PKM: Sinergi Dosen Dan Mahasiswa, Membangun Kesadaran Hukum Dan Kepedulian Masyarakat.

Minggu, 5 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PATROLINEWS86.COM – SIKKA, NTT.
Desa Tana Duen, Kecamatan Kangae menjadi lokasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Dosen Prodi Hukum Fakultas Hukum Unipa Maumere berkolaborasi dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum Unipa Maumere.
Kegiatan ini bertujuan memberikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan kesadaran hukum di kalangan masyarakat.

Kegiatan PKM

– Membersihkan sampah di sekitar Pantai Bolawolon, Maumere tepatnya di belakang gereja paroki St. Yosef Freinademetz Bolawolon
– Materi dari PMI Sikka tentang kesiapsiagaan bencana
– Materi dari dosen Fakultas Hukum tentang tanah dan KDRT

Pantauan awak media, saat berada di lokasi ini,
Menurut Dekan Fakultas Hukum Unipa Maumere, Gerfatius Portasius Mude, S.H.,M.H : Kegiatan PKM merupakan hal yang positif bagi mahasiswa karena mereka tidak belajar tentang ilmu pengetahuan saja, tetapi mahasiswa juga harus bersama melihat situasi lingkungan sekitar itu, apalagi tentang Ekologi, kita difokuskan bagaimana kebersihan di lingkungan, dan sebagainya.
Kami juga berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan kesadaran hukum di kalangan masyarakat kedepannya, ucap Grave Seda.

Disaat terpisah, Wakil Dekan Fakultas Hukum Unipa Maumere, Maximinus Adrianus Sarto Dumbaris, S.H.,M.H mengatakan bahwa : Kegiatan PKM ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, hari ini kami bersama teman-teman dosen, tenaga pendidik, mahasiswa dan masyarakat melakukan bersih-bersih sampah yang ada di di sekitar pantai Bolawolon, Maumere.
PKM itu tidak hanya dalam bentuk sosialisasi tetapi dalam bentuk toksi nyata yang seperti kami lakukan hari ini di desa Tana Duen dusun Bolawolon, selain itu dalam kegiatan ini juga, kami isi dengan berbagai penyuluhan dalam rangka memberikan edukasi hukum, edukasi terkait mitigasi bagi semua masyarakat di desa Tana Duen dan Mahasiswa Fakultas Hukum, Ucap Sarto Dumbaris.

Sedangkan salah satu warga masyarakat desa Tana Duen, Maria Palma Vita, ia mengatakan bahwa Kegiatan pembersihan dan sosialisasi yang dilakukan oleh dosen, tendik dan mahasiswa Fakultas Hukum, Unipa Maumere bersama PMI serta masyarakat desa Tana Duen, sangatlah positif dan bermanfaat.
Kegiatan ini menunjukkan kesadaran dan kepedulian civitas akademika terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan keselamatan lingkungan.
Penanggulangan bencana dan hukum merupakan topik yang sangat penting dalam konteks Indonesia yang rawan terhadap bencana alam.
Sosialisasi tentang penanggulangan bencana dan hukum dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara menghadapi dan mengurangi risiko bencana.
Kerjasama dengan PMI dalam kegiatan sosialisasi penanggulangan bencana dan hukum sangatlah strategis, karena PMI memiliki pengalaman dan keahlian dalam bidang penanggulangan bencana dan pelayanan kemanusiaan.
Pembersihan halaman Gereja St. Yosef Frainademetz Bolawolon menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan tempat ibadah.
Kegiatan ini juga dapat memperkuat hubungan antara civitas akademika dan masyarakat sekitar.
Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dan dikembangkan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dan penanggulangan bencana.
Sekali lagi Terima Kasih Banyak untuk Bapak, Ibu dosen dan Mahasiswa Fakultas Hukum, Unipa Maumere, ujar Vita.

Terakhir, saat diwawancarai awak media, Mahasiswa Fakultas Hukum : Alexander Shendy Malinta, mengatakan bahwa, Program Kegiatan PKM sangat baik sekali untuk kami mahasiswa, tentu disini kami mahasiswa dilatih untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam menemukan solusi dari masalah-masalah yang ada di masyarakat serta meningkatkan
Kompetensi mahasiswa dalam mengasah kemampuan menulis, menyampaikan ide atau saran dalam membangun relasi baik dan memecahkan masalah yang relavan akan kebutuhan masyarakat serta meningkatkan kemampuan mahasiswa berkolaborasi dan berpikir objektif bagi sesama mahasiswa maupun juga dengan Masyarakat disekitar, ucap Shendy Malinta.

Kegiatan PKM ini diakhiri dengan foto bersama antara dosen, tendik, dan mahasiswa Fakultas Hukum Unipa Maumere serta masyarakat desa Tana Duen.
Selanjutnya acara bebas, joget gawi bersama antara dosen, masyarakat dan mahasiswa tentu ini adalah moment keakraban, kebersamaan antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat.

Dengan adanya kegiatan PKM ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran hukum di kalangan masyarakat dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat kedepannya.

Berita Terkait

Jumat Berkah : Serka M. Royani Sambangi Anak Penderita Kelumpuhan Otak di Kalirejo
Dukung Produktivitas KNMP Margasari, Wapres Serap Aspirasi Nelayan dan Petambak Udang
YKB Cabang Pekalongan Rayakan HUT ke-46 dengan Aksi Peduli Kesehatan
LSM GMBI Mendesak Penghapusan Parkir Berbayar di Rumah Sakit
Kongkalikong PJ dan Konsultan, Ruas Jalan Masigit-Terumbu. Kwalitas Jalan Di Pertanyaan
Polsek Simo Intensifkan Patroli Malam Antisipasi 3C dan Gangguan Kamtibmas.
Mahasiswa PEM Akademi Cepu Kunjungi Pertamina Patra Niaga Kilang Balongan Indramayu*
Kadis PUPR Lahat Tanggap Cepat Instruksi Bupati Lahat Dalam Tangani Permasalahan Banjir
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:58 WIB

Jumat Berkah : Serka M. Royani Sambangi Anak Penderita Kelumpuhan Otak di Kalirejo

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:47 WIB

Dukung Produktivitas KNMP Margasari, Wapres Serap Aspirasi Nelayan dan Petambak Udang

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:24 WIB

YKB Cabang Pekalongan Rayakan HUT ke-46 dengan Aksi Peduli Kesehatan

Jumat, 8 Mei 2026 - 12:08 WIB

LSM GMBI Mendesak Penghapusan Parkir Berbayar di Rumah Sakit

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:19 WIB

Kongkalikong PJ dan Konsultan, Ruas Jalan Masigit-Terumbu. Kwalitas Jalan Di Pertanyaan

Berita Terbaru

eropa365