Tak Ada Jaringan Internet, Puluhan Murid SDK Paipenga terpaksa Ikut Ujian ANBK Di Bukit Dengan Beratapkan Terpal.

Jumat, 1 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tak Ada Jaringan Internet, Puluhan Murid SDK Paipenga Di Desa Tuwa Kecamatan Tanawawo, Kabupaten Sikka Ikut Ujian ANBK Di Bukit Dengan Beratapkan Terpal.

PATROLINEWS86.COM- SIKKA, NTT.
Di perbukitan Desa Tuwa Kecamatan Tanawawo, Kabupaten Sikka, kamis (31/10/2024) tempat untuk mendapatkan akses internet karena tidak ada jaringan internet di sekolah mereka.

Pantauan awak media PATROLINEWS86.COM : Emilianus Roto Manuk, S.H dan Theresa Renilda Leonisa bahwa Puluhan murid dari SDK Paipenga di Kecamatan Tanawawo, Kabupaten Sikka, terpaksa melaksanakan ujian asesmen nasional berbasis komputer (ANBK) di kawasan perbukitan yang jauh dari kampung.

Tepatnya di perbukitan Desa Tuwa, Kecamatan Tanawawo Kabupaten Sikka Rabu (31/10/2024) untuk mendapat akses internet lantaran tidak ada jaringan internet di sekolah mereka.

Para murid didampingi guru dari SDK Paipenga harus menempuh perjalanan sekitar 30 menit menuju lokasi perbukitan di Desa Tuwa Kecamatan Tanawawo Kabupaten Sikka.

Nampak Sejumlah siswa terlihat menjalani ujian di kawasan itu dengan Beratapkan terpal yang dipasangkan oleh para guru agar bisa mengakses jaringan internet.

Mereka duduk di atas kursi dengan laptop masing-masing meskipun lingkungan asri dan suasana lepas menyelimuti kawasan tersebut, tantangan besar harus dihadapi para siswa adalah menempuh jarak yang jauh dan cuaca dengan curah hujan tinggi.

Di tengah udara segar dan pemandangan alam yang memukau, mereka harus menahan rasa haus dan lapar, lantaran tidak ada warung atau tempat untuk mendapatkan makanan di sekitar lokasi ujian.

Meski begitu, semangat juang para siswa untuk mengikuti ujian yang sudah ditetapkan tetap tinggi.

Yanuarius Rera, Ketua Komite Sekolah Dasar Katolik Paipenga kepada Emil Manuk wartawan Patrolinews86.com, Kamis (31/10/2024) menjelaskan, bahwa ujian serentak yang dilaksanakan dengan menggunakan internet ini menunjukkan betapa buruknya kondisi jaringan di daerah tersebut.

Masyarakat pedalaman, terutama para siswa, seringkali mengeluhkan gangguan jaringan internet yang menghambat proses belajar mengajar.

Yanuarius juga menekankan bahwa kondisi ini sudah berlangsung lama, namun pada hari ujian, situasi menjadi semakin parah.

Para murid dan guru terpaksa mencari titik akses internet agar ujian dapat dilaksanakan dengan baik dengan menempuh perjalanan kiloan meter.

Lanjutnya Ia berharap pemerintah segera mengambil tindakan untuk meningkatkan kualitas akses internet di daerah pelosok, sehingga pendidikan di Kecamatan Tanawawo tidak terganggu.

Yanuarius menegaskan pentingnya penambahan infrastruktur jaringan internet untuk mendukung kemajuan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.

Kondisi yang sangat memprihatinkan ini diharapkan mendapatkan perhatian serius dari pemerintah Kabupaten Sikka, agar masalah akses internet ini dapat diselesaikan.

Tentu hal ini demi kepentingan masyarakat pelosok dan masa depan pendidikan anak-anak di wilayah tersebut.

EMIL MANUK _ PATROLINEWS86.COM

Berita Terkait

Realisasi dana BOS  di SDN 1 Kempek Kec.Gempol  Kab.Cirebon  perlu disikapi APH Karena diduga banyak masalah
Siswa Kelas 6 SD Negeri 3 Way Terusan Gelar Kegiatan Olahraga
SDN 31 Lahat Tampil Gemilang Dalam Acara FLS3N Tingkat Kecamaan Lahat
SUMARNO  MPd,  Siap Berkontribusi Positif bagi Kemajuan Dunia Pendidikan di SDN I Wargabinangun Kaliwedi Cirebon
Siswa Kelas 5 SDN 3 Way Terusan SP.3 Belajar Merawat Tanaman Herbal di Lingkungan Sekolah
Wakapolri Tinjau Seleksi SMA Ktb ,399 siswa ikuti ujian Terpusat Berstandar Global.
Adakan Halal Bihalal SD Negeri 3 Way Terusan SP.3 Pererat Silaturahmi Keluarga Besar Sekolah
Eratkan Silaturahmi, SDN 31 Lahat Gelar Halal Bihalal di Hari Pertama Masuk Sekolah
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 12:04 WIB

Realisasi dana BOS  di SDN 1 Kempek Kec.Gempol  Kab.Cirebon  perlu disikapi APH Karena diduga banyak masalah

Jumat, 17 April 2026 - 11:38 WIB

Siswa Kelas 6 SD Negeri 3 Way Terusan Gelar Kegiatan Olahraga

Selasa, 14 April 2026 - 06:07 WIB

SDN 31 Lahat Tampil Gemilang Dalam Acara FLS3N Tingkat Kecamaan Lahat

Selasa, 7 April 2026 - 14:12 WIB

SUMARNO  MPd,  Siap Berkontribusi Positif bagi Kemajuan Dunia Pendidikan di SDN I Wargabinangun Kaliwedi Cirebon

Senin, 6 April 2026 - 10:54 WIB

Siswa Kelas 5 SDN 3 Way Terusan SP.3 Belajar Merawat Tanaman Herbal di Lingkungan Sekolah

Berita Terbaru

HUKUM

HUKUMNYA MENETAPKAN KAWASAN HUTAN DI ATAS HGU

Sabtu, 18 Apr 2026 - 15:03 WIB

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia

Sabtu, 18 Apr 2026 - 13:16 WIB

slot