Polisi dan Warga Babadan Bersinergi, Sisir Titik Banjir dan Evakuasi Masyarakat Terdampak

Senin, 19 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng –Patrolinews86.com.
Memasuki hari kedua banjir di Desa Babadan, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan, tim gabungan Polres Pekalongan terus meningkatkan intensitas evakuasi. Personel dari Sat Samapta diterjunkan langsung untuk menyisir setiap sudut pemukiman guna memastikan tidak ada warga yang terjebak di dalam rumah, Minggu (18/1/2026).

Bersama masyarakat setempat, petugas menyusuri gang-gang desa yang terendam air guna memantau kondisi terkini di titik-titik banjir terparah.

Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yususf, S.I.K., M.Si melalui Kasubsi Penmas Sihumas Ipda Warsito, S.H., menyampaikan bahwa fokus utama petugas di hari kedua ini adalah sterilisasi area terdampak dan evakuasi warga rentan.

“Memasuki hari kedua, petugas gabungan dari TNI-Polri bersama masyarakat kembali melakukan pengecekan mendalam di area titik banjir Desa Babadan. Tim melakukan penyisiran ke rumah-rumah warga untuk melaksanakan evakuasi bagi mereka yang membutuhkan bantuan,” ujar Ipda Warsito.

Selain melakukan evakuasi fisik, petugas juga memberikan imbauan secara langsung kepada warga yang masih memilih bertahan di lantai dua rumah mereka. Ipda Warsito menekankan pentingnya kewaspadaan mengingat cuaca yang masih belum menentu.

“Petugas di lapangan terus memberikan imbauan kepada warga sekitar agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan. Kami meminta warga untuk mematikan aliran listrik dan segera melaporkan jika debit air kembali naik secara signifikan,” tambahnya.

Keberhasilan penyisiran di Desa Babadan ini tidak lepas dari peran aktif warga yang turut membantu menunjukkan lokasi-lokasi rumah yang masih dihuni lansia atau anak kecil. Sinergi ini mempercepat proses pendataan dan penyelamatan di tengah genangan air.

“Penyisiran dilakukan secara menyeluruh. Prioritas kami adalah memastikan keselamatan jiwa. Hingga saat ini, personel Sat Samapta masih bersiaga di lokasi untuk memantau situasi keamanan dan membantu aktivitas masyarakat yang terdampak,” pungkas Ipda Warsito. (dewi)

Berita Terkait

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.
Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas
Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih
PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 
Polres Indramayu Buka Pelatihan Vokasi Bagi Warga PHK dan Peduli Pengangguran
Jalan Agus Salim Diaspal Ulang, Polres Pekalongan Kota Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
PULUHAN ORMAS PEMUDA PANCASILA BERKUMPUL DI GOR TRISANJA MENGGRUDUG KANTOR PIMPINAN CABANG GERAKAN ANSHOR TEGAL. 
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:12 WIB

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:22 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:00 WIB

PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 

Berita Terbaru

Uncategorized

Vaveya Freispiele – Übersicht und Optionen

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB

Uncategorized

Emberluck tours gratuits : aperçu complet et options

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB

Uncategorized

Paamebet tours gratuits : guide de sécurité complet 2024

Sabtu, 31 Okt 2026 - 04:56 WIB