MUI Klaten Adakan Workshop Tentang Pengaruh Aplikasi Teknologi Terhadap Kepribadian anak.

Sabtu, 1 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KLATEN – Patrolinews86.com
Workshop tentang pengaruh teknologi terhadap kepribadian anak dilaksanakan oleh Komisi Pendidikan dan Kajian Islam Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) Kabupaten Klaten di aula Al Ikhlas Kantor Kemenag Klaten, Sabtu ( 01/11/2025 ).

Kegiatan ini menghadirkan 2 orang nara sumber yakni Ustadz Dr. KH. Hakimuddin Salim, LC. MA dan H. Wawan Laksito YB. S.Si, M.Com diikuti pengurus MUI Kabupaten dan Kecamatan serta perwakilan ormas Islam di Klaten.

Ketua komisi pendidikan dan kajian Islam H. Waloya Raharjo mengatakan bahwa seminar ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang dampak positif dan negatif dari teknologi termasuk penggunaan smartphone.

“Dengan memahami pengaruh perkembangan teknologi ini, masyarakat dapat memanfaatkan smartphone secara bijak dan efektif dan bertanggungjawab”. katanya.

Menurutnya dalam kegiatan workshop ini ada beberapa permasalahan yang akan dibahas antara lain tentang
dampak positif penggunaan teknologi smartphone terhadap kepribadian anak, antara lain meningkatkan akses informasi dan pengetahuan,
mempermudah komunikasi dan interaksi sosial, serta
meningkatkan produktivitas dan efisiensi

“Sementara dampak negatifnya antara lain mengganggu kedisiplinan dan konsentrasi,
meningkatkan risiko keamanan data dan privasi, dan dapat menyebabkan adiksi dan gangguan mental bagi anak” kata Waloya Raharjo.

Ketua Umum MUI Klaten KH. Hartoyo memberikan apresiasi adanya kegiatan workshop ini dengan harapan kegiatan ini dapat menjadi wadah dan ajang untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang bagaimana menggunakan aplikasi teknologi smartphone secara bijak dan bertanggungjawab.

“Workshop ini juga membahas tentang bagaimana memanfaatkan aplikasi teknologi termasuk penggunaan smartphone untuk kepentingan dakwah dan pendidikan di masyarakat bagi para ustadz, Kiai, da’i dan para tokoh ormas agama islam di Klaten” pungkasnya.

Masih tempat yang sama Kabag Kesra Pemerintah Kabupaten Klaten Nurcholis Arif Budiman memberikan apresiasi kontribusi MUI dalam berbagai kegiatan workshop di Klaten untuk pencerahan umat.

“Kami sampaikan apresiasi yang tinggi atas kontribusi MUI dalam berbagai kegiatan workshop di Klaten untuk pencerahan umat dalam mewujudkan Klaten yang maju sejahtera dan berkelanjutan” katanya..

Kontribusi ini menurut Nurcholis diharapkan dapat terus meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kerukunan, toleransi, dan kehidupan beragama yang harmonis.

“MUI sebagai lembaga yang berwenang dalam memberikan pencerahan dan bimbingan keagamaan dapat membantu masyarakat dalam memahami ajaran agama dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.” pungkasnya. ( Budiharjo, muh isnaini )

Berita Terkait

Polisi Turun Langsung, Kapolsek Sragi Cek Tanggul Jebol Sungai Silempeng
Cegah Kejahatan Dan Aksi Balap Liar, Polres Pekalongan Kota Intensifkan Patroli Malam Minggu
Kembali Mencuat Hotel Agria diduga Jadi Sarang Esek Esek,Mengenang Peristiwa 10 Tahun Lalu Warga Melihat Tamu Hotel Agria Melakukan Mesum
DKM Al Munawar Cipaku Ciamis Adakan Rapat Kerja Rutin
Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas
Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah
Satlantas Polresta Cirebon Pospam Talun Berikan Klarifikasi Atas Dugaan Suap Penilangan Oknum Anggotanya
Kabid BMD Klarifikasi Tuduhan Terima Fee Pengadaan Sewa Mobil Dinas Pejabat 9,2 Miliar, Kamsari Menurutnya Itu Fitnah
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 20:34 WIB

Polisi Turun Langsung, Kapolsek Sragi Cek Tanggul Jebol Sungai Silempeng

Minggu, 19 April 2026 - 12:59 WIB

Cegah Kejahatan Dan Aksi Balap Liar, Polres Pekalongan Kota Intensifkan Patroli Malam Minggu

Sabtu, 18 April 2026 - 17:50 WIB

Kembali Mencuat Hotel Agria diduga Jadi Sarang Esek Esek,Mengenang Peristiwa 10 Tahun Lalu Warga Melihat Tamu Hotel Agria Melakukan Mesum

Sabtu, 18 April 2026 - 16:33 WIB

DKM Al Munawar Cipaku Ciamis Adakan Rapat Kerja Rutin

Jumat, 17 April 2026 - 14:32 WIB

Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas

Berita Terbaru

HUKUM

POLRESTA CIREBON BONGKAR SARANG DISTRIBUSI PIL HARAM 

Minggu, 19 Apr 2026 - 20:31 WIB

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Ketua Cabang PSHT Lampung Tengah Hadiri Tes Calon Warga Berbasis UKT Digital 

Minggu, 19 Apr 2026 - 13:47 WIB