ARM Soroti Proyek PUTR Kabupaten Cirebon: Peningkatan Jalan Kondangsari–Argasunya Diduga Bermasalah, Warga Keluhkan Kualitas Pekerjaan

Minggu, 2 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum Aliansi Rakyat Menggugat ( ARM) Furqon Mujahid Bangun.

KABUPATEN CIREBON – ( 2 November 2025 ) – Aliansi Rakyat Menggugat (ARM) kembali menyoroti pelaksanaan proyek peningkatan jalan yang dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Cirebon. Proyek yang berlokasi di Desa Kondangsari, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon, dengan paket pekerjaan Peningkatan Jalan Kondangsari–Argasunya, kini menuai keluhan dari masyarakat setempat terkait mutu pekerjaan yang dinilai tidak maksimal.

Berdasarkan data yang diperoleh, proyek tersebut bersumber dari dana APBD Tahun Anggaran 2025 dengan panjang 1.132 meter dan lebar bervariasi antara 3 hingga 5,5 meter. Anggaran yang digelontorkan mencapai Rp 1.843.000.000 dan pelaksanaan pekerjaan dilakukan oleh CV. Brahmastra Pratama.

Namun, di lapangan, warga Desa Kondangsari mengeluhkan hasil pekerjaan yang dinilai tidak sesuai harapan. Beberapa bagian jalan disebut sudah mulai mengalami kerusakan meski proyek belum lama dikerjakan.

Ketua Umum Aliansi Rakyat menggugat (ARM) Furqon Mujahid yang di sapa bang Jahid menilai, lemahnya fungsi pengawasan dari pihak dinas terkait menjadi salah satu penyebab buruknya mutu pekerjaan tersebut. “Dengan anggaran sebesar itu, seharusnya kualitas jalan bisa jauh lebih baik. Kami menduga pengawasan dari pihak PUTR Kabupaten Cirebon sangat lemah,” ujar nya.

ARM mendesak agar pihak Dinas PUTR Kabupaten Cirebon segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan proyek, termasuk memeriksa kesesuaian antara spesifikasi teknis dan realisasi di lapangan.

“Jika ditemukan adanya pelanggaran dalam pelaksanaan pekerjaan, baik dari segi teknis maupun administratif, kami mendorong aparat penegak hukum untuk segera turun tangan,” tegasnya.

Warga berharap agar proyek yang menggunakan uang rakyat ini benar-benar memberikan manfaat maksimal, bukan justru menjadi beban akibat pengerjaan yang asal-asalan.

Screenshot 20251102 203648

Foto: jalan kondang sari yang baru di Hotmix sudah ambrol dan rusak parah.

( H. Sutejo/red)

Berita Terkait

Satlantas Polres Pekalongan Kota Bagikan Ratusan Stiker dan Brosur Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas Operasi Patuh Candi 2026
Koramil 17/Wonosegoro Diserbu Anak Anak TK, Kenalkan Serunya Profesi Prajurit TNI AD Sejak Dini
Subuh Bersama Masyarakat, Kapolresta Cirebon Perkuat Silaturahmi dan Komitmen Jaga Kamtibmas
Satlantas Polres Brebes Gencarkan Edukasi Tertib Berlalu Lintas, Sasar Santri dan Masyarakat dalam Ops Patuh Candi 2026
Perkuat Kedekatan dengan Ulama dan Masyarakat, Kapolresta Cirebon Gelar Sholat Jumat Keliling di Astanajapura
Kapolresta Cirebon Pimpin Aksi Green Policing, Tanam 30 Pohon Mangga dan Ajak Personel Peduli Lingkungan
Polres Pekalongan Gerebek Tiga Lokasi, 174 Kemasan Arak Bali dan Ciu Disita!
Dewan Pimpinan Cabang  PROGRIB Kabupaten Subang Rancang Program Kerja.
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:48 WIB

Satlantas Polres Pekalongan Kota Bagikan Ratusan Stiker dan Brosur Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas Operasi Patuh Candi 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:45 WIB

Koramil 17/Wonosegoro Diserbu Anak Anak TK, Kenalkan Serunya Profesi Prajurit TNI AD Sejak Dini

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Subuh Bersama Masyarakat, Kapolresta Cirebon Perkuat Silaturahmi dan Komitmen Jaga Kamtibmas

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:30 WIB

Satlantas Polres Brebes Gencarkan Edukasi Tertib Berlalu Lintas, Sasar Santri dan Masyarakat dalam Ops Patuh Candi 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:29 WIB

Perkuat Kedekatan dengan Ulama dan Masyarakat, Kapolresta Cirebon Gelar Sholat Jumat Keliling di Astanajapura

Berita Terbaru