Kapolri utamakan berantas tuntas Debclector, Narkoba dan Korupsi.

Senin, 12 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Selatan,patrolinews86.com-

Pernyataan Komjen Pol. Suyudi Ario Seto dalam uji kelayakan dan kepatutan calon Kapolri langsung menjadi sorotan. Di hadapan Komisi III DPR RI, Suyudi secara tegas memasukkan debt collector sebagai salah satu persoalan yang akan menjadi prioritas penanganan Polri.

 

Pernyataan tersebut disampaikan Suyudi saat menjalani fit and proper test di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 1 Oktober 2026. Dalam forum tersebut, ia memaparkan sejumlah agenda yang dinilai penting untuk menjawab keresahan masyarakat.

 

“Premanisme dan pemerasan, kejahatan jalanan, tawuran, dan debt collector juga menjadi prioritas,” kata Suyudi dalam paparannya.

 

Pernyataan itu langsung mengundang perhatian karena keberadaan debt collector kerap dikaitkan dengan aksi penagihan kendaraan atau utang yang berujung pada intimidasi, ancaman hingga konflik di tengah masyarakat.

 

Debt Collector Disebut Bersama Premanisme dan Pemerasan

 

Bagi Suyudi, persoalan keamanan masyarakat tidak hanya berkaitan dengan kejahatan besar. Gangguan yang terjadi langsung di jalan dan lingkungan warga juga perlu mendapatkan perhatian serius.

 

Karena itu, premanisme, pemerasan, kejahatan jalanan, tawuran hingga persoalan debt collector ditempatkan dalam daftar prioritas penindakan yang ia sampaikan dalam visi dan misinya.

 

Agenda tersebut sejalan dengan gagasan Suyudi untuk mendorong Polri agar lebih dekat dengan masyarakat. Ia mengusung doktrin “Polisi Bersama Masyarakat” sebagai arah kepemimpinannya, dengan masyarakat ditempatkan sebagai pusat orientasi tugas kepolisian.

 

Tak Ingin Warga Harus Viral untuk Mendapat Keadilan

 

Bukan hanya soal debt collector, Suyudi juga menyoroti fenomena “no viral, no justice” atau anggapan bahwa sebuah perkara baru mendapat perhatian serius setelah menjadi viral.

 

Dalam uji kelayakan tersebut, Suyudi mengatakan masyarakat yang membuat laporan berhak mengetahui perkembangan perkara tanpa harus mencari akses informal kepada penyidik.

 

Menurutnya, kritik dan keluhan masyarakat seharusnya menjadi bahan evaluasi untuk memperbaiki kinerja kepolisian, bukan sesuatu yang harus ditutup-tutupi.

 

Pernyataan yang Kini Dinanti Publik

 

Komitmen untuk menertibkan praktik yang meresahkan masyarakat menjadi salah satu pesan penting Suyudi dalam agenda perubahan Polri.

 

Kini, perhatian publik tertuju pada bagaimana janji tersebut nantinya diterjemahkan ke dalam tindakan nyata, terutama terhadap praktik penagihan yang dilakukan dengan cara-cara yang melampaui batas hukum.

 

Dalam perkembangan pada hari yang sama, Komisi III DPR kemudian menyetujui Suyudi sebagai Kapolri, dan persetujuan tersebut berlanjut dalam rapat paripurna DPR.

 

Dengan demikian, pernyataan soal debt collector sebagai prioritas bukan lagi sekadar wacana kampanye, tetapi menjadi salah satu pesan yang kini ditunggu pembuktiannya setelah Suyudi mendapat lampu hijau untuk memimpin Korps Bhayangkara.

Fifi

Berita Terkait

HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital
Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari
Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun
Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan
Pererat Silaturahmi Lewat Sholat Subuh, Kapolres Ajak Warga Bersinergi Jaga Keamanan Lingkungan
Ciptakan Sekolah Ramah Anak, Polres Pekalongan Kota Gencarkan Edukasi Anti-Bullying melalui Police Goes to School 
Patroli Operasi Patuh Candi, Satlantas Pekalongan Ingatkan Sopir Truk soal Keselamatan
Kapolres Pekalongan Pimpin Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Tekankan Patriotisme dan Kepedulian
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:48 WIB

HUT ke-75 Humas Polri, Kapolres Cirebon Kota Tekankan Pentingnya “Jembatan Emas” di Era Digital

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:28 WIB

Kapolres Kuningan Turun Langsung Bantu Korban Puting Beliung di Mekarsari

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Wujud Polri Bersama Masyarakat, Kapolda Kalteng Gelar Polisi Peduli Pengangguran di Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:54 WIB

Kapolres Tulang Bawang Barat Gelar Podcast, Bahas Kamtibmas dan Kedaulatan Pangan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 17:36 WIB

Pererat Silaturahmi Lewat Sholat Subuh, Kapolres Ajak Warga Bersinergi Jaga Keamanan Lingkungan

Berita Terbaru

HUKUM

Adakah Batasan Jumlah Gratifikasi..?

Jumat, 30 Okt 2026 - 10:45 WIB