33 Admin Medsos Pemerintah di Klaten Ikut Pelatihan Jurnalistik

Rabu, 27 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

KLATEN – Patrolinews86.com – Sebanyak 33 ASN Klaten yang bertugas sebagai admin website dan medsos organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemkab Klaten mengikuti Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar yang diselenggarakan Dinas Kominfo Klaten di Griya Dahar Mbah Lurah kompleks wisata Sendang Sinangka Desa Pokak, Ceper, Klaten, Selasa(26/10/2021).

Direktur Konten dan Bisnis dari Solo Pos Media Grup Suwarmin yang didaulat menjadi pembicara utama menyoroti tema pemberitaan pemerintah itu agar menekankan layanan publik dengan bahasa yang lugas.

“Menulis berita itu agar menghindari anak kalimat yang bertumpuk. Penulis berita untuk memperhatikan pokok pikiran yang ditempatkan sebagai lead. Berita itu harus didasarkan fakta, tapi tidak semua fakta adalah berita. Di situlah maka penulis berita pemerintah juga pers itu diikat dengan kode etik jurnalistik” tuturnya.

Pria lulusan Ilmu Komunikasi Fisipol UNS Surakarta itu juga mengingatkan peserta akan pentingnya observasi. Menguasai kondisi lapangan akan memperkaya tambahan informasi.

“Untuk berita pemerintah memang harus memahami kebutuhan audience (pembaca). Pemberitaan pemerintah juga perlu didukung medsos yang kuat. Tidak ada salahnya, jika pemerintah memilih medsos yang bisa menetralisir keadaan dengan bahasa yang dingin dan pintar, jika ada dalam kondisi sulit. Ini penting” tambahnya.

Kepala Dinas Kominfo Klaten Amin Mustofa selaku pembicara yang lain mengatakan kalau pemerintah harus mendekatkan informasi melalui komunikasi publik.IMG 20211027 WA0032

“Penguatan berita menjadi bagian dalam upaya penyebarluasan informasi. Sekarang ini tidak lagi ikan besar makan ikan yang kecil ibaratnya. Tapi ikan yang cepat makan ikan yang lambat. Itu yang harus disadari pemerintah. Banjirnya informasi saat ini menuntut admin website pemerintah mempunyai kompetensi yang cukup dalam mengolah informasi, salah satunya dengan menulis berita” jelasnya.
( R Budiharjo ).

Berita Terkait

Apel Kebangsaan Kodam XXI/Radin Inten: Kasrem 043/Gatam Tekankan Sinergi Jaga Kondusivitas Lampung
Operasi Patuh Lodaya 2026 Polres Cirebon Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas
Kodim 0724/Boyolali Dukung Operasi Patuh Candi 2026, Perkuat Sinergi TNI-Polri untuk Keselamatan Berlalu Lintas
Kapolri Silaturahmi ke Panglima TNI, Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Keamanan
Ciptakan Rasa Aman ,Babinsa Purwantoro Amankan Kejuaraan Bola Volli.
Ujud Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Cuaca Panas Tidak Menyurutkan Semangat Mereka.
Kasad Tinjau KDKMP Sobokerto, Ngemplak,Boyolali, Pastikan Kebutuhan Pokok dan Pupuk Petani Terjangkau
Babinsa Tangen Tanamkan Wawasan Kebangsaan di Sekolah Dasar

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:43 WIB

Apel Kebangsaan Kodam XXI/Radin Inten: Kasrem 043/Gatam Tekankan Sinergi Jaga Kondusivitas Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:36 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Polres Cirebon Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:32 WIB

Kodim 0724/Boyolali Dukung Operasi Patuh Candi 2026, Perkuat Sinergi TNI-Polri untuk Keselamatan Berlalu Lintas

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:54 WIB

Kapolri Silaturahmi ke Panglima TNI, Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Keamanan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:34 WIB

Ciptakan Rasa Aman ,Babinsa Purwantoro Amankan Kejuaraan Bola Volli.

Berita Terbaru