50 Petani Muda Klaten Berlatih Budidaya Kambing di Sentra Ternak “Mas Her” Ngawen Klaten

Selasa, 1 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KLATEN, Patrolinews86.com – Sebanyak 50 anak muda Klaten berkumpul tertarik belajar budidaya kambing di peternakan milik Hertanto (35) di Dukuh Duwet RT 14/06, Desa Duwet, Ngawen, Klaten (Minggu, 27/02/22).

Kisah sukses Hertanto yang sudah lebih 10 tahun merintis berternak kambing itu menjadi daya tarik warga. Ternak bagi ayak tiga anak ini bukan saja menjadi ladang bisnis yang menjanjikan, tapi juga membantu para petani meningkatkan pendapatan, ketimbang sekedar bertani konvensional.
“Selain bercocok tanam khsususnya padi, baiknya para petani kalau mau beternak kambing, penting mempersiapkan lahan untuk tanaman hijau atau rumput. Biasanya untuk beternak kambing kendala utama adalah masalah pakan. Maka sisa panen seperti batang padi, jagung, kacang tanah atau rendeng itu bisa diolah jadi pakan dengan cara vermentasi” kata Hertanto di acara Ngoper alias Ngobrol Pertanian yang digagas Petani Muda Klaten itu.
Pemuda yang juga pemilik usaha Sentra Ternak, Aqiqoh Mas Her itu menjelaskan tentang tips memulai usaha ternak kambing. Dikatakan Hertanto kalau ingin membibitkan kambing, maka indukan harus dipilih yang agresif. Sedangkan untuk cahaya harus cukup karena menurut Hertanto, kekurangan cahaya dan sirkulasi sangat mempengaruhi kesehatan ternak.
“Idealnya kandang kambing itu adalah panggung. Baik itu dibuat dari bamabu atau kayu tidak masalah asal cukup cahaya dan sirkulasi. Dengan kandang panggung keuntungannya lebih mudah dalam membersihkan kotoran. Alangkah baiknya dalam waktu tertentu kambing itu perlu juga dicukur bulunya dan dimandikan” tutur Hermanto yang kini sudah mengembangkan 200 ekor kambing di kandangnya.
Bambang warga Klaten salah satu peserta yang sempat ditemui pada hari Minggu, (27/02/22) mengungkapkan ketertarikannya untuk berbudidaya kambing. Baginya beternak kambing untuk menambah kegiatan.

Berita Terkait

Adanya Komite Pencegahan Korupsi Jawa Barat Membantu Pemerintah Dalam Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi
Raja Maroko, King Mohammed VI, Perintahkan Pengerahan 40 Ton Bantuan Medis untuk Masyarakat Gaza
PPWI Berduka, Beristrahatlah dalam Damai Bang Danny Siagian
FKSB Segera Gelar Musyawarah Pilih Ketua dan Pengurus Baru 2022 – 2026.
Upacara pelepasan Kontingen Garuda Bhayangkara FPU 4 MINUSCA
Bupati Blora Serahkan Kendaraan Dinas Roda 4 Kepada Kapolres Blora.
Jalin Silaturahmi Insan Pers dan Organisasi Kewartawanan, PWCR Kunjungi Kantor Redaksi Suara Semesta
Polresta Cirebon Salurkan Ratusan Paket Bantuan kepada Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 19 Desember 2024 - 15:04 WIB

Adanya Komite Pencegahan Korupsi Jawa Barat Membantu Pemerintah Dalam Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi

Rabu, 26 Juni 2024 - 05:46 WIB

Raja Maroko, King Mohammed VI, Perintahkan Pengerahan 40 Ton Bantuan Medis untuk Masyarakat Gaza

Sabtu, 26 November 2022 - 23:53 WIB

PPWI Berduka, Beristrahatlah dalam Damai Bang Danny Siagian

Kamis, 3 November 2022 - 12:25 WIB

FKSB Segera Gelar Musyawarah Pilih Ketua dan Pengurus Baru 2022 – 2026.

Kamis, 15 September 2022 - 20:25 WIB

Upacara pelepasan Kontingen Garuda Bhayangkara FPU 4 MINUSCA

Berita Terbaru

eropa365 https://dadunation.it.com/