Kapolres Boyolali Ungkap Sindikat Bobol Gudang, Rugi Rp136 Juta.

Rabu, 9 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOYOLALI, Patrolinews86.com-

Kapolres Boyolali AKBP Indra Maulana Saputra, S.H., S.I.K., M.Si. mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang dilakukan sindikat spesialis pembobol gudang, pabrik, dan pertokoan di wilayah Jawa Tengah. Tiga tersangka diamankan dalam pengungkapan kasus pembobolan gudang PT Wood Volio Hamiluhur di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali.

 

Kasus tersebut dirilis Kapolres Boyolali dalam konferensi pers di Mapolres Boyolali, Rabu (09/09/2026). Aksi pencurian terjadi pada Senin 30 Maret 2026 sekitar pukul 02.30 WIB.

 

Kapolres Boyolali AKBP Indra Maulana Saputra menjelaskan, para pelaku menyasar gudang PT Wood Volio Hamiluhur yang berada di Jalan Raya Nogosari-Mangu Kilometer 5, Dukuh Pilangsari Kulon, Desa Potronayan, Kecamatan Nogosari.

 

Berdasarkan rekaman CCTV, lima pelaku masuk ke area pabrik dan merusak kunci gembok pintu gerbang serta gudang menggunakan obeng. Selanjutnya, mereka membawa sejumlah mesin dan peralatan produksi mebel.

 

“Para pelaku merupakan satu komplotan yang mempunyai spesialisasi dalam membobol tempat-tempat pergudangan, pabrik, dan pertokoan di wilayah Jawa Tengah,” jelas Kapolres.

 

Akibat kejadian tersebut, korban mengalami kerugian sekitar Rp136 juta. Selain mengambil sejumlah mesin, pelaku juga menggembok pintu dari luar sehingga penjaga gudang yang sedang beristirahat tidak dapat keluar.

 

Barang yang dicuri antara lain satu mesin bobok Krisbow, satu mesin bor Westlake, satu kompresor Lakoni, satu inverter las Lakoni, dan satu mesin potong Bosch.

 

Hasil curian kemudian dijual ke pasar besi tua di Kelurahan Semanggi, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta, dengan nilai sekitar Rp20 juta. Uang tersebut kemudian dibagi kepada para pelaku dan sebagian digunakan untuk operasional.

 

Setelah menerima laporan, tim gabungan Satreskrim Polres Boyolali, Tim URC, dan Polsek Nogosari melakukan penyelidikan. Pada 4 September 2026, polisi berhasil mengamankan tiga tersangka di wilayah Surakarta.

 

Ketiganya yakni S alias NTL, 48, warga Polokarto, Sukoharjo; P alias ATK, 40, warga Semanggi, Pasar Kliwon, Surakarta; dan KP alias MDL, 44, warga Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta.

 

Sementara dua pelaku lainnya, RD alias BDT, diproses di Polres Sukoharjo, sedangkan JK alias MBB diproses di Polres Kudus dalam perkara serupa.

 

“Ini merupakan salah satu sindikat di wilayah Jawa Tengah yang memang spesialis dalam melakukan pembobolan gudang, pabrik, dan pertokoan. Dari hasil pemeriksaan sementara, mereka mengaku sudah melakukan di sembilan TKP yang berbeda,” ungkap Kapolres.

 

Kasat Reskrim Polres Boyolali AKP Indrawan Wira Saputra menambahkan, masing-masing pelaku memiliki peran berbeda. S alias NTL berperan merencanakan aksi, mengumpulkan anggota, dan menjual hasil curian. P alias ATK ikut merencanakan serta mengangkut mesin, sedangkan KP alias MDL bertugas sebagai pengemudi mobil pikap. RD alias BDT berperan menunjuk target.

 

“Target dipilih yang sepi, gelap, dan tidak dijaga. Di TKP Nogosari memang ada penjaga, tetapi sedang istirahat di belakang. Para pelaku kemudian mengunci pintu besar dengan gembok agar penjaga tidak bisa keluar,” terang Indrawan.

 

Para tersangka dijerat Pasal 477 ayat (2) Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP tentang pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman pidana penjara paling lama sembilan tahun atau denda kategori V.

 

Polres Boyolali mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain gembok yang rusak, pakaian yang digunakan pelaku, lima unit mesin hasil curian, serta satu unit mobil Daihatsu Gran Max pikap AD 9198 F.

 

Kapolres Boyolali mengimbau perusahaan dan pemilik tempat usaha untuk meningkatkan sistem keamanan, terutama pada malam hari, guna mencegah terjadinya tindak kriminal serupa. ( iwan, Budiharjo )

Berita Terkait

Operasi patuh 2026 Dimulai polri ajak Masyarakat jadikan keselamatan sebagai kebiasaan.
HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital
Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari
Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun
Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan
Pererat Silaturahmi Lewat Sholat Subuh, Kapolres Ajak Warga Bersinergi Jaga Keamanan Lingkungan
Ciptakan Sekolah Ramah Anak, Polres Pekalongan Kota Gencarkan Edukasi Anti-Bullying melalui Police Goes to School 
Patroli Operasi Patuh Candi, Satlantas Pekalongan Ingatkan Sopir Truk soal Keselamatan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:10 WIB

Operasi patuh 2026 Dimulai polri ajak Masyarakat jadikan keselamatan sebagai kebiasaan.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:48 WIB

HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:28 WIB

Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:54 WIB

Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan

Berita Terbaru

Uncategorized

Vaveya Freispiele – Übersicht und Optionen

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB

Uncategorized

Emberluck tours gratuits : aperçu complet et options

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB

Uncategorized

Paamebet tours gratuits : guide de sécurité complet 2024

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB