Lebaran Diprediksi Berawan hingga Hujan Lebat, Kapolri Instruksikan Jajaran Antisipasi Bencana

Jumat, 13 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta Selatan, Patrolinews86.com-
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta seluruh jajaran untuk mengantisipasi potensi bencana yang dapat terjadi selama periode Lebaran 2026.

Hal tersebut disampaikan Kapolri saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat pada Kamis (12/3).

Dalam amanatnya, Kapolri mengingatkan bahwa BMKG telah prediksi jika kondisi cuaca pada saat arus mudik Lebaran 2026 akan dalam kondisi berawan hingga hujan lebat.

 

Oleh sebab itu, ia meminta seluruh anggota yang bertugas dalam kondisi siaga penuh menghadapi seluruh potensi bencana alam yang mungkin terjadi.

 

Perlu kewaspadaan khusus terhadap potensi bencana hidrometeorologi, terutama di wilayah selatan Indonesia seperti Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara, ujarnya.

 

Untuk itu, diperlukan kesiapsiagaan baik penyiapan tim tanggap bencana, sarana dan prasarana pendukung, termasuk langkah-langkah penanganan bencana baik pada,
tahap pra, saat dan pasca bencana, imbuh Kapolri.

Lebih lanjut, Sigit menyebut puncak arus mudik diprediksi akan terjadi pada dua gelombang yakni 14-15 Maret dan 18-19 Maret. Sementara untuk puncak arus balik diprediksi terjadi pada 24-25 Maret dan 28-29 Maret.

Pemerintah, kata dia, juga telah menyiapkan sejumlah pengaturan lalu lintas selama periode Lebaran 2026. Mulai dari pembatasan angkutan barang, penerapan one way, contra flow dan ganjil-genap, pengaturan penyeberangan laut hingga alih fungsi penimbangan kendaraan sebagai tempat istirahat.

Untuk itu, saya berharap seluruh personel memedomani dan mensosialisasikan pelaksanaan SKB ini, sehingga dapat dipahami dan dilaksanakan dengan baik, jelasnya.

 

Tidak ketinggalan, Kapolri juga menugaskan seluruh jajaran kepolisian untuk memetakan potensi gangguan kambtimas mulai dari premanisme, balap liar hingga perkelahian antar kelompok.

 

Sigit secara khusus juga memerintahkan agar patroli rutin dengan melibatkan Pam Swakarsa terus ditingkatkan khususnya pada titik-titik dan jam rawan.

 

Selain itu, kata dia, seluruh jajaran Polsek hingga Polres diminta untuk turun melakukan pendataan rumah yang kosong ditinggalkan pemudik. Serta menyediakan penitipan kendaraan guna memberikan rasa aman bagi,
masyarakat yang mudik.

Optimalkan layanan Kepolisian 110 guna menghadirkan pelayanan Kepolisian yang responsif , solutif,

sehingga masyarakat dapat merasakan kehadiran rekan-rekan, tuturnya.

Ia mengingatkan agar seluruh anggota dapat bertugas dengan sungguh-sungguh sehingga dapat mewujudkan tagline “Mudik Aman, Keluarga Bahagia”.

Menurutnya hal itu penting dilakukan lantaran momentum Hari Raya Idul Fitri menjadi salah satu momentum untuk mendorong perekonomian nasional. Dikarenakan mampu mendorong perputaran uang yang signifikan dan memberikan multiplier effect di seluruh daerah.

Keberhasilan Operasi Ketupat merupakan tanggung jawab kita bersama. Untuk itu, terus tingkatkan soliditas dan sinergisitas dalam setiap pelaksanaan tugas, bersama kita wujudkan Mudik Aman, Keluarga Bahagia, pungkas nya.
Divisi humas/
Fifi

Berita Terkait

Babinsa Ngrampal Ikut Turun ke Sawah, Petani Jadi Mitra Ketahanan Pangan.
Patroli Malam, Babinsa Jaga Keamanan dan Kondusivitas Wilayah.
Babinsa Joyotakan Dukung Kelancaran Pendistribusian MBG di SMK Muhamadiyah 1 Surakarta.
Satgas TMMD Kodim 0724/ Boyolali Lakukan Penyuluhan dan Sosialisasi Kegiatan PKK.
Patroli Malam Anggota Koramil 03/Ngadirojo Ciptakan Rasa Aman di Wilayah.
Babinsa Tangen Tak Canggung Turun ke Sawah, Bantu Petani Cabut Bibit Padi demi Kejar Musim Tanam.
Peran Aktif Babinsa Serengan Dampingan MBG Bumil dan Balita
Danrem 043/Gatam Tekankan Disiplin dan Pengabdian Nyata Prajurit di Way Kanan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 19:20 WIB

Babinsa Ngrampal Ikut Turun ke Sawah, Petani Jadi Mitra Ketahanan Pangan.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:44 WIB

Patroli Malam, Babinsa Jaga Keamanan dan Kondusivitas Wilayah.

Kamis, 29 Oktober 2026 - 17:31 WIB

Satgas TMMD Kodim 0724/ Boyolali Lakukan Penyuluhan dan Sosialisasi Kegiatan PKK.

Kamis, 29 Oktober 2026 - 17:24 WIB

Patroli Malam Anggota Koramil 03/Ngadirojo Ciptakan Rasa Aman di Wilayah.

Kamis, 29 Oktober 2026 - 17:15 WIB

Babinsa Tangen Tak Canggung Turun ke Sawah, Bantu Petani Cabut Bibit Padi demi Kejar Musim Tanam.

Berita Terbaru