Ketua PGRI Jawa Barat, Akhmad Juhana mengatakan HUT PGRI tahun 2025 ini, PGRI Jabar menjadi tuan rumah PORSENIJAR Nasional III.
JAWA BARAT —berita pendidikan nasional – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 berlangsung meriah di berbagai wilayah Jawa Barat. Beragam kegiatan digelar mulai dari upacara bendera, jalan santai, turnamen olahraga, hingga ajang seni dan pembelajaran yang diikuti ribuan tenaga pendidik dari berbagai daerah.
Di sejumlah kabupaten, seperti Garut, Bandung Barat, Kuningan, dan Indramayu, peringatan dilaksanakan secara serentak pada 25 November 2025. Para guru dari jenjang TK, SD, SMP, hingga SMA mengikuti upacara resmi yang dipimpin oleh pemerintah daerah maupun pengurus PGRI setempat. Para pembina upacara dalam sambutannya menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan inovasi pendidik di tengah tantangan pendidikan modern.
Di Kabupaten Bandung Barat, PGRI Cabang Cisarua menggelar rangkaian kegiatan mulai dari olahraga tradisional, gerak jalan santai, hingga upacara puncak yang diikuti ratusan guru. Sementara itu, Kabupaten Kuningan menyelenggarakan upacara resmi yang dipimpin langsung Bupati setempat dengan pesan bahwa guru adalah “agen transformasi peradaban” yang harus menjadi teladan dalam mencerdaskan generasi muda.
Pada tingkat provinsi, PGRI Jawa Barat menjadi tuan rumah PORSENIJAR Nasional III Tahun 2025, sebuah ajang olahraga, seni, dan pembelajaran bagi guru dari seluruh Indonesia. Acara yang berlangsung 26–28 November 2025 di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung ini menjadi salah satu kegiatan terbesar dalam rangkaian HUT ke-80 PGRI. Ketua PGRI Jawa Barat menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya perlombaan, tetapi wadah silaturahmi dan penguatan kompetensi guru.
Momentum peringatan HUT PGRI tahun ini juga diisi dengan pesan penting dari berbagai pemangku kebijakan daerah. Mereka menekankan bahwa guru memiliki peran kunci dalam memperkuat karakter bangsa melalui pendidikan yang adaptif, kreatif, dan berkelanjutan.
Melalui rangkaian kegiatan ini, PGRI Jawa Barat berharap peringatan HUT ke-80 menjadi ajang refleksi dan penguatan semangat para pendidik untuk terus berkontribusi dalam memajukan dunia pendidikan di seluruh wilayah Jawa Barat.
(Redaksi)
























