Universitas Bandung Jalin Kerjasama dengan Pemkab Bandung, Penuhi SDM Kesehatan dan Pendidikan

Minggu, 27 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Bandung, Jawa Barat Patrolinews86.com-

Pemerintah Kabupaten Bandung membuka peluang kolaborasi strategis bersama Universitas Bandung, guna menjawab kebutuhan tenaga kesehatan serta pengembangan sektor pendidikan di daerah. Hal ini disampaikan langsung oleh Bupati Bandung, Dadang Supriatna, dalam acara Penyerahan SK Alih Kelola sekaligus Pembukaan PKKMB Universitas Bandung Tahun Akademik 2026/2027, yang berlangsung di Yayasan Habibie Bina Cendikia, Desa Solokan Jeruk, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Sabtu (26/9/2026).

 

Bupati Bandung, yang akrab disapa Kang DS ini menjelaskan, bahwa Kabupaten Bandung saat ini mengelola 9 rumah sakit dan 62 puskesmas yang memerlukan pasokan tenaga kesehatan yang kompeten dan berkelanjutan. Kehadiran Universitas Bandung diharapkan dapat menjadi mitra strategis, dalam mencetak dan menyalurkan lulusan guna memenuhi kebutuhan tersebut.

 

Selain sektor kesehatan, kerja sama juga diperluas ke bidang pendidikan. Pemkab Bandung melalui program Beasiswa Ti Bupati (BESTI) turut membuka akses dukungan bagi mahasiswa berprestasi, sehingga kolaborasi tidak hanya berhenti pada pemenuhan SDM, melainkan juga pemberian kesempatan belajar bagi putra-putri daerah. “Saya berharap kehadiran Universitas Bandung dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan Kabupaten Bandung, baik melalui pengiriman tenaga kerja yang siap pakai maupun inovasi yang lahir dari hasil penelitian,” ujar Kang DS.

 

Sementara itu, Rektor Universitas Bandung, Endang Wirjatmi, didampingi Sekjen Kemdikbudristek Badri Munir Sukoco, menekankan pentingnya penguatan tata kelola, sumber daya manusia, penelitian, inovasi, serta integritas dan kemampuan berpikir kritis bagi 487 mahasiswa baru yang diterima tahun ini. Prinsip-prinsip tersebut menjadi bekal utama, agar lulusan dapat menjawab tantangan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja secara nyata dan bertanggung jawab.

 

Acara ini sekaligus menandai dimulainya masa kepengurusan baru Universitas Bandung, di mana perguruan tinggi tersebut kini resmi beralih pengelolaan dan siap berperan aktif mendukung visi pembangunan Kabupaten Bandung. *(I.H. Sianipar / M. Ilham GS)*

Berita Terkait

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis
Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum
Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan
SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka
Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP
Buka Bimtek Penguatan Peran PPID Sekolah Se-Cadisdik Wilayah IV, Kadisdik Dorong Perkuat Ekosistem dan Komunikasi Publik
Kekurangan Tenaga Pengajar, Siswa Kelas 3 dan 6 SDN 2 Rancahan Belajar Satu Ruangan
Kapolres Hadiri Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2026, Tegaskan Komitmen Polisi Peduli Pendidikan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:49 WIB

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:48 WIB

Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:09 WIB

Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:02 WIB

SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:15 WIB

Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP

Berita Terbaru

HUKUM

Adakah Batasan Jumlah Gratifikasi..?

Jumat, 30 Okt 2026 - 10:45 WIB