Tak Surut oleh Hujan, Personel Polres Pekalongan Tetap Khidmat Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional

Rabu, 18 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Patrolinews86.com – Polres Pekalongan tetap melaksanakan upacara peringatan Hari Kesadaran Nasional meskipun di bawah guyuran hujan, Rabu (18/2/2026) pagi. Upacara yang berlangsung khidmat tersebut digelar di halaman Mapolres Pekalongan.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.IK., M.Si. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Pekalongan Kompol M. Noor Cholis, S.H., jajaran Pejabat Utama (PJU), para Kapolsek, serta seluruh perwira dan anggota Polres Pekalongan.

Meski cuaca tidak bersahabat, prosesi upacara berjalan sesuai protokol. Rangkaian acara dimulai dari menyanyikan lagu Mars Polri, pengibaran bendera Merah Putih, hingga pengucapan Tri Brata, Catur Prasetya, dan Panca Prasetya Korpri sebagai bentuk komitmen anggota terhadap institusi dan negara.

Dalam amanatnya, AKBP Rachmad menyampaikan bahwa upacara Hari Kesadaran Nasional yang rutin dilaksanakan setiap bulan ini bukan sekadar seremonial.

“Upacara ini adalah wujud nyata untuk memantapkan kualitas pengabdian, menumbuhkan rasa nasionalisme, serta meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab kita sebagai anggota Polri dalam menjalankan tugas kepada masyarakat,” ujar Rachmad di hadapan peserta upacara.

Selain refleksi tugas kepolisian, Kapolres memberikan penekanan khusus pada isu lingkungan hidup melalui gerakan Indonesia ASRI. Ia mengajak seluruh personel untuk menjadi motor penggerak kelestarian alam.

“Lingkungan yang bersih dan terawat mencerminkan budaya disiplin kita. Saya minta seluruh personel meningkatkan kepekaan, mulai dari hal sederhana seperti menjaga kebersihan Mako hingga mengedukasi masyarakat mengenai potensi bencana di wilayah masing-masing,” tegasnya.

Ia juga menginstruksikan jajarannya untuk memperkuat sinergi lintas sektoral, terutama dengan TNI, Pemerintah Daerah, dan BPBD. Hal ini penting untuk membangun sistem kewaspadaan dini dan respons cepat dalam menghadapi bencana alam.

Momentum upacara kali ini juga menjadi kesempatan bagi Kapolres untuk menyapa personilnya menjelang bulan suci umat Islam.

“Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1447 H kepada seluruh anggota yang menjalankan,” tambahnya.

Mengakhiri amanatnya, AKBP Rachmad berpesan agar momentum ini dijadikan sarana introspeksi diri bagi seluruh anggota Polri untuk terus meningkatkan profesionalisme dan integritas.

“Tumbuhkan semangat pengabdian yang tulus, bekerja dengan hati, dan selalu kedepankan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi,” pungkasnya. (dewi)

Berita Terkait

Kapolres Lampung Tengah dan Forkopimda Temui Keluarga Terdampak Pasca Peristiwa di Padang Ratu, 
26 Personel Polres Pekalongan Terima Penghargaan atas Dedikasi dan Prestasi Kerja
Wakapolres Pekalongan Kota Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Profesionalisme dan Penguatan Kamtibmas
Polres Lampung Tengah Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional
TFG Sispamkota Digelar, Kapolres Pekalongan Soroti Dinamika May Day
Mabes polri wajib sampaikan kebenaran di tengah derasnya arus informasi publik.
Pertegas Kesiapan Personel, Sat Samapta Polres Brebes Gelar Pelatihan Pengendalian Massa
Apel Pemberangkatan Ops Amole 2026, Kapolda Sulsel: Jaga Kehormatan dan Profesionalisme
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Lampung Tengah dan Forkopimda Temui Keluarga Terdampak Pasca Peristiwa di Padang Ratu, 

Sabtu, 18 April 2026 - 15:06 WIB

26 Personel Polres Pekalongan Terima Penghargaan atas Dedikasi dan Prestasi Kerja

Jumat, 17 April 2026 - 17:41 WIB

Wakapolres Pekalongan Kota Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Profesionalisme dan Penguatan Kamtibmas

Jumat, 17 April 2026 - 15:12 WIB

Polres Lampung Tengah Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional

Kamis, 16 April 2026 - 22:08 WIB

TFG Sispamkota Digelar, Kapolres Pekalongan Soroti Dinamika May Day

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Ketua Cabang PSHT Lampung Tengah Hadiri Tes Calon Warga Berbasis UKT Digital 

Minggu, 19 Apr 2026 - 13:47 WIB

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

DPUPR Indramayu Adakan Tender 24 Ruas Jalan Direkonstruksi Nilai Rp63,5 Miliar

Minggu, 19 Apr 2026 - 10:40 WIB