* Dahsyatnya Istighfar *

Senin, 13 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

*Dahsyatnya Istighfar*

Renungan qalbu oleh Abah dodoy & Arsy

Istighfar merupakan amalan yang dapat membawa manfaat dalam kehidupan dunia dan akhirat. Dengan memperbanyak istighfar kita dapat membersihkan hati dan jiwa dari dosa-dosa, membuka pintu keberkahan, mendekatkan diri kepada Allah, dan juga mencegah datangnya azab Allah SWT.

“مَنْ أَكْثَرَ مِنْ الِاسْتِغْفَارِ؛ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ”

_*Barang siapa memperbanyak istighfar; niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rizki dari arah yang tidak disangka-sangka”*_ (HR. Ahmad)

 

Ada suatu kisah dari Imam Ahmad Rohimahullah. Dimasa akhir hidupnya beliau pernah berkunjung ke suatu kota di Irak, tiba di kota itu masuk adzan maghrib, beliau ikut sholat berjamaah. Masyarakat disana tidak mengetahui bahwa beliau adalah seorang ulama besar dan ulama hadist. Hingga selesai Isya beliau langsung tidur berbaring di dalam mesjid. Kemudian datanglah seorang marbot mesjid menghampirinya dan berkata, _”Wahai Syach Kenapa engkau tertidur disini?”_ Imam pun menjawab, _”saya seorang musafir dan tidak mengenal siapapun di kota ini, dan saya mau menginap disini malam ini saja”_, Marbot itupun mengatakan _” tidak boleh”_. Kemudian Imam Ahmad keluar dan tidurlah di teras masjid tersebut. Lagi-lagi marbot itupun melarang nya, karena sudah menjadi peraturan di kota tersebut bahwa tidak diperbolehkan tidur di dalam dan disekitar Mesjid, sampai Imam tersebut didorong dorong dan pintu mesjid pun ditutup.

 

Tidak jauh dari mesjid ada sebuah toko roti, dan Imam Ahmad dipanggil oleh pemilik toko tersebut.. Imam Ahmad diperbolehkan untuk menginap di tokonya.

 

Ada sebuah perilaku yang unik dari penjual roti tersebut, setiap ia memecahkan telur, mengambil terigu, garam, air, ia selalu mengucapkan istighfar, lisannya tidak pernah berhenti mengucapkan *”Astagfirullah waatubu ilaih”*. Kemudian Imam bertanya, _”sudah berapa lama anda mengamalkan istighfar ini?”_ Ia menjawab _”sudah lama dari semenjak saya masih bujang sampai saat ini Syach”_. Kemudian Imam Ahmad bertanya lagi, _”apa yang anda dapatkan dari hasil istighfar ini?”_
Ia menjawab _*”tidak ada apapun yang saya minta kepada Allah kecuali di ijabah, apapun yang saya minta betul-betul Allah kasih.. Dan tinggal satu yang belum dapat”*._
Kata Imam Ahmad, _”apa itu?”_ Ia menjawab _*”saya minta dipertemukan dengan Imam Ahmad”*_

 

Kemudian Imam berkah _*”Allahu Akbar… Istighfar mu lah yang membuat saya datang ke kota ini, istighfar Mu lah yang membuat saya didorong-dorong oleh seorang marbot mesjid, istighfar Mu yang membuat saya datang ke rumah Mu, karena saya adalah Imam Ahmad Bin Hambal”*_

 

Subhanallah…
Semoga istighfar yang senantiasa kita ucapkan di bulan Rajab ini mendatangkan rezeki yang luar biasa, permintaan apapun didatangkan.. Allah mengeluarkan kita dari berbagai masalah dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka.

 

Aamiin Ya Allah Yaa Robbal’aalamiin

Semoga bermanfaat..

 

Berita Terkait

Pengurus PWNU dan PCNU Jawa Barat Penuhi Undangan Ketua Umum Persatuan Guru NU Dalam Rangka Silaturahmi
Kakam dan Sekdes Tidak Senada TPK Membisu saat di Konfirmasi Dugaan Penyimpangan Anggaran 
UKPBJ Jalankan Lelang Lebih Fair Dan Terbuka Dalam Proses Tender Infrastruktur Pemda Indramayu
Dari Benang Emas Hingga Harapan Baru,, Asri Tapis Bawa Warisan Lampung Bersinar Di Ajang Persit Bisa Dua
PENDADARAN WILAYAH BARAT DIIKUTI 506 CALON WARGA BARU
Polsek Mojosongo Amankan Anniversary Ke-13.
Kapolres Boyolali Lepas 353 Jamaah Haji Kloter 57.
Jumat Berkah : Serka M. Royani Sambangi Anak Penderita Kelumpuhan Otak di Kalirejo
Tag :

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 19:24 WIB

Pengurus PWNU dan PCNU Jawa Barat Penuhi Undangan Ketua Umum Persatuan Guru NU Dalam Rangka Silaturahmi

Senin, 11 Mei 2026 - 19:22 WIB

Kakam dan Sekdes Tidak Senada TPK Membisu saat di Konfirmasi Dugaan Penyimpangan Anggaran 

Senin, 11 Mei 2026 - 19:19 WIB

UKPBJ Jalankan Lelang Lebih Fair Dan Terbuka Dalam Proses Tender Infrastruktur Pemda Indramayu

Senin, 11 Mei 2026 - 12:34 WIB

Dari Benang Emas Hingga Harapan Baru,, Asri Tapis Bawa Warisan Lampung Bersinar Di Ajang Persit Bisa Dua

Minggu, 10 Mei 2026 - 18:29 WIB

Polsek Mojosongo Amankan Anniversary Ke-13.

Berita Terbaru

eropa365