Kuningan,Patrolinews86.com- Minggu,6 September 2026–
Merespons sebaran debu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau yang mulai menjangkau sejumlah wilayah di Jawa Barat, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kuningan bergerak cepat melakukan aksi kemanusiaan. Petugas kepolisian turun langsung ke jalan untuk membagikan masker gratis kepada para pengguna jalan dan pengendara yang melintas, Minggu (6/9/2026).
Aksi preventif ini berpusat di beberapa titik strategis dengan mobilitas kendaraan yang tinggi Terdapat 4 titik lokasi kegiatan diantaranya
– Pos Citamba di Pimpin Wakapolres dan Kabag Ops dan Anggota
– Lamer Cijoho Kasat Lantas dan Kanit Regident dan Anggota
– Pos Taman kota di Pimpin Kasat Narkoba dan Anggota
– Pos Cirendang di Pimpin Kasat Reskrim dan Anggota
Sasaran utamanya adalah para pengendara sepeda motor, pengemudi angkutan umum, pesepeda, serta pejalan kaki yang rentan terpapar udara luar secara langsung.
Kapolres Kuningan AKBP Bellen Anggara Pratama ,S.I.K.,M.H melalui Kasat Lantas AKP Aktuin Moniharapon, S.Tr.K.,S.I.K. menyatakan bahwa pembagian masker ini merupakan wujud kepedulian nyata Polri terhadap kesehatan dan keselamatan masyarakat. Debu vulkanik halus sangat berbahaya jika terhirup karena dapat memicu infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), iritasi mata, dan tenggorokan.”Kesehatan masyarakat merupakan prioritas utama kami. Menyusul adanya informasi mengenai sebaran partikel debu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau, kami dari Satlantas Polres Kuningan langsung mengambil langkah preventif dengan membagikan masker kepada masyarakat yang beraktivitas di jalan raya,” ujarnya di sela-sela kegiatan.
Selain membagikan masker, personel Satlantas Polres Kuningan juga aktif memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para pengguna jalan. Pengendara diingatkan untuk selalu mengenakan masker pelindung saat keluar rumah, memakai kacamata pelindung, serta meningkatkan kewaspadaan dalam berkendara.”Partikel debu halus tidak hanya mengganggu pernapasan, tetapi juga bisa menempel pada kaca helm atau spion sehingga mengurangi jarak pandang. Kami mengimbau para pengendara untuk menjaga kecepatan, tetap berhati-hati karena debu yang menebal berpotensi membuat jalanan menjadi lebih licin,” tambahnya.
Melalui akun resminya, Satlantas Polres Kuningan juga mengajak masyarakat untuk membatasi aktivitas luar ruangan yang kurang penting, terutama bagi kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan warga yang memiliki riwayat penyakit asma. Warga diharapkan tetap tenang, tidak panik, serta terus memantau perkembangan situasi udara dari sumber informasi resmi pemerintah.(@habibie)
























