTIWA

Temuan BPK Soal Praktik Cashback di Sekolah Jadi Sorotan

Senin, 25 Mei 2026 - 21:03 WIB

eropa365 https://dadunation.it.com/