Enam Pesawat Tempur F-16 Mendarat Di Lanud El Tari Kupang Setelah Menjalani Latihan Di Australia.
PATROLINEWS86.COM – KUPANG, NTT.
Enam pesawat tempur F-16 tiba di Lanud El Tari Kupang, setelah menjalani latihan di Australia.
Tentunya latihan ini diikuti oleh 140 pesawat tempur, yang berasal dari 40 negara di benua Asia, Eropa, dan Amerika yang tergabung dalam Latma Pitch Black.
Pantauan awak media patrolinews86.com.
Kedatangan ini disambut oleh Forkopimda Kota Kupang, Provinsi NTT, pelajar dan warga masyarakat pada Sabtu, 03/08/2024.
Penyambutan kedatangan para pilot dan awak pesawat tempur F-16 Fighting Falcon ini, langsung dilakukan oleh Panglima Komando Operasi Udara (Pangkoopsau) II, Marsda TNI : Dr. Budhi Achmadi, M.Sc bersama Komandan Lanud (Danlanud) El Tari Kupang, : Marsma TNI Djoko Hadipurwanto, S.E.,M.M, dan Pejabat utama Koopsud II, Irwasda Polda NTT : Kombes Pol. I Made Sunarta, M.H, serta pejabat utama Lanud El Tari Kupang.
Marsda TNI Dr. Budhi Achmadi mengatakan latihan telah berlangsung sejak tanggal 12 Juli 2024, sampai dengan 3 Agustus 2024.
Kedatangan pesawat ini dalam rangka latihan bersama skala besar.
Kedatangan pesawat F-16 dari skadron 14 dan skuadron 3 ini, dalam rangka latihan udara bersama dengan skala besar di Australia, yang telah dilaksanakan selama 3 minggu atau 21 hari, pungkasnya.
Lanjutnya latihan bersama ini, bertujuan mengasah kemampuan personel.
Kegiatan ini sangat berguna dalam melatih kemampuan penerbangan, sehingga kemampuan dari personel TNI AU semakin bertambah, dengan adanya latma bersama ini, ucap Budhi.
Terkait pelajar yang diikutsertakan dalam kegiatan ini bertujuan agar semakin banyak generasi muda asal NTT, yang berminat untuk ikut sebagai penerbang (TNI AU).
Ke depan kita akan kembangkan Lanud El Tari semakin lebih besar.
Namun masih disesuaikan dengan anggaran yang ada, dan dalam jangka panjang akan dibuat skuadron sendiri di Provinsi NTT, kata Budhi.
Danlanud El Tari Kupang, Marsma TNI Djoko Hadipurwanto, S.E., M.M, menambahkan Lanud El Tari memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melihat dari dekat pesawat yang dimiliki oleh TNI AU, salah satunya adalah pesawat tempur F-16 Fighting Falcon.
Kami mengundang siswa-siswi dari sekolah-sekolah di sekitar Lanud El Tari dan masyarakat umum, agar mendekatkan mereka dengan anggota TNI AU (Pilot).
Kami juga memperkenalkan alutsista canggih yang dimiliki TNI AU, serta semakin mempererat hubungan antara Lanud El Tari dan masyarakat, paparnya.
Selain itu diadakan lomba mewarnai dan menggambar, agar pelajar yang hadir dapat mengekspresikan ke dalam media gambar yang ada.
Setelah acara penyambutan, siswa-siswi dan masyarakat yang antusias menunggu kedatangan pesawat tempur F-16 dari Australia ini, dipersilahkan masuk ke apron, untuk lebih dekat dengan pesawat, pilot dan para awak.
Disaat kesempatan yang sama Lanud El Tari juga menggelar kegiatan open base dan static show, dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Bhakti TNI AU ke-77.
TNI AU juga mengadakan demo singkat fly pass yang disaksikan oleh ribuan masyarakat dan pelajar NTT.
Gelsoniela_patrolinews86.com