Kapolres Boyolali Pimpin Pengamanan Keroncong Svaranusa 2026, Ribuan Penonton Hadir.

Minggu, 6 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOYOLALI, Patrolinews86.com-

Polres Boyolali mengamankan pelaksanaan pertunjukan musik keroncong Svaranusa 2026 bertema “Bhinneka Tunggal Irama” yang digelar di Alun-Alun Kidul Kompleks Pemkab Boyolali, Sabtu (05/09/2026) malam.

 

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 19.00 hingga 21.50 WIB tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Kebudayaan RI bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Boyolali. Pertunjukan tersebut mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat, dengan jumlah penonton sekitar 2.500 orang.

 

Kapolres Boyolali AKBP Indra Maulana Saputra, S.H., S.I.K., M.Si., hadir langsung bersama Wakapolres Boyolali Kompol Novilia Andrias Lio Kurniasih, S.H., M.H., serta jajaran Pejabat Utama Polres Boyolali. Kehadiran pimpinan Polres Boyolali sekaligus memastikan pengamanan berjalan optimal sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung aman dan kondusif.

 

Pertunjukan diawali dengan penampilan grup keroncong lokal dan grup keroncong “Joharini” dari Yogyakarta. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, penampilan Tari Topeng Ireng dari Duta Seni Pelajar Boyolali, serta sambutan dari Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana dan Direktur Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan dan Pembinaan Kebudayaan Kementerian Kebudayaan RI Ahmad Mahenda, M.Tr.AP.

 

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Keroncong Svaranusa yang telah memasuki tahun kelima.

 

Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi bagian penting dalam upaya menjaga dan melestarikan musik keroncong sebagai kekayaan budaya bangsa.

 

“Lima tahun perjalanan ini bukanlah sekadar deretan angka, melainkan sebuah tonggak penting yang mencerminkan komitmen kita yang berkelanjutan untuk terus memajukan sekaligus melestarikan musik keroncong di Tanah Air,” ujarnya.

 

Ia juga berharap musik keroncong semakin dikenal dan mendapat pengakuan sebagai warisan budaya Indonesia. Selain menghadirkan pertunjukan seni, kegiatan tersebut turut menggerakkan ekonomi masyarakat melalui stand kuliner dan pameran produk UMKM lokal Boyolali.

 

Sementara itu, Direktur Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan dan Pembinaan Kebudayaan Kementerian Kebudayaan RI Ahmad Mahenda, M.Tr.AP., mengapresiasi penyelenggaraan Keroncong Svaranusa yang telah memasuki tahun kelima.

 

Ia menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi momentum untuk menghidupkan kembali nilai-nilai luhur, karya cipta, dan ekspresi budaya sebagai kekayaan bersama serta memperkuat sinergi dalam pemajuan kebudayaan.

 

Puncak acara dimeriahkan dengan penampilan Orkestra Svaranusa berkolaborasi bersama sejumlah bintang tamu, yakni Fanny Soegi, Dhyo Haw, dan Ndarboy. Kegiatan juga diisi dengan simbolis penyerahan album kompilasi Svaranusa 2026 sekaligus launching Hari Keroncong Nasional yang diperingati setiap 1 Oktober.

 

Selama rangkaian kegiatan berlangsung, personel Polres Boyolali melaksanakan pengamanan guna menjaga keamanan, kelancaran arus kegiatan, serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada para tamu maupun masyarakat yang hadir.

 

Hingga kegiatan berakhir sekitar pukul 21.50 WIB, seluruh rangkaian pertunjukan musik Keroncong Svaranusa 2026 berlangsung aman, lancar, dan kondusif.( Samira )

Berita Terkait

Apel Kebangsaan Kodam XXI/Radin Inten: Kasrem 043/Gatam Tekankan Sinergi Jaga Kondusivitas Lampung
Operasi Patuh Lodaya 2026 Polres Cirebon Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas
Kodim 0724/Boyolali Dukung Operasi Patuh Candi 2026, Perkuat Sinergi TNI-Polri untuk Keselamatan Berlalu Lintas
Kapolri Silaturahmi ke Panglima TNI, Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Keamanan
Ciptakan Rasa Aman ,Babinsa Purwantoro Amankan Kejuaraan Bola Volli.
Ujud Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Cuaca Panas Tidak Menyurutkan Semangat Mereka.
Kasad Tinjau KDKMP Sobokerto, Ngemplak,Boyolali, Pastikan Kebutuhan Pokok dan Pupuk Petani Terjangkau
Babinsa Tangen Tanamkan Wawasan Kebangsaan di Sekolah Dasar
Tag :

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:43 WIB

Apel Kebangsaan Kodam XXI/Radin Inten: Kasrem 043/Gatam Tekankan Sinergi Jaga Kondusivitas Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:36 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Polres Cirebon Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:32 WIB

Kodim 0724/Boyolali Dukung Operasi Patuh Candi 2026, Perkuat Sinergi TNI-Polri untuk Keselamatan Berlalu Lintas

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:54 WIB

Kapolri Silaturahmi ke Panglima TNI, Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Keamanan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:34 WIB

Ciptakan Rasa Aman ,Babinsa Purwantoro Amankan Kejuaraan Bola Volli.

Berita Terbaru

HUKUM

Adakah Batasan Jumlah Gratifikasi..?

Jumat, 30 Okt 2026 - 10:45 WIB