Dukung Program Ketahanan Pangan, Polres Pekalongan Implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia

Rabu, 6 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Program Ketahanan Pangan, Polres Pekalongan Implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Patrolinews86. com. Sebagai langkah dalam mendukung ketahanan pangan, Polres Pekalongan menggelar rangkaian kegiatan sebagai implementasi dari Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

Kegiatan ini dilaksanakan di empat lokasi, yakni penanaman pohon singkong, mangga, jambu, kelengkeng, dan rambutan di Mako Polsek Karanganyar, kemudian penanaman padi di Desa Bligorejo Kecamatan Doro, penebaran bibit ikan Nila di Mako Polsek Kesesi dan pemberian bantuan pakan ternak di Desa Pekiringan Alit Kecamatan Kajen.

Kapolres Pekalongan AKBP Doni Prakoso Widamanto, S.I.K saat memimpin penanaman pohon di Mako Polsek Karanganyar mengatakan, rangkaian kegiatan pada hari ini, Selasa (05/11) adalah salah satu implementasi dari 8 visi / program Presiden RI yang disebut Asta Cita.

“Hari ini, kita ada beberapa kegiatan terkait dengan ketahanan pangan di empat lokasi, ada penanaman pohon, penanaman padi, penebaran bibit ikan dan juga pemberian pakan ternak,” ujarnya.

Menurutnya, ketahanan pangan merupakan kondisi dimana suatu negara dapat memenuhi kebutuhan pangannya dan juga hasil produksi pertanian, peternakan, perikanan maupun Perkebunan.

“Perwujudan ketahanan pangan nasional dimulai dari pemenuhan pangan di wilayah terkecil yaitu pedesaan sebagai basis kegiatan pertanian, peternakan, perikanan atau Perkebunan,” kata dia.

AKBP Doni menjelaskan, suatu wilayah dikatakan berhasil dalam pembangunan ketahanan pangan jika adanya peningkatan produksi pangan, distribusi pangan yang lancar serta konsumsi pangan yang aman dan berkecukupan gizi pada seluruh masyarakat.

“Di wilayah kita sebagian besar kebutuhan pangan menggunakan beras, kecuali beberapa wilayah lain Indonesia misalnya di Indonesia bagian timur itu menggunakan bahan pokok pangan bukan beras,” ungkapnya.

Dengan kegiatan ini, Kapolres berharap, semoga tanaman yang kita tanam ini dapat bermanfaat bagi kita maupun masyarakat.

Perlu diketahui, bahwa jumlah tanaman yang ditanam Polres Pekalongan adalah 25.000 bibit padi, 100 bibit singkong, 100 bibit mangga, 100 bibit kelengkeng dan 100 bibit rambutan. Sementara itu, untuk bibit ikan nila sebanyak 2000 ekor dan pakan ternak sebanyak 150 kg. ( dewi )

Berita Terkait

Kapolres Lampung Tengah dan Forkopimda Temui Keluarga Terdampak Pasca Peristiwa di Padang Ratu, 
26 Personel Polres Pekalongan Terima Penghargaan atas Dedikasi dan Prestasi Kerja
Wakapolres Pekalongan Kota Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Profesionalisme dan Penguatan Kamtibmas
Polres Lampung Tengah Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional
TFG Sispamkota Digelar, Kapolres Pekalongan Soroti Dinamika May Day
Mabes polri wajib sampaikan kebenaran di tengah derasnya arus informasi publik.
Pertegas Kesiapan Personel, Sat Samapta Polres Brebes Gelar Pelatihan Pengendalian Massa
Apel Pemberangkatan Ops Amole 2026, Kapolda Sulsel: Jaga Kehormatan dan Profesionalisme
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Lampung Tengah dan Forkopimda Temui Keluarga Terdampak Pasca Peristiwa di Padang Ratu, 

Sabtu, 18 April 2026 - 15:06 WIB

26 Personel Polres Pekalongan Terima Penghargaan atas Dedikasi dan Prestasi Kerja

Jumat, 17 April 2026 - 17:41 WIB

Wakapolres Pekalongan Kota Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Profesionalisme dan Penguatan Kamtibmas

Jumat, 17 April 2026 - 15:12 WIB

Polres Lampung Tengah Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional

Kamis, 16 April 2026 - 22:08 WIB

TFG Sispamkota Digelar, Kapolres Pekalongan Soroti Dinamika May Day

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

DKM Al Munawar Cipaku Ciamis Adakan Rapat Kerja Rutin

Sabtu, 18 Apr 2026 - 16:33 WIB

slot