Kebakaran Besar Melanda Deretan Kios Serta Warung Di Kawasan Belakang Pasar Alok, Maumere.

- Penulis Berita

Kamis, 12 September 2024 - 06:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kebakaran Besar Melanda Deretan Kios Serta Warung Di Kawasan Belakang Pasar Alok, Maumere.

PATROLINEWS86.COM _ MAUMERE, NTT.
Detik-detik Kebakaran besar melanda deretan kios dan warung di kawasan belakang Pasar Alok, Jalan Balitbang, Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, pada Selasa malam 10/09/2024, sekitar pukul 20.10 Wita.
Api melalap sembilan unit kios, dua warung, dan dua tempat pangkas rambut milik warga, serta menyebabkan dua unit sepeda motor ikut hangus terbakar.
Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp 2 miliar.

Menurut keterangan saksi, kebakaran bermula dari Kios Family Boys milik Untung Ferdinand Talo (26), saat seorang kerabat, Aldy Talo, tengah melakukan aktivitas pemindahan bahan bakar jenis Pertalite dari jerigen ke botol aqua untuk dijual secara eceran.

Tanpa disadari, Aldy menyulut rokok menggunakan pemantik yang kemudian memicu percikan api yang langsung menyambar pertalite.
Api dengan cepat membesar setelah botol aqua yang dipegang Aldy terjatuh, membuat api menyebar ke seluruh kios yang dikelilingi bahan-bahan yang mudah terbakar.

Panik, Untung Ferdinand Talo, Aldy Talo, serta beberapa saksi lainnya seperti Novantus Sanggu (20) dan Dominggus Dima Rohi (23) yang berada di lokasi langsung berlari keluar untuk menyelamatkan diri dan meminta pertolongan warga sekitar.

Material bangunan yang sebagian besar terbuat dari kayu kelapa dan tripleks menyebabkan api merambat cepat ke kios-kios lainnya, membuat upaya pemadaman oleh warga sekitar cukup sulit.

Pemilik kios dan warung lainnya, seperti Indahyani, Amirudin, Salahudin, dan Untung Ferdinan Talo, juga bergegas keluar untuk menyelamatkan diri, sayangnya tidak dapat menyelamatkan barang-barang berharga milik mereka.

Api dengan cepat menjalar dan menghancurkan seluruh bangunan serta isi di dalamnya.

Selain itu, terdengar beberapa letusan keras yang diduga berasal dari bahan bakar dan minyak tanah yang disimpan di kios-kios tersebut.

Upaya pemadaman oleh warga sekitar dengan peralatan seadanya tidak membuahkan hasil.
Minimnya persediaan air di lokasi juga menjadi kendala.
Baru pada pukul 23.30 Wita, api berhasil dipadamkan setelah satu unit mobil pemadam kebakaran milik Pemkab Sikka, satu unit kendaraan water cannon milik Polres Sikka, dan lima unit mobil tangki pendukung dikerahkan ke lokasi kejadian.
Proses pemadaman juga dibantu oleh anggota Polres Sikka serta warga masyarakat sekitar lokasi kejadian.

Totalnya sembilan unit bangunan hangus terbakar, terdiri dari lima kios, dua warung, dan dua tempat pangkas rambut.
Dua sepeda motor, yaitu Kawasaki Trail KLX dan Yamaha RX King, juga ikut terbakar dalam kejadian ini.

Hingga saat ini, penyebab utama kebakaran dipastikan akibat kelalaian penggunaan api di dekat bahan bakar oleh Aldy Talo.

Pihak kepolisian telah memasang garis polisi di lokasi kejadian guna penyelidikan lebih lanjut.

Kegiatan pemantauan dan pengamanan dipimpin oleh IPDA Herson Liman selaku Piket Pawas, IPTU Suparjo, S.Sos (Kasat Intel Polres Sikka), IPTU Sumadi (Kasat Samapta Polres Sikka), dan sejumlah anggota Polres serta Polsek Alok.

Berkat kerja sama antara Damkar, Polres Sikka dan masyarakat, api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 00.18 Wita, dan situasi saat ini dilaporkan kondusif.

Kerugian material akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp 2 miliar, namun tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Semua bangunan yang terbakar merupakan bangunan kontrakan milik warga setempat.
Pihak kepolisian masih terus menyelidiki kasus ini, dan pemilik kios telah memberikan keterangan terkait sumber api.

GELSONIELA_PATROLINEWS86.COM

Berita Terkait

Harmoni Alam Dan Rohani Di Nangasule, Destinasi Wisata Indah Di Kabupaten Sikka.
Perayaan Paskah 2025, Polda NTT Kerahkan 3.148 Personel, Ribuan Wisatawan Siap Padati Semana Santa.
Wisata Woodland Kuningan diburu pengunjung hingga berjubel , sungguh tempat yang  nyaman untuk berlibur
Keindahan Air Terjun Wai Poar Di Flores Timur.
Danau Kelimutu: Pesona Alam Yang Menembus Jiwa
Satu satunya resto ikan bakar ikan laut segar dan se’i sapi di Kubupaten kuningan Resto Bang Jhordy
Danau Kelimutu, Keindahan Alam yang Memukau: Pengalaman Tak Terlupakan.
Menggapai Keindahan: Bukit Avatar, Mahakarya Alam Di Bajawa.
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 14:58 WIB

Polres Lahat Berhasil Amankan Seorang Pria Diduga Lakukan Pungli Parkir Liar

Minggu, 11 Mei 2025 - 10:39 WIB

Sasar Premanisme, Polres Pekalongan Gelar Patroli Kamtibmas Sore hari

Sabtu, 10 Mei 2025 - 21:16 WIB

Polres Sikka Gencar Patroli Dan Rangkul Warga Tolak Premanisme, Amankan Wilayah.

Sabtu, 10 Mei 2025 - 16:01 WIB

Aksi Pencurian Motor di Tasikmalaya Digagalkan, Terduga Pelaku Tertangkap saat Ronda

Jumat, 9 Mei 2025 - 21:29 WIB

Terungkap Lagi Cabuli Teman Cucunya Kakek Asal Garut Cikelet Kabupaten Garut Mendekam Di Bui

Jumat, 9 Mei 2025 - 17:37 WIB

Edarkan Tembakau Sintetis, Pria di Pekalongan Ini Dibekuk Polisi

Jumat, 9 Mei 2025 - 12:56 WIB

Empat Tersangka Ditetapkan, Termasuk Dua Oknum Polisi , Dalam Kasus Arisan Bodong PCX.

Kamis, 8 Mei 2025 - 19:31 WIB

Preman Kampung di Garut Beraksi Brutal dan bacok ustad yang lagi sholat

Berita Terbaru