Satu Jamaah Haji Asal Klaten Pulang Lebih Awal Karena Alasan Kedinasan.

- Penulis Berita

Senin, 1 Juli 2024 - 12:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satu Jamaah Haji Asal Klaten Pulang Lebih Awal Karena Alasan Kedinasan.

 

KLATEN – Patrolinews86.com.
Satu Jamaah Haji Asal Klaten yakni Dokter Aditya Nugraha beralamat di Tegalmulyo Kelurahan Gergunung Klaten Utara yang tergabung di Kloter 95 embarkasi Donohudan itu pulang lebih awal karena alasan kedinasan.

Aditya Nugraha pulang lebih awal bergabung dengan kloter 6 dari Kabupaten Purworejo tanggal 24 Juni 2024 yang lalu yang kemudian dijemput oleh petugas dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klaten sesuai dengan SOP pemulangan jamaah haji.

Aditya Nugraha putra dari H.Moch.Isnaeni dan Hj.Istikomah itu mendadak mendapatkan panggilan dari Universitas Gajah Mada ( UGM ) jika dirinya diterima masuk Pendidikan Dokter Spesialis di UGM dan mulai tanggal 26 Juni 2024 ia wajib hadir di Kampus untuk mengikuti kuliah umum dan masa orientasi.

Kepala Kantor Kementerian Agama ( Kemenag ) Kabupaten Klaten Anif Solikhin membenarkan adanya satu jamaah haji asal Klaten yang pulang lebih awal karena karena alasan kedinasan. Sementara istri Aditya Nugraha yakni Dokter Nur Rahmatullaili yang saat ini juga sedang menempuh pendidikan dokter spesialis di kampus yang sama tetap ditinggal dan akan mengikuti jadwal kepulangan jamaah haji secara normal hingga selesai kegiatan di Madinah.

“Iya betul ada satu jamaah haji asal Klaten yang pulang lebih awal karena alasan kedinasan. Sesuai SOP yang bersangkutan telah dilakukan penjemputan oleh petugas dari Kemenag Klaten dan alhamdulillah semua telah berjalan dengan lancar ” katanya.

Dijelaskan bahwa fase pemulangan jemaah haji 1445 H/2024 M untuk gelombang 1 saat ini sedang berlangsung.

Pada fase pemulangan jemaah haji, PPIH Arab Saudi memberikan kesempatan kepada jamaah untuk melakukan Tanazul, yaitu pengajuan pulang lebih cepat dari jadwal yang seharusnya ataupun pengunduran waktu pulang jamaah haji yang seharusnya mungkin lebih awal menjadi mundur.

“Jamaah bisa pulang lebih awal atau lebih lambat dengan berpindah kloter atau Tanazul asalkan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan” kata Anif Sholikhin.

Menurutnya syarat Tanazul atau pindah kloter sesuai situs resmi Kemenag RI dari tanggal 24 Juni 2024 pukul 21.00 WAS, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah menyetujui usulan 25 berkas permohonan Tanazul jemaah.

Pelaksanaan Tanazul/mutasi kloter ini menurut Anif Sholikhin memperhatikan ketersediaan kursi kosong pada kloter tujuan.

“Selain itu, Tanazul juga diprioritaskan untuk jamaah haji sakit yang harus segera dipulangkan ke Tanah Air untuk mendapatkan penanganan medis lebih intensif” katanya.

Berikut persyaratan Tanazul atau pindah kloter bagi jemaah haji.

Diperlukan surat rekomendasi petugas kesehatan kloter dan surat rekomendasi dari Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Daerah Kerja Makkah.

Bagi jemaah haji penggabungan ke kloter asal (embarkasi yang sama), harus menyertakan surat pengantar dari PPIH yang bersangkutan, serta surat pengantar dari ketua sektor sesuai penempatan sektor jemaah haji.

Bagi jemaah karena alasan kedinasan, harus melampirkan:
– Pertama, surat permohonan mutasi dari jemaah haji bersangkutan yang diketahui oleh ketua kloter.
– Kedua, surat pernyataan tidak menuntut kompensasi atas kurangnya layanan akibat mutasi.
– Ketiga, surat dari atasan langsung instansi yang bersangkutan dan surat pengantar dari ketua sektor sesuai penempatan sektor jamaah. ( Budiharjo/Moch.Isnaeni )

Berita Terkait

Patung Bunda Maria Tiba di KBG St. Aloysius: Moment Spiritual yang Mengharukan.
Persiapan Kerja Bakti Terima Patung Bunda Maria Oleh KBG St. Aloysius, Paroki Thomas Morus Maumere
Operasi Premanisme, Satgas Gakkum Polres Pekalongan Sasar Terminal Hingga Jalan Protokol
Mabes polri moment paskah jadikan refleksi perubahan daya fikir serta budaya pola fikir .
Polres Pekalongan dan Jajarannya Gelar Patroli, Antisipasi Premanisme
Polres Pekalongan Gelar Silaturahmi yang Dikemas dalam Bentuk Nobar Sayap-Sayap Patah 2
Tim Raga Polda Riau siap brantas premanisme
Sampah lingkungan LP dibiarkan berbulan-bulan bau menyengat mencemari lingkungan warga sekitar

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 21:28 WIB

Personel Polres Pekalongan Kota Mendapatkan Reward dari Kapolres

Senin, 19 Mei 2025 - 19:28 WIB

Kapolsek Pagaden Sampaikan Himbauan Kamtibmas di Pusdik Caraka Sakti Utama

Senin, 19 Mei 2025 - 15:47 WIB

Polri perkuat sinergi jaga stabilitas kawasan dengan kepolisian papua nugini.

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:50 WIB

Kapolsek Pagaden Buka Langsung Turnamen Sepak Bola “Kapolsek Cup”

Minggu, 18 Mei 2025 - 14:47 WIB

Kapolri berkomitmen berantas kegiatan yang meresahkan masyarakat sekitar.

Sabtu, 17 Mei 2025 - 06:05 WIB

Kapolres Brebes Gelar Rapat Koordinasi Bersama Pimpinan Perusahaan: Tegaskan Komitmen Berantas Premanisme*

Jumat, 16 Mei 2025 - 06:23 WIB

Polri bongkar perdagangan sianida llegal terbesar di Indonesia.

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:35 WIB

Kapolsek Pagaden Memberikan Cendera Mata Acara Pelepasan Purnabakti Kanit Binmas AKP DURAHMAN

Berita Terbaru