Diskominfo Majalengka Luncurkan Program “SAJUTA”.Tata Kabel Semerawut.”

Kamis, 2 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAJALENGKA ,Patrolinews86.com.
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, mulai melakukan penataan ulang jaringan kabel internet dan utilitas yang kian menjamur di berbagai wilayah. Langkah ini diambil sebagai upaya mengatasi kondisi kabel yang semrawut sekaligus mengurangi potensi bahaya bagi masyarakat.

Kepala Diskominfo Kabupaten Majalengka, Irwan, ST, S.Kom., MM, mengatakan bahwa penataan kabel ini merupakan bagian dari inovasi daerah yang sejalan dengan program Bupati dan Wakil Bupati dalam menata kawasan dan lingkungan.

“Inovasi ini kami beri nama SAJUTA, yakni Saluran Jaringan Utilitas Terpadu Kota. Ini menjadi salah satu langkah konkret untuk menciptakan lingkungan yang lebih tertata, aman, dan nyaman,” ujar Irwan, Kamis (2/4/2026).

Ia menjelaskan, pihaknya telah menggelar pertemuan bersama para penyedia layanan (provider) internet guna menyamakan persepsi terkait penataan kabel di lapangan.

“Kami sudah mengadakan rapat penataan kabel dari berbagai penyedia, baik di jalan-jalan utama maupun di gang-gang. Pemasangan kabel nantinya harus lebih rapi dan indah dipandang mata,” jelasnya.

Irwan menambahkan, jumlah penyedia layanan internet di Majalengka terus meningkat seiring dengan perkembangan digitalisasi. Kondisi tersebut berdampak pada semakin banyaknya kabel yang terpasang tanpa penataan yang baik.

“Selain mengganggu estetika, kondisi kabel yang tidak tertata juga berpotensi membahayakan masyarakat,” ungkapnya.

Sebelumnya, sempat terjadi insiden di wilayah Kasokandel, di mana seorang warga mengalami kecelakaan akibat kabel yang roboh ke jalan. Peristiwa ini menjadi perhatian serius pemerintah daerah.

“Ini adalah contoh nyata risiko yang bisa terjadi jika kabel tidak ditata dengan baik. Dengan penataan ulang jaringan kabel, kami berharap kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang,” tegas Irwan.

Sementara itu, salah seorang warga Majalengka Wetan, Asep (34), menyambut baik langkah pemerintah dalam menata kabel jaringan.

“Memang sudah lama kabel-kabel itu kelihatan semrawut, apalagi di gang kecil. Kadang rendah sekali sampai hampir kena kepala. Kalau ditata rapi tentu lebih aman dan enak dilihat,” ujarnya.

Hal senada disampaikan warga lainnya, Siti (29), yang berharap penataan kabel bisa segera direalisasikan secara menyeluruh.

“Kami sebagai warga sangat mendukung. Selain bikin lingkungan lebih rapi, juga penting untuk keselamatan. Jangan sampai ada lagi kejadian kabel jatuh seperti kemarin,” katanya.

Dengan adanya program SAJUTA, Pemerintah Kabupaten Majalengka berharap dapat menciptakan tata kelola jaringan utilitas yang lebih terintegrasi, aman, dan mendukung keindahan lingkungan perkotaan.
* Siswan **

Berita Terkait

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.
Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas
Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih
PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 
Polres Indramayu Buka Pelatihan Vokasi Bagi Warga PHK dan Peduli Pengangguran
Jalan Agus Salim Diaspal Ulang, Polres Pekalongan Kota Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
PULUHAN ORMAS PEMUDA PANCASILA BERKUMPUL DI GOR TRISANJA MENGGRUDUG KANTOR PIMPINAN CABANG GERAKAN ANSHOR TEGAL. 
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:12 WIB

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:22 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:00 WIB

PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 

Berita Terbaru