Menteri Desa dan PDT Letakkan Batu Pertama Pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih di Desa Gunung Kuning.

Jumat, 19 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Majalengka,Patrolinews86.com
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Republik Indonesia, Yandri Susanto melakukan kunjungan kerja ke Desa Gunung Kuning, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka Jawa Barat, Jumat (19/12/2025).

Kunjungan tersebut dalam rangka peletakan batu pertama pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih, sebagai upaya memperkuat perekonomian desa berbasis gotong royong.

Dalam kegiatan tersebut, Menteri Desa dan PDT didampingi langsung oleh Bupati Majalengka, H. Eman Suherman, Anggota DPR RI Farah Puteri Nahlia serta dihadiri jajaran Pemerintah Kabupaten Majalengka, unsur Forkopimda, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan pengurus Koperasi Merah Putih Desa Gunung Kuning.

Menteri Desa dan PDT, Yandri Susanto dalam sambutannya menyampaikan bahwa koperasi memiliki peran strategis sebagai pilar utama ekonomi kerakyatan di desa. Menurutnya, pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih ini diharapkan menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat desa.

“Pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat ekonomi desa berbasis gotong royong. Koperasi harus menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat desa agar mampu mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan warga,” ujarnya.

Menteri Desa dan PDT juga menyerahkan bantuan Desa Tematik Ketahanan Pangan sebesar Rp. 240 juta. Bantuan ini untuk memperkuat fondasi ekonomi desa, meningkatkan kemandirian pangan dan menjadikan Desa Gunung Kuning sebagai contoh desa maju yang bisa menjadi inspirasi bagi desa lain di Indonesia.

” Keberhasilan ini sekaligus menunjukkan bahwa desa dapat menjadi motor penggerak pembangunan nasional jika didukung secara optimal,” jelas Menteri Desa dan PDT.

Sementara itu, Bupati Majalengka, H. Eman Suherman, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta dukungan Kementerian Desa dan PDT terhadap pembangunan ekonomi desa di Kabupaten Majalengka.

“Kami mengapresiasi kunjungan kerja Menteri Desa dan PDT serta dukungan nyata terhadap penguatan ekonomi desa di Kabupaten Majalengka. Kehadiran Gedung Koperasi Merah Putih di Desa Gunung Kuning dan bantuan ini diharapkan dapat menjadi penggerak ekonomi masyarakat dan dikelola secara profesional serta berkelanjutan,” kata Bupati .

Bupati juga berharap keberadaan koperasi ini mampu meningkatkan produktivitas usaha masyarakat desa, memperluas akses permodalan, serta menjadi wadah pengelolaan potensi desa secara terpadu.

Kegiatan peletakan batu pertama ditandai secara simbolis oleh Menteri Desa dan PDT bersama Bupati Majalengka, dilanjutkan dengan peninjauan lokasi pembangunan serta dialog bersama pengurus koperasi dan masyarakat setempat.

Pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih ini diharapkan dapat segera rampung dan dimanfaatkan sebagai sarana penguatan ekonomi desa, sekaligus menjadi contoh bagi pengembangan koperasi di desa-desa lain di Kabupaten Majalengka.
*Siswan ***

 

IMG 20251219 WA0025

Berita Terkait

Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas
Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih
PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 
Polres Indramayu Buka Pelatihan Vokasi Bagi Warga PHK dan Peduli Pengangguran
Jalan Agus Salim Diaspal Ulang, Polres Pekalongan Kota Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
PULUHAN ORMAS PEMUDA PANCASILA BERKUMPUL DI GOR TRISANJA MENGGRUDUG KANTOR PIMPINAN CABANG GERAKAN ANSHOR TEGAL. 
K.H.Fadel Abdullah Al-Muhibb, Pentingnya Hablum Minannas dan Hablum Minallah.
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:22 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:00 WIB

PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Polres Indramayu Buka Pelatihan Vokasi Bagi Warga PHK dan Peduli Pengangguran

Berita Terbaru