Belasan ribu arus pemudik lokal padati ruas jalan Cibiru cileunyi bandung
Bandung patrolinews86.com – Ruas Jalan Cibiru-Cileunyi terlihat dilapangan kini memadati jalan oleh pengendara yang hendak melakukan mudik lokal atau mudik jarak pendek. Kepadatan lalu lintas terjadi di jalan tersebut yang mengakibatkan kurang dari enam jam hampir sekitar 11 ribu kendaraan melintas di jalan tersebut.
Pantauan patroli Jabar, Senin (31/3/2025) kendaraan dari arah jalan AH Nasution dan kendaraan dari arah Jalan Soekarno Hatta dengan tujuan arah Cileunyi harus melambatkan kendaraannya karena terjadi bottleneck di kawasan Bunderan Cibiru sampai kendaraan padat merayap.
“Pantauan arus lalu lintas mulai Pukul 10.00 WIB sampai saat ini kendaraan cukup banyak dari kota menuju kabupaten diperkirakan hampir 11 ribu,” kata Kapolsek Panyileukan Kompol Kurnia ditemui wartawan patrolinews86.com Jabar di Bunderan Cibiru yang terus dengan sabar mengatur arus lalin bersama jajarannya.
Kepadatan kendaraan ini kendaraan lokalan saja (pemudik lokal), dan kami lakukan pengawasan di Bunderan Cibiru,” tambahnya.
Menurut Kurnia, pengendara yang melintas rata-rata pemudik jarak dekat yang hendak bersilaturahmi dan ziarah kubur. “Ini mudik lokal dari seputaran Kota Bandung (tujuan silaturahmi) ke keluarga atau ke permakaman,” tuturnya sambilnterus melaksanakan aktivitasnya di jalanan.
Agar roda terus berputar, anggotanya melakukan pengaturan lalu lintas dari Bunderan Cibiru hingga perbatasan Kabupaten Bandung. “Anggota laksanakan pengaturan pembagian arus sehingga arus tetap lancar dan roda tetap berputar,” sebutnya.
Kurnia juga mengimbau kepada para pengendara agar tertib dalam berlalu lintas. Periksa kondisi kendaraan dan kesehatan jika merasa lelah cepat untuk beristirahat.
“Himbauan kami kepada pengguna jalan, tetap hati-hati, utamakan keselamatan dan bukan kecepatan,” pungkasnya.
liputan ( indra budiman )