Rp.2, 5 Miliar Pekerjaan Revitalisasi Sekolah SMPN 1 Cibatu, Tanpa pengawasan dan APD

Selasa, 7 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purwakarta patrolinews86.com – Pelaksanaan pembangunan dan rehabilitasi gedung di Sekolah menengah pertama SMP N I Cibatu Kec Cibatu Kabupaten Purwakarta  Jawa Barat menjadi sorotan. Selain tak memakai alat pelindung diri (APD), juga pengawas tidak berada ditempat. Selasa ( 07 /07/2026) dan ini perlu ditegur sebelum ada hal hal yang tidak diinginkan terjadi

Tampak beberapa pekerja tidak mengenakan APD meski  dalam pelaksanaan  proyek kayu kayu bekas berserakan dalam pemberesan termasuk dalam rehab besar. Sebab, harus membongkar atap yang sudah lapuk dimakan usia dan menggantinya dengan rangka baja ringan..

Sehingga cukup rawan kalau dibiarkan takut terjadi kecelakaan, seperti bekas cabutan paku terinjak , potongan besi dan lainnya sebagainya termasuk debu dari kayu lapuk bekas plafon dan genting yang masih berserakan .  Namun para pekerja tetap melakukan pekerjaan, tanpa mengunakan alat pengaman diri (APD).

Pekerjaan revitalisasi (seperti renovasi atau perbaikan bangunan) wajib memakai Alat Pelindung Diri (APD) untuk melindungi keselamatan dan kesehatan pekerja dari potensi bahaya di lokasi proyek. APD berfungsi meminimalkan risiko cedera fatal, tertimpa material, atau terkena penyakit akibat kerja.
Berikut adalah beberapa fungsi utama APD sesuai bagian tubuh yang dilindungi:
  • Pelindung Kepala (Safety Helmet): Melindungi kepala dari benturan, kejatuhan benda keras/tajam, serta sengatan panas atau material bangunan yang berbahaya.
  • Pelindung Kaki (Safety Shoes): Menjaga kaki agar tidak tertimpa material berat, tertusuk paku, dan tergelincir di area proyek.
  • Pelindung Tangan (Sarung Tangan): Mencegah tangan terluka, tergores, atau terkena bahan kimia.
  • Pelindung Mata & Wajah (Safety Goggles): Melindungi mata dari debu, percikan semen, atau serpihan material yang beterbangan.
  • Pelindung Pernapasan (Masker): Menyaring udara dari debu, asap, dan partikel berbahaya lainnya.
  • Pelindung Tubuh (Rompi): Membuat pekerja mudah terlihat (memantulkan cahaya) oleh rekan kerja atau operator alat berat.
Aturan mengenai pemakaian perlengkapan ini bertujuan menciptakan lingkungan kerja yang aman dan mematuhi standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Untuk lebih memahami dan begitu pentingnya perlengkapan ini diharap kepada pengawasan yang lebih berkompeten bisa n menegir tim pelaksana kegiatan sekolah supaya bisa menyarankan memakai APD.

Dari pengakuan beberapa guru yang berada di tempat.ketika ditanya kepala sekolahnya kemana termasuk masalah kantor direksi kit ,jawabnya engga ada begitu juga kepala sekolah sedang tidak ada di tempat dan anehnya beberapa guru juga  tidak tau siapa pengurus dan ketua sebagai ketua P2SS dalam Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) di SMPN I Cibatu ini sehingga menimbulkan sebuah pertanyaan besar sejauh mana transparansi pembangunan ini..?

Dari papan informasi yang dipasang jenis “Pekerjaan Pemerintah Revitalisasi  Tahun Anggaran 2026, dengan nilai Rp.2.500.000.000 yang berasal dari APBN 2026 kabarnya mencapai 12 rehab ruang kelas

Hingga berita ini diterbitkan ketua panitia dan kepala sekolah belum bisa dikonfirmasi karena sekolah masih libur.

Lip ds

Berita Terkait

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis
Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum
Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan
SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka
Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP
Buka Bimtek Penguatan Peran PPID Sekolah Se-Cadisdik Wilayah IV, Kadisdik Dorong Perkuat Ekosistem dan Komunikasi Publik
Kekurangan Tenaga Pengajar, Siswa Kelas 3 dan 6 SDN 2 Rancahan Belajar Satu Ruangan
Kapolres Hadiri Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2026, Tegaskan Komitmen Polisi Peduli Pendidikan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:49 WIB

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:48 WIB

Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:09 WIB

Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:02 WIB

SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:15 WIB

Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP

Berita Terbaru