Operasi Ketupat 2026 Resmi Ditutup, Fokus Waspada Kemacetan dan Kriminalitas

Kamis, 26 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIREBON KOTA, Patrolinews86.com – Polres Cirebon Kota menyatakan Operasi Ketupat Lodaya 2026 pada Rabu (25/03/2026) pukul 24.00 WIB berakhir. Petugas di lapangan kembali menempati pos satuan untuk menjalankan tugas menjaga kondusifitas di Kota Cirebon.

Meski telah berakhir, kewaspadaan tetap dilakukan terutama kepada sejumlah titik rawan kemacetan dan tindak kriminal. Seperti di jalur arteri Pantura yang menjadi jalur utama pergerakan arus balik dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta.

Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar menyampaikan bahwa berakhirnya Operasi Ketupat bukan berarti berakhirnya kegiatan pengamanan, melainkan dilanjutkan dengan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan.

Dalam pelaksanaannya seluruh jajaran Polres Cirebon Kota diarahkan untuk tetap siaga dan meningkatkan intensitas kegiatan di lapangan, baik dalam pengaturan lalu lintas maupun patroli di titik-titik yang memiliki potensi kepadatan tinggi.

“Konsentrasi pengamanan difokuskan pada jalur utama arus balik serta lokasi strategis yang menjadi simpul pergerakan kendaraan, termasuk kawasan yang berdekatan dengan pusat aktivitas masyarakat seperti pusat perbelanjaan dan objek wisata yang masih ramai dikunjungi,” Ungkapnya.

Selain itu, peningkatan aktivitas masyarakat pasca Lebaran juga menjadi perhatian khusus, mengingat adanya kegiatan silaturahmi, rekreasi, serta mobilitas masyarakat yang masih tinggi sehingga memerlukan kehadiran personel untuk memberikan pelayanan maksimal.

Langkah antisipasi juga diarahkan pada pencegahan potensi gangguan keamanan, termasuk kejahatan jalanan serta berbagai bentuk tindak kriminalitas yang dapat terjadi di tengah meningkatnya aktivitas masyarakat selama arus balik berlangsung.

Polres Cirebon Kota juga menekankan pentingnya sinergi dengan instansi terkait dalam mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut. “Setiap potensi permasalahan dapat diantisipasi secara cepat dan tepat melalui koordinasi yang efektif di lapangan,” paparnya.

Dengan diberlakukannya Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan, diharapkan seluruh rangkaian arus balik Lebaran di wilayah hukum Polres Cirebon Kota dapat berjalan dengan aman serta memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang melakukan perjalanan.

“Kami mengimbau masyarakat yang melaksanakan perjalanan arus balik agar tetap berhati-hati, mematuhi aturan lalu lintas, serta memanfaatkan layanan Call Center 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian,” ujar Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto.

(Dedi)

Berita Terkait

Buka Rakernis Reskrim, Kapolri Instruksikan Ciptakan Rasa Aman dan Keadilan untuk Masyarakat.
Polsek Seputih Banyak ,dan Forkopimcam Gorong Royong bersama Masyarakat
Satuan Lalu Lintas Polres Pekalongan, Bagikan Nasi Kotak kepada Warga Membutuhkan.
Kapolri Terima Adhi Bhakti Senapati, Jadi Motivasi Perkuat Sinergi Keamanan Siber
Presiden Prabowo Perintahkan Kapolri Bentuk Tim Transformasi.
Dedikasi Tanpa Cacat, Kapolres Brebes Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian IPDA Siswanto
Tegakkan Disiplin, Polresta Cirebon Bersama Bidpropam Polda Jabar Gelar Gaktibplin dan Tes Urine Mendadak
Polsek Seputih Mataram Tegaskan Tak Ada Anggota Bekingi Tambang Pasir Ilegal
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:53 WIB

Polsek Seputih Banyak ,dan Forkopimcam Gorong Royong bersama Masyarakat

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:21 WIB

Satuan Lalu Lintas Polres Pekalongan, Bagikan Nasi Kotak kepada Warga Membutuhkan.

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:02 WIB

Kapolri Terima Adhi Bhakti Senapati, Jadi Motivasi Perkuat Sinergi Keamanan Siber

Rabu, 6 Mei 2026 - 19:17 WIB

Presiden Prabowo Perintahkan Kapolri Bentuk Tim Transformasi.

Rabu, 6 Mei 2026 - 19:02 WIB

Dedikasi Tanpa Cacat, Kapolres Brebes Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian IPDA Siswanto

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

PENDADARAN WILAYAH BARAT DIIKUTI 506 CALON WARGA BARU

Minggu, 10 Mei 2026 - 19:01 WIB

LINTAS DAERAH

Polsek Mojosongo Amankan Anniversary Ke-13.

Minggu, 10 Mei 2026 - 18:29 WIB

LINTAS DAERAH

Kapolres Boyolali Lepas 353 Jamaah Haji Kloter 57.

Minggu, 10 Mei 2026 - 18:27 WIB

eropa365